弁当

October 10, 2020

今週の弁当s 10月2週

引き籠り生活が長すぎて,ちょと外せない(外したくない)用事で連日出掛けたら体力不足を痛感した週(自分が
あまりの体力のなさに割と真剣な自己嫌悪。

歩こう(そこじゃない


2020/10/5

ごはん のりたま
梅しそ豚しゃぶ エビフライ さつまいもとかぼちゃのダイスサラダ
もやしとわかめのナムル 小松菜のわさび風味おひたし
茹でブロッコリー

もやしとわかめのナムル以来,ちょくちょくお世話になっている つくおき さんに頼りきり弁当。
見てたら楽しくなってきて大量制作に突入。相変わらず極端な自分。
梅しそ豚しゃぶ,家族全員気に入った。
レシピにも書いてあったけど,葉レタスで巻いて食べたい(弁当ではむずかしいな

2020/10/7

ごはん ゆかり(五穀入り
しっとりやわらか蒸し鶏きゅうり たらの竜田揚げ もやしとわかめのナムル
七種具材のごろごろがんも 小松菜のわさび風味おひたし さつまいものだし煮
茹でブロッコリー

これもつくおきさん活用弁当。
たらの切れ端がやたら安かったので(しかもパックがでかかった
半分は買ったその日に甘酢あんかけにして食べたものの,半分は生姜醤油に漬けて冷凍しておいたのだった。
実はこれ夕飯用だったのだけど急に「弁当にも入れたい」と言われて隔離(笑
食事用に盛る前でよかったわホント。



無事に研究テーマも決まったようで,帰宅時間が読めなくなった。
そして対面講義のない日も研究室へ向かうように。
入学時に冗談で「これ帰ってこなくなるやつじゃないか」と言ってたけど,現実味がどんどん強くなってきている。
なのに弁当をサボる自分。
まじで体力取り戻さねば。



cpiblog00098 at 06:51|PermalinkComments(0)

October 03, 2020

今週の弁当s 9月5週&10月1週

後期が開始すると同時に連休があったりなんかしたから,ようやく本格稼働かな? な週。
先週は健康診断もあったしねえ。
絶賛引き籠り生活してた割にはなかなか面白い結果に。

2020/9/28

ごはん ゆかり(五穀入り)
鶏ももバジルソテー 豚小間団子の甘酢たれ 蒸しかぼちゃ
もやしとわかめのナムル 豆苗のごま塩炒め 茹でブロッコリー

五穀入りゆかり,香ばしいかおりがする。
前の晩に作って冷ましていたはずの蒸しかぼちゃ,起きたら調理台の上にあってボーゼン。
冷ましてるの忘れてそのまま寝たね。
あらためて弁当用に蒸し直したさ…いっぺんに全量やってなくてよかった……。

2020/9/29

ごはん
豚肉の青じそ炒め もやしときゅうりのツナ胡麻和え
小松菜のわさび風味おひたし 蒸しかぼちゃ

弁当より品数の少ないワンプレート。
ないことはないんだけど,翌日の弁当に入れるつもりで温存(笑
豚肉の青じそ炒め,予想より好みの味でよかった。

2020/9/30

ごはん かおり
豚小間大葉ロール さごしの沖漬け 明太マヨちくわの磯辺揚げ
もやしのからし酢醤油和え 小松菜のわさび風味おひたし
ピーマンのきんぴら 茹でブロッコリー

前日の豚小間+大葉に味をしめて,豚小間で無理矢理巻く。案の定崩れる。
先日であった1尾100円くらいのさごしに驚いて。
既に三枚におろしたものがパックされてたから,一部を弁当用に酒と醤油に漬けておいた。
一気に作ったものだから忘れてたけど,詰めてから気づいたからしとわさびの共演(笑
もやしのからし酢醤油和えは超久々に作った。弁当には初登場のはず(これまでに入れた記憶がない
ピーマンのきんぴらは,かつおぶしばーじょん。じゃこ買い忘れてきたから……。

2020/10/1

ごはん ゆかり
ミニえび天ぷら和風味 ソースのいらないハンバーグ 蒸しかぼちゃ
もやしときゅうりのツナ胡麻和え ヤングコーンのガーリックチーズ炒め
茹でブロッコリー

ブロッコリー多すぎ弁当。
赤が足りないなーとゆかりを追加。
ソースのいらないハンバーグ,気になってたのをようやく購入(抽選漏れしてた
上げ底にミックス野菜を炒めたものを敷いてるのだけど,ハンバーグをあたためたフライパンでそのまま(一応拭いた)炒めたら色がついた(笑
久々の生ヤングコーンはちょと太めちゃん。


cpiblog00098 at 07:21|PermalinkComments(0)

September 26, 2020

今週の弁当 9月4週

連休明けはだらけ週(自分だけ
相方は連休中も休日出勤のため,生活リズムは普段と変わらず。

ホントは弁当2日の筈が,自分に少々不具合が生じて1日サボり。
で,弁当sならず。

2020/9/23

ごはん ゆかり
鰯の生姜煮 7種具材のごろごろがんも 明太マヨポテト
小松菜の煮びたし もやしのツナ炒め れんこんのオイスターソースきんぴら
茹でブロッコリー

ちっちゃい鰯が安かったので,梅煮と迷っての生姜煮。
いつもは尻尾をつけたままなんだけど弁当に入れる前提で切り落としてみたら,なんかこっちの方がいい感じ。
これからは落とそう,うん。


前期は要らないと言われたから自分の分だけ作った仮置き用のマスクホルダー。
なんでか後期は欲しいとのことで慌てて増産。
続いて水筒用のホルダーにちょうど良いサイズのものがないと相方にこぼされて(探してたらしい),アルミの保温シートと手持ちの布とを組み合わせて試行錯誤。
マチのつけ方間違えて底部が謎の形状になったけど(気づいたときには修正不能だったからそのまま続行した),なんでか気に入ってくれた模様。

そして代休の人と対面講義のない日(遠隔はある)の人とで平日に全員が揃ってしまう。
ようやく平常運転になれると思ったのに,曜日感覚狂うわー。




cpiblog00098 at 07:27|PermalinkComments(0)

September 19, 2020

今週の弁当s 9月3週

後期開始週。
講義は基本対面,一部遠隔。
基本的には朝から行きたいぽい。

で,やっぱり学食は行きたくないから弁当がいいんだって。
やるしかないっすー(半泣き
しかも,あるのは知ってたけどたぶんずっと縁がないと思ってた6限目というものに遭遇。
定時が遅い相方より帰宅が遅くなるんだよね。
生活リズムの模索がががが。

2020/9/14

ごはん ペパたま
軟骨入り鶏つくね 焼き塩鮭 野菜の揚げびたし
卯の花の炒り煮 さつまいもの蜂蜜レモン煮 茹でブロッコリー

あたたかいごはんだから香りが立ってたような気がするんだけど,求めに応じて弁当にペパたま。
塩鮭は甘塩の割にけっこうしっかり塩だったから半分に。
卯の花はひじき入り。分量はてきとう。案外なんとかなるもんだ。

2020/9/15

ごはん
厚切りチャーシュー もやしとわかめのナムル 切り干し大根煮
里芋の梅サラダ 蒸しかぼちゃ 落花生の甘辛煮

講義終わったらすぐ帰ってくるからと言われて「弁当になるはずだった」お昼ごはん。
対面科目と遠隔科目があるからこうなる。

チャーシューは豚肩ロースで。残った煮汁で作る味玉は相方の胃へ。
ゆで卵苦手なんだよね息子……。
蒸しただけかぼちゃは久々の宿儺かぼちゃ。
今年も落花生の甘辛煮。入手しやすくなってうれしい。
今回のは殻の中で実がパンパンになってて美味である。

2020/9/16

ごはん ゆかり
鶏むね肉チーズ焼き 真あじのしそ巻き天ぷら 落花生の甘辛煮
もやしの中華風サラダ さつまいもの蜂蜜レモン煮 茹でブロッコリー

大幅に寝坊して焦った日。入れるだけのおかずがあってよかった……。
鶏むね肉チーズ焼き,粉チーズが予定の半分しかなかったからかなり控えめ。
もっとあると思ってたんだけどなあ。

2020/9/17

ごはん 本かつお
かじきのオイスター炒め 椎茸の肉詰め天 かぼちゃとさつまいものサラダ
こんにゃくのピリ辛炒め煮 もやしの中華風サラダ 茹でブロッコリー

急にかぼちゃが値下がりした。うれしいけどだいじょぶなのか生産者さん。
ありがたく買ってるけど。かぼちゃ責めになってるけど(自分はすき
久々のデリ風サラダ。アーモンドスライス使わなくなって久しいからストックがなくて省略。

かぼちゃ以上にレタスの大幅下落が気になってる。

2020/9/18

ごはん わさふり
焼きウインナー 切り干し大根煮 ひじき入り卯の花煮 蒸しかぼちゃ
さつまいもの蜂蜜レモン煮 こんにゃくのピリ辛炒め煮 落花生の甘辛煮

弁当材消費デー。
メインは作りおかないからないことに気づいて慌ててウインナーを焼く(笑
副菜万歳。


そしてまたブロッコリーを求めて徘徊する日々が始まるわけだ。
緊急事態宣言から買物に出る頻度と行くお店の軒数を減らしたまま敢えて戻してないから,けっこうきびしい。


cpiblog00098 at 07:11|PermalinkComments(0)

July 18, 2020

今週の弁当s 7月3週

実習科目最終週。
同時に,後期からの研究室配属の配属先が決定したので一度研究室にいらっしゃいお達し。
いやー帰宅後どんだけ楽しいか語る語る。
一度いらっしゃいの筈なのに何日通う気だお前(笑
教授的には歓迎ムードなんだけど迎え入れることはできず。
まだまだ学内(当然研究室も含む)収容人数制限してるから基本入構禁止なんだよなあ。
で,登校しない日の訪問は諦めることにした模様。

これ制限なかったら絶対通い詰めてるやつ。
え,てことはもしかして弁当続いてたかもしれない……?

2020/7/13

ごはん のりたま
鶏チリ もやしとわかめのナムル ちくわのチーズ炒め
アスパラベーコンの粒マスタード炒め
ごぼうサラダ 茹でブロッコリー

ひさびさの鶏チリ,けっこう入れたつもりの豆板醤があまり辛くない……?
さらに超ひさびさのごぼうサラダは chococo さんレシピなんだけど,載ってたブログ無くなってた……残念。
同じ chococo さんレシピで豆板醤入りばーじょんが こちら


2020/7/14

ごはん 本かつお
真あじのしそ巻き天ぷら ごぼうサラダ おかひじきの胡麻和え
こんにゃく,ちくわ,ピーマンの炒り煮 ミニポテト
茹でブロッコリー

息子,幼少期に聴いてた音楽の歌詞ソラミミで記憶に残ってる「こんにゃくちくわ」
久野商店さんのちくわこんにゃく見せたら笑ってたから弁当に投入。
久々に真あじのしそ巻き天ぷらが食べたくて,そのために買物に出た。
これが店頭にある日はもともと限られてるから,その日に行かないとないんだよなー。

2020/7/15

ごはん かおり
焼き餃子 豆もやしのナムル ほうれん草のバター醤油炒め
明太マヨポテト ごぼうサラダ 茹でブロッコリー

餃子,普段と違う量(数を減らした)で作ったら,そのまま食べたがる人がラー油酢醤油で食べてたから,弁当用に取り分けておいた分は朝焼いてすぐラー油酢醤油にからめた。
よかったらしい。
豆もやしのナムル,なんか気に入ってしまった(自分が
豆もやしはあまり得意でなかったはずなんだが。そして巻き込まれる家族。
そして作りすぎて食べ続けてるごぼうサラダ(笑
メイン素材あるだけ作ってはいけない……。


最終日の弁当は作れなかった(爆
あれだよね,途中で登校しない日があるのがいけないよね。ゆるむ。



cpiblog00098 at 07:13|PermalinkComments(0)

July 11, 2020

今週の弁当s 7月2週

雨がよく降る。ほどほどでいいよ,ほどほどで。
挨拶ついでに「よく降りますね〜」と出てきてしまいがちだけど。
昔よく話しかけてくださった老婦人に「褒めるとより降るから褒めちゃいかんよ〜」と言われたっけね。
でも出ちゃう(笑

2020/7/6

ごはん かおり
しいらのマヨマスタード焼き ローズマリーポテト
切り干し大根の中華風サラダ なすときのこの生姜焼き
セロリの辛み漬け 茹でブロッコリー

マヨマスタードを絡めすぎたか,焼いてる最中に剥がれていくパン粉……。
寄せ集めて張り付ける(笑
なす,買ってきた個体が大きすぎて味が薄いような?
しょうがが無意識にサービスされてる。
戻し序盤でさっと湯通しした切り干し大根,他の野菜から出る水吸ってくれてありがたい。
もやしを追加したせいで,調味料足したものの味薄め。

2020/7/7

ごはん わさふり
しょうゆ味卵焼き 鶏もも長ねぎ炒め ちくわ明太マヨの磯辺揚げ
おかのりのおひたし ひじきと野菜の炒め物 ごまかぼちゃ

買物メモまで作って出たのに,ブロッコリー買い忘れ案件。
鶏もも長ねぎ炒め,味付けは塩とこしょうだけなのになんでこんなに美味しいのだろう。
苦手なひじきもこれならなんとか(多くなければ)いけるとか。
焼き肉のたれ,偉大。

2020/7/8

ごはん のりたま
鶏ハム ツナポテト春巻き 切り干し大根の中華風サラダ
ほうれん草の胡麻和え かぼちゃの甘煮 茹でブロッコリー

鶏ハム,切ってみたら何となく不満だったので両面焼き。
焼きすぎて豚さんと思われる。
ツナポテトはカラーポテト2種で。
揚げるとやっぱり色が悪くなるなあ。コロッケがぎり?

2020/7/10

ごはん わさふり
しょうゆ味卵焼き ミニえび天ぷら和風味 かぼちゃの甘煮
茄子と豆苗のオイスターソース炒め 豆もやしのナムル
茹でブロッコリー

病気ではないものの体調不良でヘロヘロになり,ろくに準備もできないまま迎えた朝なんとかした弁当。
これまで通りの出発なら間に合ってなかった。あぶなかった。
学食開いてるらしいと聞いたから,行ってもらってもよかったのかなあ。
(しかし学食は避けてどっかで弁当買ってそうな気がする……


なんだろう,最近ナムル熱でもあるのだろーか。
ナムルばっか作ってるなー。



cpiblog00098 at 07:24|PermalinkComments(0)

July 04, 2020

今週の弁当s 6月5週&7月1週

日程都合で今週は2日間のみ。
カリキュラム都合だとあと2週間くらいか?
通常の講義が大学で行えるのはいつからかな。

2020/6/30

ごはん のりたま
プチささみチーズフライ ミニポテト もやしとわかめのナムル
きゅうりのナムル風 そうめんかぼちゃのサラダ
ピーマンとにんじんのきんぴら 茹でブロッコリー

なんかよくわからないくらいナムルナムルな弁当になった。
とはいえこのナムルたちはにんにくなしばーじょん。
揚げ物を冷ますのに使っているバットをひっくり返しかけて,ミニポテトの大半が落下。
ささみフライが落ちなかっただけよしとしよう……。
そうめんかぼちゃはマヨ和えタイプ。
時期的にちょと不安はあるけど入れてもうた。

2020/7/1

ごはん かおり
豆あじの南蛮漬け そうめんかぼちゃのナムル きゅうりのナムル風
ピーマンとにんじんのきんぴら セロリの辛み漬け 茹でブロッコリー

デキゴコロで買ってきた大量の豆あじを半泣きで処理(笑
ナゼかその中でも大き目のものばかりを選んで南蛮漬けに。
詰めるの苦労したわー。
この日のピーマンは松の実なし。忘れたわけではない(あえての力説

前回のそうめん南瓜(マヨ和えサラダまで)に納得がいかず,もう1個買ってきた。
前回より長めに茹でたんだけど,それでもほぐしてる最中にボロボロに。
もしかしてこれ,実が若いから起きる現象?(確証はない



cpiblog00098 at 07:47|PermalinkComments(0)

June 27, 2020

今週の弁当s 6月4週

実習のある日は毎日その話を聴く日々。
ホントに男子かおまえさん。
混ざりたい,実験混ざりたい……(笑
でも頭も要領も良くないからあの場にいるには邪魔者でしかないしな,自分。
話を聴いて満足しておこう。

2020/6/22

ごはん のりたま
ぶりの柚子胡椒照り焼き ささ身明太春巻き 
きゃべハムチーズの春巻き もやしとズッキーニの梅肉和え
Cpicon おかひじきと豆苗のレンジでナムル by Luta_cp ちくわとこんにゃくの煮物
茹でブロッコリー

やたら骨のないぶりあらの大き目な切れ端が売ってたから煮つけ以外で。
入りきらずに残ってた1切れを食べて出かけた息子が帰宅後「弁当のぶりの方が柚子胡椒が香り高かった……」。
つまりよかったと言いたかったらしいのだが,なにその表現。
もやしとズッキーニの梅肉和え,レシピはレンジ蒸しだけどフライパン蒸し。
でも十分美味しい。定番レシピに加えておこうと思った。
特売品だった勢いで複数袋買ってきてしまい,野菜室で育ってしまった豆苗。
おかひじきと茹でてナムル(にんにくないタイプ)にしてみたら,これがいい。
でも豆苗は育っちゃう前のやわらかいときの方がもっと美味しいと思う(笑

2020/6/23

ごはん 本かつお
長芋と牛肉の甘辛炒め 鶏ハム おかひじきと豆苗のナムル
蒸しかぼちゃ こんにゃくの切り胡麻煮 茹でブロッコリー

また入れてくれと依頼されたおかひじきと豆苗のナムル。
まだあってよかった(苦笑
鶏ハムは初めてやってみた巻かないタイプ。
巻かないだけであとは普段通り。

2020/6/24

ごはん かおり
マルシンハンバーグ そうめんかぼちゃの中華風サラダ 蒸しかぼちゃ
おかのりのおひたし ちくわとこんにゃくの煮物 茹でブロッコリー

ボキボキに折れてしまったそうめんかぼちゃは,なんだかんだで中華風サラダに。
でも炒りごま入れ忘れた。まあいいや。
胡麻和えばかり作ってたおかのりは,珍しくおひたしに。
そんでもってブロッコリー(量的に)茹ですぎ案件。

2020/6/26

ごはん わさふり
しいらフライ かぼちゃフライ 甘だれ焼きつくね
マカロニサラダ こんにゃくの切り胡麻煮 茹でブロッコリー

いつぞやのしいらちゃん(まだまだいる
前に夕食で食べたフライと同時に処理をして冷凍しておいたのだけど,肉厚なせいか前に食べたものの下味がやたら薄かったので弁当は問答無用でソース付き。
添えると使わずにまんま持ち帰ってくるから(苦笑
超久々にマカロニサラダを作った。あっという間に食べ尽くされた。
もっとマヨネーズ入れてもよかったかもしれない。


所用のために実家へ。
息子の通学状況の話になり,弁当持たせてると写真を見せてみれば
「うわあ,女の子の弁当みたいーーー」
量が違うけどね(笑
で,自分が自分に作ってた弁当との比較話で盛り上がったのであった。
うん,自分用に作ってた弁当,男子弁当以上に男前弁当だったしね(笑
それを思うときれいな弁当を自分に作って仕事に行ってる姉はすごいよなー。
自分用となると途端に手を抜きまくるやつだからな,自分。



cpiblog00098 at 07:47|PermalinkComments(0)

June 20, 2020

今週の弁当s 6月3週

実習が楽しいらしい。
いいことだ。
が,話を聴いてると自分も仲間入りしたくなる。
くぅ,うらやましい。

2020/6/15

ごはん のりたま
Cpicon レンジ5分で塩鶏ならぬ梅鶏♪ by みぃ” 明太ちくわの磯辺揚げ ごまかぼちゃ
もやしの中華風サラダ 小松菜の煮びたし セロリといかくんのマリネ 茹でブロッコリー

梅鶏,梅干しから種を取りながら「ゑ。こんなに入れるの」と減らしたら。
うすい。
梅,必要だった。

2020/6/16

ごはん かおり
肉じゃが 黒鯛のバター焼き おかひじきのペペロン炒め 卯の花煮
もやしの中華風サラダ 小松菜の煮びたし 茹でブロッコリー

黒鯛さんは切り分け時に半端に出た切れ端を冷凍しておいたもの。
黒鯛さんでほとんど見えないおかひじき,香り付けのためにガーリックパウダーを少々。
卯の花煮にはガリの漬け酢を投入,しょうがが効いてなかなかよろしい。

2020/6/17

ごはん 本かつお
きゃべつ入り卵焼き 鶏ももバジルソテー きんぴらごぼう
Cpicon もずくの天ぷら♪沖縄出身の先輩から伝授 by まち辰
セロリといかくんのマリネ 茹でブロッコリー

きゃべつを入れるから卵1個で焼くはずが,白醤油入れすぎて卵を追加することになり巻けない事態に。
いいよもう平たく焼くから(泣
ここ最近ハマってるもずくの天ぷら。
紅生姜を追加したけど色付きすぎてよくわからない。

2020/6/19

ごはん 本かつお
豚肉の紅茶煮 紅生姜入り焼売 そうめんかぼちゃのペペロン炒め
茄子の田舎煮 大学芋 きんぴらごぼう 茹でブロッコリー

フと思い立って,粗挽き豚ミンチで焼売を作ってみることに。
残ってた紅生姜をすべて入れたら,すごい生姜味(笑
でもナゼか好評。でも焼売は普通のミンチがいいなと思ったのであった,まる。
そうめんかぼちゃがもう出てる! と張り切って買ってきたはいいけれど。
まだ若い実だったぽいのと茹で時間が短かったのとで,ほぐしてたらボロボロに…。
やってもうたーーーーー。


cpiblog00098 at 07:18|PermalinkComments(0)

June 13, 2020

今週の弁当s 6月2週

6月に入って大学閉鎖も解除,遠隔講義と構内講義の併用が始まって。
息子は実習科目のみ構内講義に通うことに。
しかも時差通学を優先して,講義時間が短い。
で,どーなるか。

できることが減ってる……仕方ないけど。
でも行けることがうれしいみたい。そらそーだ。

予想通り学食が開いてないらしく,売店もたぶんこの調子じゃ(この人の性質上)分け入っていけないから弁当にしといて正解だったなっと。

2020/6/8

ごはん ゆかり
しょうゆ味卵焼き しいらのカレームニエル かぼちゃの塩煮 茹でブロッコリー
こんにゃくとおかひじきの煮物 切り干し大根煮 ピーマンとにんじんのきんぴら

痛恨のミス:ピーマンに松の実のせ忘れ
今回のしいらちゃんはあたたかいものを食べる方が美味しかったらしい……すまん。

2020/6/9

ごはん のりたま
ハニーマスタードチキン もやしとにんじんのツナ炒め かぼちゃの甘煮
こんにゃくのピリ辛炒め煮 小松菜とベーコンの中華炒め 茹でブロッコリー

ハニーマスタードチキン,元レシピは大きく焼いたものを切ってるけどこれが苦手なもので,ひと口大に切った鶏さんばーじょん。

2020/6/10

ごはん かおり
ささ身明太春巻き きゃべハムチーズの春巻き もやしとにんじんのツナ炒め
かぼちゃの塩煮 こんにゃくとおかひじきの煮物 切り干し大根煮
豚肉の紅茶煮 茹でブロッコリー

春巻き,どっちか1つにしとけばよかったなー……なんて後から思ったりしたの図。

2020/6/12

ごはん 本かつお
もち米しゅうまい ラタトゥイユ風 青梗菜のごまおかか和え
明太マヨポテト 鶏の八幡巻き 茹でブロッコリー

ラタトゥイユ風,煮すぎてなすが消えた……。
そしてアリッサを入れすぎて若干辛め。息子は喜んでるけど。
もち米しゅうまい,初めて作ってみたけどなんか楽しかった。


「小さじが1本足りなーい…」と探して2日後の夜,薄力粉の袋の中からはっけん。
いつやらかしたんだろう,全然わからない……。



cpiblog00098 at 07:47|PermalinkComments(0)

April 06, 2019

今週の弁当s 4月1週

ずっと作ってなかった弁当。
しかし新学年が始まると同時に要請が……。
うーん,起きれない。
弁当卒業したつもりでいたから,どーにもあの根性が戻ってこない。

要りはびり。

2019/4/4

ごはん ゆかり(梅入り)
鶏ももの味噌漬け もやしのツナ炒め ごまかぼちゃ
椎茸の肉詰め天 青梗菜の胡麻おかか和え 茹でブロッコリー



本来あるはずだった初日は,お米の残量を読み間違えていたせいで弁当分が確保できず断念(笑
次の日は……うん,寝坊したよね。
つくづく体力ないなあ。

スマホに機種変したことで,写真サイズが大幅に変わった。
けどなんとなく,写真サイズを変更する作業をしてみたりする。
変な癖。



cpiblog00098 at 22:09|PermalinkComments(2)

January 26, 2019

今週の弁当 1月4週

ずっとサボってたけど,そうもいかないのが実習弁当。
とはいえ,このところ連続で朝から晩まで出かけてたのが尾を引いていて,身体がガタガタ。
運動不足を切実に痛感しつつ,動けないから1日は購入してもらった……。
無念。

2019/1/23

おにぎらず
☆マルシンハンバーグ+きゃべつ
☆クリスピーチキンフィレ+ブロッコリーマヨ
☆梅おかか+大葉

もはや定番の組み合わせ。


セルフレジで硬貨投入口を詰まらせた(見えてた)のに気づかずそのまま精算しちゃう程度にあたまが働かなくて(苦笑
「お札だけでお釣りがくるように入れたはずなのに,なんでこんなに小銭が出てくるの」
と素で思ったよね。


そんなこんなでこの実習をもってうちの大学生は春休み。
うん,長いね!!



cpiblog00098 at 06:49|PermalinkComments(0)

November 10, 2018

今週の弁当s 11月2週

前週の学際絡みで弁当作らずのんびりしてたら,サボり癖が抜けなくて。

大学祭に行かない大学生をしり目に自分が遊びに行くのも気が引けて(行く気だったんかーい
研究発表とかしてる研究室あったら楽しいよなと思ってたんだけど,いくら勝手に行くにしても肝心の学生が行かないのに親だけ行くってのもねぇ……。
ということで辛抱した。

誰か褒めてほしい。

2018/11/5

ごはん のりたま
肉団子の黒酢たれ 卯の花煮 いりむかご ごまかぼちゃ
もやしのもみじ和え 茹でブロッコリー

今シーズン諦めかけていたむかごが格安で手に入ってほっくほく。
いつものより小粒ちゃんだから,ちまちま食べることにはなってるけど(笑
肉団子の下は蒸し焼き野菜(きゃべつ等)敷き。上げ底ともいう。

「食べたい」と言い出してから約半月,ようやく卯の花煮を作った食べた満足した。
ここ数ヶ月は特に思い立ってから実行までにやけに時間がかかっていけない。
あまり得意でなかったと思ってたけど,途中から小鉢を取り込んでひとり占めしたやつがいるから弁当にも投入。

2018/11/7

ごはん ゆかり(梅入り)
鶏唐揚げ おかずいなりと根菜の煮物 ほうれん草のコンソメ炒め
切り干し大根煮 もやしのもみじ和え カリフラワーとウインナーのオイマヨ

久々の唐揚げ粉使用。たまに食べるとおいしいな。
少々香ばしい切り干し大根(焦がしたともいう
地元産カリフラワーが出てきてうれしい,そんなに高くないし。



cpiblog00098 at 08:28|PermalinkComments(0)

October 20, 2018

今週の弁当s 10月3週

前週さぼりまくった(作ってない)から今週は頑張るつもりしてたのに。
のに。

2018/10/15

ごはん のりたま
焼鳥 ちくわ明太マヨの磯辺揚げ ちくわぶとれんこんの炒め煮
さつまいもの蜂蜜レモン煮 小松菜のわさびナムル 茹でブロッコリー

ようやく出てきたちくわぶーーーーー!
待ってたぜぃぇーぃ。
ということで,れんこんも特価だったし,さっそく。

2018/10/17

ごはん ゆかり
マルシンハンバーグ 玉こん ちくわぶとれんこんの炒め煮 セロリの辛味漬け
ピーマンとにんじんのきんぴら ごまかぼちゃ 茹でブロッコリー

近所のスーパーで「東北フェア」を開催していて,そのときに見つけた玉こん。
「いかの風味」とあったから迷ったんだけど(いか苦手),普段の食事で出してみたら食いつきが良かった。
相変わらず同じ食材でも良いときといやなときとの差が判らんやつだ……。


そしてさぼりまくったがために保存されまくった作り置きおかずは
フツーに夕食等で消費されていくのである,まる。

1年ぶりくらいに肉まん作ったら,上半身がみごとに筋肉痛(笑
捏ねもの自体が久々だったしな〜と苦笑しつつ動きがぎこちなく。
しかも発酵の見極めがダメダメで,皮がかたかった。
のに,出先から帰ったらもう揃ってた家族によって綺麗になくなっていた。
(作りながら昼食もかねて食べてはいたけど)もー1個くらい食べたかったんだけどナー…というつぶやきはそっと胸にしまって。

高いハードルになってたねぎ油作ったんだから,いつでも作れるんだもんね(負け惜しみ




cpiblog00098 at 08:32|PermalinkComments(0)

October 06, 2018

今週の弁当s 10月1週

後期も順調に楽しそうに通っていてなにより。

なんだけど,チミはいつになったらバイトを探そうとするんだい?
(ずっと言ってる

2018/10/1

ごはん 海苔わさび
プルコギ 椎茸の肉詰め天 ごまかぼちゃ 茹でブロッコリー
こんにゃくのピリ辛炒め煮 さつまいもの蜂蜜レモン煮

たまに行くお店で特価を見つけたプルコギ用味付け肉。
ちょと甘めなんだけど気に入ってたりする。

2018/10/3

ごはん のりたま
とり天(梅しそ) かぼちゃフライ ミニポテト もやしのツナ炒め
ピーマンとにんじんのきんぴら こんにゃくのピリ辛炒め煮 茹でブロッコリー

おおっ,ピーマン高くない! と張り切って買ってきたら思ってたより多かった罠にはまる。
お店で見るのと家で見るのの差……。
さすが業務用サイズ……(汗
で,坊ちゃんがあまり好まなかったからしばらく作ってなかったきんぴらで大量消費。
「なんかピーマンおいしいんですけど……?」
味覚が変わったのか,身体が欲しているのか??
(ピーマン自体は普段から食べてるから「嫌い」は小学生期に克服している

2018/10/4

ごはん 本かつお
梅しそつくね もやしのツナ炒め ピーマンとにんじんのきんぴら
こんにゃくのピリ辛炒め煮 さつまいもの蜂蜜レモン煮 豆苗のごま塩炒め
茹でブロッコリー

生協のカタログ見てたら新登場に惹かれた梅しそつくね。伊藤ハムだったかな。
早速購入して入れてみたらなんか絶賛してた。
でも1パック2個入りだから1パックじゃ弁当に足らないってんで2パック入れてる今回。
1単位は3パック入り……割高かもしれん(汗



寝てるはずだけど睡眠不足。
それは夜中に活動する人の動きに引きずられて意識が浮上してるから。
以前はいったん寝落ちたら朝までコースだったんだけどなあ,もともと眠り深いし。
そんなわけでショートスリーパーに憧れる今日この頃。



cpiblog00098 at 08:20|PermalinkComments(0)