弁当

January 30, 2021

今週の弁当s 1月5週

試験は終わっても研究室へ行ったり行かなかったり行って帰ってきたり。
なにしに行ったんだあれ?

研究室の連絡担当さん(同期)の表現と,それに返した同期さんのクールさに萌え(笑

2021/1/25

ごはん のりふりかけ
豚肉とたまねぎの味噌マヨ炒め 5種野菜の豆腐ハンバーグ
かぼちゃの甘煮 ほうれん草のバターしょうゆ炒め
ピーマンとちくわのきんぴら 茹でブロッコリー

味噌マヨ炒め,近ごろは赤みそより合わせみそのが出番増えたかも。
しかも合わせみそのが食べやすそう。うーんいろいろ考えちゃうな。
ほうれん草に使ったバターは一般的なレシピよりもバターだいぶ少なめ。
バターが固まっちゃう気がして。風味がつけばいいよね。
かぼちゃがなんだかホクホク系。

2021/1/26

ごはん 梅かつお
ほっけフライ チーズ入りプチささみフライ かぼちゃの甘煮
れんこん入りツナマカサラダ 小松菜のナムル 茹でブロッコリー

サボろうと思ったら急遽ほしいと言われて慌てて用意した弁当。
残りごはんを蒸して詰めたものの,ビミョーに少なくて非常食を添えるの図。
ほっけフライ,はじめての品。
ほっけは干物や味醂干ししか売ってないから違うものを見たら思わず手を出す。

2021/1/28

ごはん 博多辛子めんたい粉
和風おろし肉団子 切り干し大根の中華風サラダ ピーマンとちくわのきんぴら
セロリといかくんのマリネ かぼちゃの甘煮 茹でブロッコリー

肉団子は米久の。黒酢あんのとこれがすき。
切り干し大根は,はりはり漬けのときもそうなんだけど軽めに戻して一度ゆでる方式。
ひと手間かかるけどおナカは大事。
セロリは思ったより大きなものが入手できたので張り切って調理。



セロリを張り切りすぎると家の中がセロリ臭。
ねぎ油作るとしばらく続くのと似ている……。


そろそろ大学入試(一般試験)の時期ですな。
息子の行ってる大学は割と初期からだから,そろそろ入構制限に引っかかるのでは。
そこらへん聞いてないけどどーなってんだろ本人は行く気満々だけど。




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January 23, 2021

今週の弁当s 1月4週

試験週。

気の毒だなと思ったのは,1限目と5限目というスケジュールの日。
それ……やろうと思えば2往復可能だよな……。
「帰ってくると気が抜けるからやりたくない」
デスヨネー……。

2021/1/18

ごはん ゆかり(生姜入り
鶏むね肉の梅しそ焼き エビフライ ミニポテト(のり塩
小松菜のチャプチェ ツナと白菜のピリ辛ラー油和え
もやしとわかめのナムル 茹でブロッコリー

2枚入りの鶏むね肉を買ったらあまりに都合よく重量が分散していたので2品に分けて調理。
買った時はまとめて紅茶煮にしようと思ってたんだけど(笑

2021/1/19

ごはん のりふりかけ
鶏むね肉とじゃがいもの甘辛黒こしょう 真あじのしそ巻き天ぷら
たけのこのおかか煮 糸こんにゃくの中華風煮
蒸しかぼちゃ 茹でブロッコリー

鶏さん,参照レシピより色が薄い気がする。醤油の違い?
たけのこのおかか煮は市販品。
久々の糸こんにゃく。
若干鶏まつりの様相……。

2021/1/20

ごはん 博多辛子めんたい粉
レモンペッパーチキン 豚ばら角煮風 蒸しかぼちゃ
小松菜のわさび風味おひたし 白菜のピリ辛ラー油和え
もやしとわかめのナムル 茹でブロッコリー

はい今日も鶏さんですよー。
たぶん次も鶏……(どんだけあるんだ
角煮風,半端に残った豚ばらの切り落とし肉をテキトーに巻いて甘辛たれで煮たもの。
鶏さんと同じくだいぶ味濃い系だからブロッコリーを気持ち増量。

2021/1/22

ごはん ゆかり(生姜入り
鶏ももの粕漬け 角煮 カリフラワーマヨ 蒸しかぼちゃ
糸こんにゃくの中華風煮 豆苗のごま塩炒め 小松菜のわさび風味おひたし

今週は結局ずっと鶏まつり(苦笑
粕漬けは先日入手したこぼれ梅(みりん粕)と味噌を合わせたもので。
少しゆるめたくて少しみりんを足したのだけど,あまり効果はなかった(少なすぎた模様
そして,焦がした……がくり。
カリフラワー,水気を拭くのを忘れて水っぽい仕上がりに……。
パプリカパウダーふったら誤魔化せるのかな。今家にないけど。
角煮はいつぞやの夕飯から取り分けておいたもの。


試験最終日。
「試験おわったぜぃぇーぃ」と,まっすぐ帰ってきた

をや?




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January 16, 2021

今週の弁当s 1月3週

味醂まんじゅうを奪われるところから後期試験が始まるところまで。
弁当は要ったり要らなかったり,登校しなかったり(行く理由がない

2021/1/11

ごはん のりふりかけ
豚こま磯辺カツ しょうゆ味卵焼き 春菊とにんじんのナムル
もやしの中華風サラダ 卯の花の炒り煮 茹でブロッコリー

揚げ焼きカツは平たくする度が足りなかったかフチがきれいに焼けてない(がっくし
やがらがまた手に入ったので今度こそと煮た卯の花(笑
きゅうりがまとめ売りで消費すべく。くらげも好きだし。
春菊は茹ですぎたかも。少し苦みが強い。

2021/1/13

ごはん 梅かつお
ソースの要らないコク旨ハンバーグ ミニポテト(のり塩)
れんこんのオイスタソースきんぴら もやしの中華風サラダ
小松菜のわさび風味おひたし 茹でブロッコリー

ソースの要らないハンバーグふたたび。


前週末,冷え込みで我が家はサッシが凍り付いて扉を開けるのが力任せだったのだけど。
そこらへんの話を振ってみた人んところは水道管凍って水が出なくなったという。
何日か困ったらしい。
まじかー。
わりとご近所さんなのに,まじかー……。
屋上のタンクに水をためて,水圧で降りてくタイプの給水形式。
もしかして,実家方面もそんな感じだったんだろうかと時間の経過とともに気になってくる。



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January 09, 2021

今週の弁当 1月2週

ほぼがんばれなかった週。

なんだこの眠気。
あとやる気どこ行った?
たぶん,正月休み明けでゆるんだんだな……買物すら思うように出られなくなってて。

2021/1/6

ごはん 博多辛子めんたい粉
三田屋和風ミンチカツ 鶏むねと大根の梅サラダ ミニポテト
温野菜 ごまかぼちゃ 黒豆 茹でブロッコリー

自分が高校生の頃によく弁当に入れてたなー,な,三田屋のミンチカツ。
なんだけど,当時揚げてたのが「和風」だったかどうかがまったく記憶にない。
まあ違っててもいいんだけど,なんだか懐かしくて買ってみたひと品。
梅サラダの元レシピはささみなんだけど,ちょうどそこにむね肉があったから。
その分おーる増量でなんだかえらいことに。食べ放題(笑
黒豆は年末に煮たもの。大半は冷凍されてるから今後も弁当に投入される。
ごまかぼちゃ,無理矢理詰めて潰してしまった……すまぬ。


終電あるいはその近辺で帰宅して食事をしたい人に合わせて起きてるのが難しくなった。
食事内容メモを残して「本日の営業は終了しました」状態。
むしろ電池切れ?




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December 26, 2020

今週の弁当s 12月4週

家族に合わせてると自分の体がもたない。

とうとう,無意識にアラームを止めて二度寝をキメるように……。
あれは焦った。
そんなわけでサボりまくった週。
弁当作る気はあったから食材は用意されてるのに。

のに。

2020/12/21

ごはん 博多辛子めんたい粉
焼鳥 ちくわのチーズ炒め ツナと白菜のピリ辛ラー油和え 温野菜
こんにゃくのピリ辛炒め煮 れんこんとかぼちゃのバルサミコ酢サラダ
茹でブロッコリー

焼鳥おん温野菜。別にした方が良かったかもしれないと,出かけてから思った。まあいいや。
早速のラー油和えふたたび。飽きないわこれ。モリモリ食べると冷えるけど。
冬至を意識したりしなかったりの,れんこんとかぼちゃとこんにゃく。
なにかの折に買ったバルサミコ酢が数年経ってもなかなか使いきれなくて(言い訳

2020/12/23

ごはん ゆかり(生姜入り
ミニえび天ぷら和風味 焼塩鮭 もやしとわかめのナムル 激ウマごぼうサラダ
蒸しかぼちゃ こんにゃくのピリ辛炒め煮 茹でブロッコリー

焼塩鮭,うまく入らなくて皮しか写ってない(笑
ごぼうサラダは chococo さんレシピ。ブログごと消されてしまったようなのが残念なんだよな。
当時レシピメモノートに書けた分しか手元に残ってない。



えっ
来週も学校行くの?




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December 19, 2020

今週の弁当s 12月3週

迷ってやめた灯油の買い足し。
そしたらまあ冷えること冷えること。雪まで降ったよね。
あ,これ足りないわ灯油……。

で,設置後はじめてエアコンの暖房機能つかった。
ちょと好みじゃない。石油ファンヒーターと併用するといい感じ?

2020/12/14

ごはん 牛肉の佃煮
マルシンハンバーグ エビフライ さつまいもとかぼちゃのダイスサラダ
白菜の塩こんぶじゃこサラダ ほうれん草の胡麻和え 茹でブロッコリー

切った野菜を使い切りたくて適当に調理してったら見事にかぶりまくっていろいろ変更した弁当。
予定にない作り置きに若干困惑。
前回どうも気に入ってたらしかったから,ダイスサラダふたたび。
ブラックペッパー入りのベビーチーズを入れたら,これがまあいい仕事してくれること。
白菜は中の方のため緑色に乏しい。夕飯時に弁当に入れたいと言われて。

2020/12/16

ごはん 梅かつお
鶏と野菜の甘酢たれ いかの磯辺天ぷら ツナと白菜のピリ辛ラー油和え
かぼちゃの甘煮 もやしとほうれん草のナムル 茹でブロッコリー

鶏さんは根菜メイン。もーちょい甘酢たれ(と,とろみ)を増やしてもよかったかも?
白菜,ラー油がいい……。これ定番になりそう……。
かぼちゃ,焦がした。
ナムルはわかめとほうれん草の置き換え。

2020/12/17

ごはん 牛わさび
厚切りチャーシュー ツナと白菜のピリ辛ラー油和え さつまいもとかぼちゃのダイスサラダ
ごぼう,れんこん,にんじんの炒めサラダ もやしとほうれん草のナムル
茹でブロッコリー

ふりかけ,海苔わさびならぬ牛わさび。思わず買ってしまったやつ。
なかなかいける。
チャーシューも焦がした。近ごろ,よそ事しながら煮物してると焦がす率高い。
で,煮汁が全滅。ダメじゃん。

2020/12/18

和風高菜チャーハン(素使用
稲荷ずしハンバーグ 真あじのしそ巻き天ぷら さつまいもとかぼちゃのダイスサラダ
もやしとほうれん草のナムル ごぼう,れんこん,にんじんの炒めサラダ
カリカリスティックポテト 豚汁

弁当ではなく食べてから出ると急に言われたワンプレート。
結果,いきなり残り物消費でー。
何年かぶりの稲荷ずしハンバーグ。これはいつも美味しい。
豚汁は前日夕飯の残り。残りというには量あった気もする。


ゼミが終了したので帰宅時間がさらに読めなくなった息子のおかげで眠気が……。
あ,眠いのはいつもか。
灯油は忘れずに買う(決意




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December 12, 2020

今週の弁当s 12月2週

なんだか最近野菜が安い。
ありがたくもりもり食べてる。
冬ごもり準備じゃないぞ(だれとはなく

2020/12/7

ごはん ゆかり(生姜入
鶏唐揚げ しょうゆ味卵焼き 長芋と牛肉の甘辛炒め もやしとわかめのナムル
小松菜のわさび風味おひたし こんにゃくと油揚げの煮物 茹でブロッコリー

ゆかりは以前どこかで現物を見たけど,金胡麻入りと迷って買うのをやめたらその後みなくなってしまったひと品。
開けた途端に生姜の香りがぶわーっときて,なんかこれ好きかもしれん(自分はまだ食べてないけど・笑
唐揚げは総菜。あたため後に取り落とし,急遽卵焼きを追加(苦笑
たまにやらかすけどかなり精神的によろしくない。
もやしとわかめのナムル&わさび風味おひたしは完全に定番化。
煮物は久々のタニタ本レシピ。

2020/12/9

ツナ五目ごはん
鶏肉のみぞれ煮 もやしの中華風サラダ 蒸しかぼちゃ
こんにゃくと油揚げの煮物 小松菜のわさび風味おひたし 茹でブロッコリー

久々の炊き込みご飯。フレークタイプではないツナ缶で。
みぞれ煮は鶏むね肉。目測をあやまった大根おろしすぎて水いらず(笑
蒸しただけかぼちゃはうっかり焦がした香ばしいかぼちゃ(しくしく
ぴったり収まりすぎて取り出すの大変だったらしい。すまん。


やる気,やる気はありませんか……。


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December 05, 2020

今週の弁当s 11月5週&12月1週

弁当サボった日と要らなかった日と。
サボり癖がついていけない(苦笑

とにかくひたすら眠くて。
睡眠時間を30分延長するとなんとなく調子がいい。
けど弁当ではその30分を挽回できない寝起きのあたま。
うーん。

2020/11/30

ごはん 小梅
やがらの唐揚げ れんこんのはさみ焼き 卯の花の炒り煮
きんぴらごぼう 温野菜 茹でブロッコリー

唐揚げ。初めてのお魚なんだけど煮魚とも塩焼きとも違う食感でとてもたのしい。
れんこん。ブロッコリーに埋まってよく見えない……。
挟んだつくねははじめて買った市販品。けっこういけるなこれ。
焼きだからいいやと思ってつなぎになる粉をまったくはたかず焼いたら,最終的にれんこんが剥がれた(笑
卯の花。やがらの煮汁がとってもとっても美味しかったからそれで炊こうと思ってたのに,張り切って移した保存容器をよりによって仕舞い忘れ調理台の上で翌朝を迎える。
結果,いつもと変わらん。ショックで寝込みそう。

2020/12/1

五目チャーハン(素使用
牛もも肉とれんこんの辛みそ炒め 白菜とにんじんの和風マヨサラダ
Cpicon お弁当のおかず★3色パプリカの塩きんぴら by チェリーまま49
セロリといかくんのマリネ 温野菜 金時豆 茹でブロッコリー

牛もも肉はホルスタイン。珍しいなと思って購入。
四つ葉の牛乳をとっていた頃,たまに載るお肉を購入してたことを思い出したりなんかした。
この味付けはおいしかった。また作ろう。
和風マヨサラダ。絞りが甘かったか,ちょと味がぼんやりしてしまった。
塩きんぴら。ちょと火の通しすぎ感。


息子,よく寝る人なのに研究室配属後はやることたっぷり過ぎてやたら寝たがる(笑
配属直後はやることなすこと楽しすぎて張り切って行ってたけど,最近はとにかく寝たがる。
風邪ひろってきてもいかんし(風邪はもともとひきやすい),栄養と睡眠だいじー。
過保護は承知で,そこらへんはやかましくしとこう。



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November 28, 2020

今週の弁当s 11月4週

ようやく冬っぽいような,天気がいい日はそうでもないような。
日の照り方がねぇ……。
ホント天気のいい日は室温夏だしね。
たぶん他所のお宅より暖房使用率はまだ低いと思う。
どーかすると窓全開だもんね。夕方まで(夜までの日もある

体調崩さないように気を付けないと。
息子もなんだかお疲れ気味だし。

2020/11/23

ごはん 梅かつお
鶏むねカツレツ・カレー風味 カリフラワーとウインナーのオイマヨ
キャベツのからしマリネ こんにゃくの切り胡麻煮
茄子とパプリカのケチャップ炒め 茹でブロッコリー

鶏むねカツレツは焼くだけ市販品。カツレツといいながらめっさ立体。
やたらきれいなカリフラワーを見つけたので衝動買い。
キャベツのからしマリネは みんなで食べよ!〜おうちごはん さんから。
いい加減使い切りたい自作調味酢の甘味が足りないなと砂糖追加したら多かった。
苦情こないからいいや(言えないだけでは……?
茄子とパプリカのケチャップ炒め,じっくり茄子を炒めたらたれを吸われた。

2020/11/24

ごはん 小梅
チーズ入りプチささみフライ エビフライ ミニポテト 温野菜
挽肉とパプリカのチャプチェ かぼちゃの甘煮 茹でブロッコリー

揚げるだけ冷食万歳弁当(笑
温野菜とチャプチェでパプリカがかぶってるけどゆるされてーーーーー。
チャプチェは万能ねぎ買ってなかったから長ねぎを細めに刻んで。
今回のかぼちゃは普段のしょうゆで。いつもよりしょうゆ少なく。

2020/11/26

ごはん 牛肉の佃煮
馬郡のミンチ天 焼塩鮭 こんにゃくの切り胡麻煮 かぼちゃの甘煮
ポテマカサラダ キャベツのからしマリネ 茹でブロッコリー

出先でオーストラリア牛のすね肉が安価に出てたから,久々の佃煮。
レシピは脇雅代さんの圧力鍋レシピ本。これすきなのね。
でもあれだね,佃煮は国産牛の方がいいかもしれない。ちょとお肉かたい。
久々のミンチ天。
ポテマカサラダ,マカロニが超早ゆで(90秒)のフジッリだったのとじゃがいもが気前よくマッシュになって絡みがよかったのとで一体化した。
どうみても普通にポテサラ……。



そろそろ灯油を買わないと。



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November 21, 2020

今週の弁当s 11月3週

うーん。
生活リズムがどうにも安定しないから体がついていけない。
いや歳のせいじゃなくて(笑
今週はミス多かったなあ……。

2020/11/16

ごはん ゆかり(五穀入り
ガーリックチキンソテー 7種具材のごろごろがんも もやしとわかめのナムル
にんじんとちくわの明太炒め さつまいもの蜂蜜レモン煮 茹でブロッコリー

某お店のガーリックチキンステーキ弁当が気に入ったものの,いつ再販されるか不明で待ちくたびれてる感があったため,それっぽいものを用意(笑
明太炒めはいつもと違うレシピでちくわ入り。

2020/11/19

和風じゃこチャーハン(素使用
椎茸の肉詰め天 ほうれん草とえのきのおかか和え 金糸瓜のペペロンチーノ
ごぼうとれんこんのサラダ さつまいもの蜂蜜レモン煮
茹でブロッコリー

朝ごはんが炊けないとき用にチャーハンの素を常備しておこうと思った……。
普段の食事用で作ってるチャーハンだと具の野菜から水がけっこう出るから。
ほうれん草とえのきは,いつかお店で食べたモロヘイヤとえのきのおひたしの応用編のつもりで。
用意してから思ったけど,もしかして副菜万歳弁当?

2020/11/20

ごはん
砂肝の唐揚げ 小松菜のわさび風味おひたし もやしのツナ炒め
かぼちゃの甘煮 さつまいもの蜂蜜レモン煮

弁当のつもりが食べてから出ることに予定変更,ごはんの位置間違えたワンプレート。
なんとなくこちらの方が食べがいいから最近のかぼちゃは白だしばーじょん。



とりあえず,寝よう。



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November 14, 2020

今週の弁当s 11月2週

当該学年のゼミが始まってどーにも思うように進まないように見える息子。
でもその状況が案外すきみたいで。ドMか。
今週は休める状況なら休みたいらしく,弁当要らない日が発生。

2020/11/9

ごはん のりふりかけ
肉団子の黒酢あん 野菜天(練り物) にんじんのマリネ
こんにゃくのピリ辛炒め煮 小松菜とじゃこの炒め
茹でブロッコリー

ふりかけ,はごろもの初めて買ったもの。パパッとふりふり のり てやつ。
肉団子は下に蒸しキャベツ。
小松菜とじゃこといいながらいい仕事してるのは油揚げ。

2020/11/11

ごはん 梅かつお
豚肉とれんこんの和風カレー炒め煮 もずくの天ぷら
明太マヨちくわの磯辺揚げ 小松菜のわさび風味おひたし
厚切りチャーシュー こんにゃくのピリ辛炒め煮
茹でブロッコリー

梅かつおふりかけも,はごろもの。パパッとふりふり 梅かつお。
あれ以来どこのお店でも(買ったところですら)見ないんだけどナゼだ?
チャーシューは作るとすぐ狙われる(作ったことを黙っていても
謎の隙間が空いたので無理やり突っ込むゴーイン手法。
案の定,多かったと言われる(笑
もずく,ろくに確認せずに買ってきたら細い方で,まとめるのにちょと難儀した。
太もずくの方が噛んだ時の存在感があるんだけど,これはこれでおいしい。
れんこんは煮すぎた。

2020/11/12

ごはん ゆかり(五穀入り
丸鯵の蒲焼き マルシンハンバーグ かぼちゃの甘煮
小松菜のわさび風味おひたし 炒りむかご 茹でブロッコリー

同じ売り場のあっちとこっちとで価格がぜんぜん違った丸鯵。
こっちの丸鯵も「今日中なら刺身OK!」なぜだ。
かぼちゃの甘煮は白だしばーじょん。もしかしてこっちのが好み?
これまで食べたことある中でいちばん大きなむかご。ものっそい存在感。
同じ列にはこれの1/3〜1/4サイズのむかごがみっしり詰まったパックも。
むかごごはんとかはあっちのがいいかもしれない。



丸鯵,予定外の購入だったから帰宅後がんばって捌いたわけで。
「大名おろしのれんしゅう,練習♪」
「大名おろしって,どうやるんだっけ……?」
おい元魚屋,真剣に悩むな。
なくぞ。




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November 07, 2020

今週の弁当 11月1週

どーにも調子が出なくてサボりまくり週。
さぼり癖がついてどーにもいけません。
昼夜の寒暖差が大きいのにやられてるのかなー。
まいったなー。

2020/11/2

ごはん 小梅
厚揚げの肉巻き 青梗菜とクリスピーチキンのパスタソース炒め
もやしとわかめのナムル 蒸しかぼちゃ 茹でブロッコリー

どーにも思いつかなくていつもよりシンプル。
厚揚げの肉巻きは焼き肉のたれ。写真を撮ると燦然と輝く白(笑
パスタソースはキユーピーのガーリック&赤とうがらし。
蒸しただけかぼちゃは雪化粧かぼちゃ。
青梗菜のソースがちょっと多かったらしく,味付けなしものが重宝された模様。


今週から,先輩の見学(といいつつ参加してるような?)ではない本来のゼミ講義が始まるから,どう頑張っても帰宅時間が遅くなる日がもう1日増えた。
ということは,だ。
帰宅後しゃべり倒す内容がさらに増える……(汗



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October 31, 2020

今週の弁当s 10月5週

骨のかたいサカナと格闘したら手のひらに内出血されるという間抜けすぎるミスを犯したため,途中から弁当をサボった週。
お店では割と正確に大きさを把握してたはずなのに,なんで二枚おろしだけでお願いしたのかな自分?

2020/10/26

ごはん 小梅
きゃべつのロールカツ しょうゆ味卵焼き 青梗菜の胡麻おかか和え
ちくわぶとおじゃがまるの煮物 こんにゃくのピリ辛炒め煮
茹でブロッコリー

ロールカツといいつつ割と平らめ。
真ん中にチーズを入れたのと下味に塩こしょうをそこそこ振ってるので(たぶんチーズは溶けたけど)ソースはなし。
夕飯で食べたときもソースなしだったし,いけるかなと。
おそらくおでん種な,おじゃがまる。初かと思ったら食べたことあったわ(思い出した
ちくわぶと一緒に甘辛煮。
青梗菜,そろそろ時期かな早いけど。割と太めに育ってるのを見つけたから即買い。

2020/10/28

2色そぼろごはん
ミニえび天ぷら和風味 れんこんの明太バター炒め もやしのナムル
ヤングコーンのガーリックチーズ炒め こんにゃくのピリ辛炒め煮
茹でブロッコリー

なんか白っぽいなあ……。
そぼろは鶏と小松菜。鶏そぼろは普段の自分のテキトー配合。
小松菜は 「鶏たまご&小松菜」そぼろ弁当 を参照。
いつものごとく加熱のしすぎで色が悪い(笑
小松菜に塩昆布が入るからともやしのナムルからわかめを抜いたらなんか汁気が多くなってしまった。
わかめが吸ってくれてたんだな。
あ。こんにゃくに唐辛子乗せるのわすれた……。



実は大学祭週でもあったんだけど。
入構可能なのが出展者と1年生(事前申告制)という制約があり。
とある研究室が発表すると聞いてるから興味あったんだけど,入れないから無理だねぇ(笑
残念。




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October 24, 2020

今週の弁当s 10月4週

今週は前半だけ。
隔離校舎(に見えた)高校んときと違って食料調達の自由度が高いから,自分が体調に難を覚えたら自力調達をお願いしやすい。
のと,息子がずっと生活態度サボってたツケで体力不足を感じたらしく,連日の遅い帰りにとにかくアタマが「眠りたい」指令を出しているようで(苦笑
このところ対面講義がない日も登校してたけど,今週はお休みするらしい。

まあ,寝たまえ。

2020/10/19

ごはん ゆかり
豚のねぎ塩だれ しょうゆ味卵焼き ロースハムのマリネ
さつまいもと紫いもの蜂蜜レモン煮 小松菜のわさび風味おひたし
れんこんとちくわの青のり塩炒め 茹でブロッコリー

ねぎ塩だれ,ちょっと塩薄かったかも。
卵焼きは珍しく卵1個ばーじょん。薄っ
さつまいもと紫いもは別で煮たものを1切れずつ。
ロースハムのマリネ,通年で作るけどやっぱり新玉の時期がいちばんおいしいなー。

そしてまたれんこん大容量パック……(懲りてない

2020/10/20

ごはん ゆかり(五穀入り
鶏むね肉の紅茶煮 かますの柚子胡椒焼き 大根とさつま揚げの煮物
じゃがいもとピーマンの塩炒め 小松菜のわさび風味おひたし
ごまかぼちゃ 茹でブロッコリー

鶏むね肉は皮を表に巻いてたこ糸巻き。もうちょと上手に巻けるようになりたい。
かますは酒と柚子胡椒に漬けておいたものをフライパン焼き。
煮物は大根,こんにゃく,厚揚げ,さつま揚げ。ちくわぶ入れ忘れた。
じゃがいもはS&Bのシーズニング。

2020/10/21

梅干しとじゃこのチャーハン
もやし春巻き フライかぼちゃ さつまいもと紫いもの蜂蜜レモン煮
小松菜のわさび風味おひたし れんこんとちくわの青のり塩炒め
ロースハムのマリネ 茹でブロッコリー

チャーハンのじゃこはかちり。
もやし春巻き,夕飯時に謎の会話が。
「弁当に何本欲しい?」
「何本ある?」
「弁当用は5本」
「…4本くらいかな?」
1本食ってから行く気満々じゃないか。



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October 17, 2020

今週の弁当s 10月3週

息子,ちょうナチュラルに研究室に入り浸り。
先輩の研究を引き継ぐために,いろいろ手法を学んでいるようで。
楽しくて楽しくて。遅く帰ってきても延々と喋るしゃべる。

寝かしてくれー。

2020/10/12

ごはん ゆかり(五穀入り
しょうゆ味卵焼き かますの沖漬け 糸こんにゃくの中華風煮
さつまいもの蜂蜜レモン煮 にんじんの明太子炒め ピーマンのきんぴら
茹でブロッコリー

さつまいもが太いものしか入手できなかったので,半分にして煮たら割れる割れる。
しかもホクホク系だった(ホクホク系もすきだけどちょと目的から逸れる
ちょうどいいところに白菜があったから久々の糸こんにゃく。
これまた久々のにんじんの明太子炒め。ピーラーでひたすら削っていくのって,地味に時間かかるのよね……。
なにかに没頭したいときはちょうどいいんだけど。

2020/10/13

もち麦ごはん わさふり
プルコギ 蒸しかぼちゃ もやしの中華風サラダ
ほうれん草の胡麻和え ちくわのチーズ炒め 茹でブロッコリー

弁当にもち麦ごはんは初めてかな,もち麦が記載レシピより少なめにしてある家族好みの配合。
もち麦ごはんだし何も添えなくてよいかなと思ってたんだけど,詰めてみたら甘いおかずが多かったからちょっと締めようと。

2020/10/14

ごはん のりたま
しいらフライ マルシンハンバーグ つるむらさきのおひたし
ひじきとれんこんの炒り煮 ピーマンのきんぴら 茹でブロッコリー

そろそろ終わりかな? な,つるむらさき。
この夏はモロヘイヤよりよく食べた。家族はどうかわからんけど自分はすき。
息子がたまにとり憑かれたよーに食べるから,今回は弁当に。
ひじきニガテさんなのを承知で,自分が食べたかったから作ったものを投入。
お詫び(?)にピーマンに松の実おん。

結果:れんこんのが多かったからゆるされた。

2020/10/15

ごはん 博多辛子めんたい粉
焼塩鮭 椎茸の肉詰め天 糸こんにゃくの中華風煮 蒸しかぼちゃ
さつまいもの蜂蜜レモン煮 もやしとわかめのナムル
ごぼう,れんこん,にんじんの炒めサラダ
茹でブロッコリー

マックスバリュでうっかりパケ買いしためんたい粉。
丁度その頃,家には生の明太子が(笑
ようやく出番が。
以前別のめんたいこふりかけを乗せたら,時間の経過で生臭くなってしまったのがあったから気になってたんだけど,全然問題なかったとのこと。
炒めサラダも久しぶり。この3種揃うことがあまりなくて(たいていごぼうが居ない
よく炒めてマリネするだけのきんぴら風で割とすき。

2020/10/16

ごはん 和風根菜ドライカレー
高野豆腐の肉巻き ミニポテト(のり塩) 切り干し大根のサラダ
小松菜とえのきのじゃこおかか和え もやしとわかめのナムル
茹でブロッコリー

ドライカレーはごぼうとれんこんがメイン。味付けはだしとしょうゆととんかつソースとカレー粉&塩。
他にもおかず入れてるから,半分くらいは白飯がいいかなと詰め方を変えた。
とはいえ,ごはんの量は普段の小さい方に入れてる分とほぼ同じ。
添付調味料で煮ておいたひとくち高野豆腐を肉巻きにして,いつもの照り焼きたれ。
小松菜とえのきはフライパン蒸し。
何年かぶりに煮物以外の切り干し大根。戻した大根をそのまま使うとナゼか自分以外がおナカの調子悪くなるから一度茹でてから調味。
調味料をほぼ切り干し大根が吸ってくれるから,他の野菜から水が出なくてらっきー。


安さにつられて大容量パッケージなれんこんを買ってしまってたのだけど,これで使い切れてひと安心。


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