弁当

January 14, 2017

今週の弁当s 1月2週

3学期ー。

坊ちゃんの学校では「2年生3学期=3年0学期」という位置づけ。
自分の通ってた高校と雰囲気がだいぶ違うから,冬休み明けと同時に受験モードに入れと言われても実感がない……こまった。
といっても,親が受験モードつーのもおかしな話で。

ま,がんばれ?

2017/1/10

ごはん かおり
すき焼き風煮 ごまかぼちゃ ごま・ひじきだんご 茹でブロッコリー
ちくわとキャベツの塩だれ炒め 里芋のりまぶし

糸こんにゃくがあると思い込んでいたのだけど,板こんにゃくしかなくて。
板がないと思い込んで買い込んだんだな,きっと。

2017/1/11

ごはん のり弁の秘密
ねぎとろハンバーグ すき焼き風煮 ウインナーとカリフラワーのオイマヨ
ほうれん草の胡麻和え ポテサラ入りちくわの磯辺天 にんじんの明太子炒め

2017/1/12

ごはん のりたま
むかご入りメンチ 菊芋の唐揚げ エビフライ にんじんの明太子炒め
ヤングコーンの青紫蘇ベーコン巻き 甘だれ鶏つくね 茹でブロッコリー

とーとつに「菊芋たべたい」とリクエスト。
運よくあったからできたけど……あんまり売ってないんだよ……。

2017/1/13

おにぎらず
☆マルシンハンバーグ+きゃべつ  ☆天むす風
☆鶏そぼろ+大葉

久しぶりの委員会弁当はもはや定番化している3種類。
弁当にすることを思うと,具のバリエーションに困る。


とうとうクラスにインフルエンザがやってきた。
なんだか既視感のある,後ろの席の人が出席停止,その後横の席の人が出席停止……。
だんだん周囲が埋められていく感。

これから君ら模試三昧なんだから,みんな無事でいてーーーっっ
と思わざるを得ない展開で,より気を付けないとと思ったりした。



cpiblog00098 at 09:32|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

January 07, 2017

今週の弁当 1月1週

新学期前の部活弁当。

どうしても毎日お世話が必要なイキモノさんたちは担当さんが自宅へ連れ帰るのだけど,それ以外は学校内放置だから,必然的に……。
「いろいろ減ってたー」
そらそーだ。

2017/1/4

ごはん のりたま
肉団子の黒酢あん かぼちゃとひじきのコロッケ 白菜の梅おかか和え
Cpicon ☆お揚げのベーコンチーズロール☆ by みかてん  筑前煮 カリフラワーマヨ 黒豆

何かの記事に出てきた,お揚げのベーコンチーズロール。
ちょうど材料はあるってんでやってみたけど,ちゃんと冷める前に包丁を入れてしまったので,断面がかなしいことになった。
チーズとベーコンだから,めんつゆはかなり控えめの香りづけほどにしておいたからかな,気に入ったそうな。
大葉がいい仕事してくれたんじゃないかなーと思う。
自分で食べてないからわからないんだけど(ぇ

最近は食べてくれるようになってきたから,ブロッコリーと同じ値段で出てたらカリフラワーを買う。
ちびっこの頃のようにコッソリ文句を言われることもなく(笑
見つけたレシピと相性が良いようで,気に入るものも出てきてよかった。



このところ「2年最終学期は『3年0学期』」と言われ続けている。
どこまでも(良くも悪くも)マイペースなうちの高校生。
受験モード,なるのかな(苦笑



cpiblog00098 at 08:06|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

December 30, 2016

今週の弁当 12月5週

補習週。

のはずが。
急性咽頭炎で発熱し,補習の大半を欠席するという事態に。
日ごろの不摂生よ……。
「どこまで進んだのかが心配」とか言ってたけど,病院が開いてる間に不調が出たのは不幸中の幸い。
最終日は行けてよかった。

2016/12/28
ナゼかごはんがぼけてる

ごはん かおり
チキンとパプリカのイタリアン南蛮 スティックセニョールの胡麻和え ほうれん草のおひたし
鶏とれんこんのはさみ焼き 豚小間とパプリカのチャプチェ 豚肉とさつまいもの甘辛焼き

作り置きのきくものを,休んだ日の分(笑)詰め合わせたせいで,食べる人の意向に反してたんぱく質多め。
で,やっぱり多かったらしくおかずを残して帰ってきた。
ま しょーがない。

スティックセニョールのごま和えは,普段のごま和え(すりごま,砂糖,しょうゆ)に練りごま(白)を加えたこってり系。
なかなかに好評だったよ。



cpiblog00098 at 08:51|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

December 24, 2016

今週の弁当s 12月4週

2学期最終週。
懇談週でもあった……。

とりあえず,穏便に済んでよかった(笑
個人的にはけっこうな問題を内包することになったけど。
出来ることをする,そこにつきるかなぁ。

2016/12/19

ごはん ゆかり(梅入り)
青梗菜とソーセージの炒め物 鶏ささみの梅しそ唐揚げ ねぎとろハンバーグ
ごまかぼちゃ 茹でブロッコリー さつまいもの蜂蜜レモン煮

2016/12/20

ごはん わさふり
豚肉の甘酢漬け 揚げれんこんもち ミニえび天ぷら和風味 明太マヨポテト
茹でブロッコリー 里芋と厚揚げの煮物 ほうれん草の胡麻おかか和え

豚肉の切り落としを丸めて片栗粉をまぶして焼いたものを,肉だけの南蛮漬け風に。
下味をつけずに,南蛮酢風たれにからめてすぐ出しちゃったから薄味かと思いきや
「ちょーどよかった,というか少し濃いめだったけど?」と言われる。
食べるまでの間にしみたのかな。

2016/12/21

ごはん のり弁の秘密(辛子明太子風味)
さわらの漬け焼き チキンナゲット ヤングコーンのガーリックチーズ炒め
ちくわとキャベツの塩だれ炒め さつまいもの蜂蜜レモン煮 小松菜の煮浸し

2016/12/22

ごはん ゆかり(梅入り)
チキンタツタ スティックセニョールの肉巻き ヤングコーンの青紫蘇ベーコン巻き
里芋と厚揚げの煮物 セロリといかくんのマリネ ほうれん草の胡麻和え

いつもよりタンパク質多い弁当。
クリスマス前最後の弁当ということで,チキンタツタ。


学校に行くと,道中にあるお店で生のヤングコーンが買える(笑
たまに変色しちゃってるものになってて買えないこともあったけど,今回は結構な量お買い上げ。
早速下処理して冷凍。
でも思うんだ。冷凍しちゃうと水煮とあまり変わらない食感になってないか? と……。
水煮は嫌がるんだけど,自家冷凍の再調理は平気な坊ちゃん。

……なんでだ?



cpiblog00098 at 08:42|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

December 17, 2016

今週の弁当s 12月3週

冬休み前のちょっとだけ穏やか週。
だってこれから三者面談が待っているから(怖
三者面談の前に,先生と保護者の二者面談やるんですってよ(怖さ倍増
何言われるのかなんとなく予想がついてるから,今から気が重い……。

学校のカリキュラム的に進路(というか受験校の第一位志望)を決めるのに保護者が関われる(先生が保護者意向を面と向かって聞ける)最後の機会だし,しょーがないよね。
と,解ってるんだけどまだハラがくくれない(苦笑
当日まで難しいだろうなぁと,嘆息。

2016/12/12

ごはん ゆかり(梅入り)
揚げ餃子 かぼちゃとひじきのコロッケ 青梗菜のごまおかか和え 糸こんにゃくの中華風煮
茹でブロッコリー Cpicon お揚げのタルタルツナハムチーズ焼き by ぽろん526

久々に,chococo さんレシピの糸こんにゃくの中華風煮。
当時はまだこんにゃく全般がニガテだった坊ちゃんが唯一食べたこんにゃくメインの料理。
今でも好きみたいで「すごい久しぶり〜♪」と喜んでた。

お揚げのタルタルツナハムチーズ焼き,ゆで卵なのにばくばく食べてて「弁当に入れてー」。
ゆで卵は可能な限り避ける人なのに珍しい。

ごまおかか和え,胡麻和えばかりだから何か違うものにしたくてかつおぶしを追加。
案外合うのね甘い系胡麻和えにかつおぶし。

2016/12/13

ごはん のりたま
鶏つくね照り焼き ポテサラ入りちくわの磯辺揚げ 糸こんにゃくの中華風煮
ヤングコーンのガーリックチーズ炒め ほうれん草の胡麻和え にんじんの明太子炒め

れんこんと合わせて重ね焼きにしたかったのに,買ってきたばかりの泥つきれんこんが傷んでて断念。
ただのつくねになってしまったのだけど,これが案外好評で。
ちょっとフクザツ(笑

2016/12/14

ごはん かおり
むかご入りメンチカツ かぼちゃフライ 菊芋の唐揚げ 4種のチーズかま
サイコロステーキ 糸こんにゃくの中華風煮 にんじんの明太子炒め 茹でブロッコリー

相変わらず謎の好み,菊芋の唐揚げ。
単純に,よく洗った皮つきの菊芋に市販の唐揚げ粉をまぶして揚げただけなのだけど。
自分は少しニガテ気味(食べられないわけではない)なんだけど,坊ちゃんは喜ぶ。
も一度挑戦しようと思って余分に揚げておいたら,朝ごはんのお供に全部食べられてしまった。

2016/12/15

ごはん のり弁の秘密
まぐろとピーマンのオイスターソース炒め 甘だれ鶏つくね ミニポテト
糸こんにゃくの中華風煮 おかのりの胡麻和え ちくわぶとれんこんの炒め煮

2016/12/16

ごはん わさふり
クリスピーチキンフィレ ヤングコーンの青紫蘇ベーコン巻き にんじんの明太子炒め
ちくわぶとれんこんの炒め煮 ちくわとピーマンの甘辛煮 茹でブロッコリー

ちくわぶとちくわの穴あき二段構えになった。
ちくわとピーマンの甘辛煮,ピーマンを入れるタイミングを間違えたようで,それはもう見事な佃煮状態に(泣
ピーマンの形をしっかり残したかったのにー。



cpiblog00098 at 10:01|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

December 10, 2016

今週の弁当s 12月2週

試験週。
勉強してるんだかしてないんだか(苦笑
がんばらにゃならんのは本人さんだから,敢えて口出しはしない。
まったくと言っていいほど口出しされなかった自分の当時を思うと,母の気持ちは大変だったのかなと,口出ししまくってた坊ちゃん中学生までの自分を思い出して考える。

2016/12/5

ごはん かおり
キャベツ入り卵焼き 揚げ餃子 ねぎとろハンバーグ
豆苗のごま塩炒め 切り干し大根煮 さつまいもの甘露煮

本当は違うものを作るつもりで買った豚ミンチだったけど,そこまで手が回らず餃子に変更。
冷凍しておいたものを揚げ餃子に。
我が家の餃子,にんにくは入れないけどニラは入れるから,どーかと思わなくもなかったけど。

2016/12/6

ごはん ゆかり(梅入り)
牛肉と長芋の甘辛炒め Cpicon お弁当?10分で!ささみマヨチー丸め焼き by naocoisa
茹でブロッコリー アスパラとしめじの炒め物 ポテトサラダ 切り干し大根煮

ささみ,手で裂くというひと手間があるけれど,こうした方が食感がふんわりなんだね。
包丁で切ってたらたぶんこうはならない。

2016/12/7

おにぎり
☆梅  ☆ツナマヨ
真あじの青じそ巻き天ぷら 揚げれんこんもち ちくわとキャベツの塩だれ炒め
ヤングコーンの青紫蘇ベーコン巻き ほうれん草としめじ,卵のバターコンソメ炒め
さつまいもの甘露煮

冷ましてあったごはんを弁当箱に詰めてたら,さいごのさいごで取り落とした。
ご丁寧に天地逆に(涙
最近は朝ごはん,おにぎりにしといた方がよく食べるから,弁当用以外は全部おにぎりにしてあって。
弁当箱に詰めることができない……と,少しばかり朝からパニック。
おにぎりの残りを包みなおして弁当に転用。
全部食べられちゃうこともあるから,残っててよかった……。

2016/12/8

ごはん のり弁の秘密(辛子明太子風味)
マルシンハンバーグ ごまかぼちゃ 牛肉と長芋の甘辛炒め
おかのりのソテー 切り干し大根煮 茹でブロッコリー

小学生くらいまでは時折買ってたごまかぼちゃ。
自分で作ろうと試みたこともあるけど,なかなか再現できなくて断念。
細かいリニューアルは何度もあったけど,これ自分が高校生のころには既にあったんだよね。

2016/12/9

ごはん わさふり
まぐろおからメンチ 揚げたこ焼き おかのりの胡麻和え
ヤングコーンのガーリックチーズ炒め 牛肉と長芋の甘辛炒め ちくわたくあん



cpiblog00098 at 09:55|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

December 03, 2016

今週の弁当s 11月5週&12月1週

試験前週。
部活のある日もない日もバスの時間は変わらないから,教室だったり部室だったりで,苦手なところを教えあう日々を送っていた模様。

2016/11/28

ごはん かおり
サイコロステーキ 揚げれんこんもち 茹でブロッコリー
かぼちゃの甘煮 ヤングコーンのガーリックチーズ炒め 長芋のきんぴら

かなり以前から存在は知っていたのだけど,実物を見るのは初めてな,三島のかおり。
生協のカタログとかでたまに見てたけど,買う機会を逃し続けてたのだけど。
ナゼか近所のスーパーのワゴンセール場所ではっけん。
通常コーナーで見たことないんだけど……。
坊ちゃん,ゆかりよりこちらのが好きだそうな。

所用ついでに立ち寄った業務用スーパーの特売に引っかかって必要以上量だったのに買ってしまい,初めて作ったれんこんもち。
しかし,焼かずに揚げた。
にんじん,たまねぎ,ねぎ,ひじき,ごぼう,鶏肉入り。
分厚くしすぎたのかいまいち火の通りが悪くて,じっくり揚げたら色づきすぎた(笑
これはこれで香ばしくてよかったらしい。よかった。

2016/11/29

ごはん のりたま
酢豚 ほうれん草の胡麻和え ヤングコーンの青紫蘇ベーコン巻き かぼちゃの甘煮
アスパラとエリンギのバターしょうゆ炒め れんこんのオイスターきんぴら

れんこんと同じ日に,同じように大容量なのに買ってきてしまった豚ももしゃぶしゃぶ用肉を,下味をつけてひと口大に丸めて揚げたもので,酢豚。
塊肉で作るそれよりも好きみたいだ。

2016/11/30

ごはん のり弁の秘密(辛子明太子風味)
むかご入りメンチカツ コロちゃんコロッケ(キーマカレー) 茹でブロッコリー
れんこんのオイスターきんぴら 青梗菜の生姜醤油和え ちくわのマヨ醤油炒め

毎シーズン安価で手に入るところでの入手ができなくて,諦めて近所で買ったむかご。
以前からやってみたかった,メンチカツへ投入。
なんか気に入ったらしい。

2016/12/1

ごはん わさふり
豚の大葉みそ巻き 厚揚げの甘辛焼き れんこんのオイスターきんぴら
ごま・ひじきだんご ほうれん草の胡麻和え 青梗菜の生姜醤油和え いりむかご

2016/12/2

ごはん のり弁の秘密
鶏ささみの梅しそ唐揚げ 明太マヨポテト おかのりの胡麻和え
Cpicon お弁当に♪あと一品に♪ちくわのチーズ炒め by nasubeam コールスローサラダ 大学芋

欲しかった時期に手に入らなかったおかのりが,また並ぶようになった。
夏野菜だと思ってたんだけど,夏の間は見なかったんだよね。
胡麻和えをするのに,白ごまのすりごまが用意できなくて,急遽黒ごまで。
香りは黒ごまのがいいねぇ。見た目がちょと悪いけど。



前日の夜にいきなり気分ががっくり落ち込んでしまい,あやうく買い弁をお願いする事態になるところだった,という日があった。
ふとあたまに「弁当皆勤」という単語が浮かんできて「やっぱりがんばることにする」。
なんでこんなに弁当に執念もやすかね。


cpiblog00098 at 13:58|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

November 26, 2016

今週の弁当s 11月4週

久々におだやかだったかな? な週。

2016/11/21

ごはん わさふり
鶏ささみの梅しそ唐揚げ 揚げたこ焼き 青梗菜の生姜醤油和え
春雨のカレー炒め 茹でブロッコリー さつまいもの蜂蜜レモン煮

冷凍たこ焼きを買ってみた。
パッケージ裏に「揚げる」項目があったから,電子レンジない生活しててもこれならいけるかなと。
油の温度が高かったようで,表面が完全こげ(笑
弁当箱内でいー感じに柔らかくなって,ちょーどよかったそうな(謎
揚げ温度は模索してみよう,弁当以外のところで。

2016/11/22

五目チャーハン(素使用)
真あじのしそ巻き天ぷら 青梗菜の生姜醤油和え 鶏胸肉の紅茶煮
ほうれん草の胡麻和え かぼちゃのグリル 里芋の煮物

あまり味のしみてない紅茶煮を入れてみた。
しっかりしみたものよりこちらの方が好みらしい。
ちょとフクザツ。

2016/11/24

ごはん のり弁の秘密(辛子明太子風味)
かぼちゃとひじきのコロッケ チキンナゲット 茹でブロッコリー
青梗菜と厚揚げのオイスター炒め 野菜ちぎり天 さつまいもの蜂蜜レモン煮

今回の弁当に入れた野菜ちぎり天のような練り物,いつもは軽く焼いて温めたところにしょうゆを落として香ばしくするのだけど,青梗菜の味付けが少し濃いめになったからしょうゆを省略してあたためただけに。

2016/11/25

おにぎらず
☆のり弁風  ☆焼き鳥+きゃべつ
☆こまツナマヨ

のり弁風のカットする向きを間違えて,断面がさみしいことに。
あんなに確認したのに。
あーあ。



cpiblog00098 at 09:01|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

November 19, 2016

今週の弁当s 11月3週

進路指導週。先日の大学見学を踏まえての。
そして保護者対象の進路説明会。
学校の特色は理解して入学させたものの…うーむ。
数字で出されるとやっぱり説得力あるんだよねー。


来月の面談はできるだけ穏便にいきたい,穏便に(笑

2016/11/14

ごはん ゆかり(梅入り)
甘だれ鶏つくね まぐろとピーマンのオイスター炒め ほうれん草の胡麻和え
ごぼう,れんこん,にんじんの炒めサラダ 紫いもの蜂蜜レモン煮 ペンネグラタン

2016/11/15

焼き豚チャーハン(素使用)
サイコロステーキ かぼちゃフライ 厚揚げとなすの甘辛炒め
茹でブロッコリー れんこんのオイスターきんぴら 鮭フレーク入りポテトサラダ

2016/11/16

ごはん わさふり
焼き塩鯖 ブロッコリーの茎のベーコン巻き 厚揚げの煮物 焼きいものバターソテー
ほうれん草の胡麻和え ごぼう,れんこん,にんじんの炒めサラダ

2016/11/17

ごはん のりたま
マルシンハンバーグ ちくわときゃべつの塩だれ炒め 茹でブロッコリー
紫いもの蜂蜜レモン煮 ミニポテト 厚揚げの煮物 しいたけのマヨチーズ焼き

2016/11/18

ごはん ゆかり(梅入り)
一口チーズささみカツ 明太マヨポテト 青梗菜の中華炒め
スティックポテト ちくわのきんぴら かぼちゃのグリル

2016/11/19

ごはん わさふり
豚の大葉みそ巻き かぼちゃとひじきのコロッケ 明太ささみ春巻き
なすとしめじの生姜焼き 茹でブロッコリー ちくわたくあん


近くのスーパーでは,にんじんと玉ねぎの価格が少し落ち着いてきたように見える。
一瞬安くなったように見えたブロッコリーは高値に戻ってがっくりしてる。錯覚だったかー。
特売のときに入手したブロッコリーの自家冷凍に挑戦してみたのだけど,やっぱり食感変わるね。
弁当に味付けを全くしていないブロッコリーが欲しい人へ,冷凍ブロッコリーに手を出してみるか,ここしばらく悩み中。
急速冷凍をしているだろうから,自家冷凍よりは食感良いような気がする。



cpiblog00098 at 09:43|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

November 12, 2016

今週の弁当s 11月2週

大学見学週。
学校から,特定コースではあったものの大学や専門学校へ見学に行く日があった。
坊ちゃんたちのクラス,この特定コースの選択肢がやたら少ないでやんの。
人数と距離と考えたらしょーがないんだけどさ(ぶちぶち

行く学校によって学食体験が可能ということで,その日は弁当なし。
おかげでいろいろ緩んでしまった,自分が(ダメじゃん

2016/11/7

ごはん のり弁の秘密
まぐろおからメンチ 玉ねぎ天 カリフラワーマヨ 里芋の煮物
ほうれん草とコーンのコンソメ炒め れんこんのオイスターきんぴら

2016/11/8

五目チャーハン(素使用)
真あじの青じそ巻き天ぷら そうめんかぼちゃの唐揚げ
鶏ハラミのバジルソテー 茹でブロッコリー 焼きいものバターソテー
ごぼう,れんこん,にんじんの炒めサラダ

2016/11/9

ごはん わさふり
豚小間ロールステーキ れんこんのオイスターきんぴら ほうれん草の胡麻和え
里芋の煮物 小松菜と厚揚げの生姜炒め ポテサラ入りちくわの磯辺天

2016/11/11

おにぎらず
☆サイコロステーキ+大葉  ☆鶏そぼろ+大葉
☆梅かつお+大葉

……野菜がない。
どーにも挟む野菜が思いつけなくて(レタスは入れたくなかった),おーる大葉。
ごめん,こんな日もあるって許されて?

2016/11/12

ごはん のりたま
かぼちゃとひじきのコロッケ イカフライ チーズ入りプチささみフライ
茹でブロッコリー ごぼう,れんこん、にんじんの炒めサラダ 紫いもの蜂蜜レモン煮

写真を撮ったら紫いもが黒く写ってしまった。
もーちときれいな紫色なんだけどな。
撮影方法に気を遣わないからなんだけど,ちょと残念。


中学生対象の学校見学会に,部活紹介あるから登校するって……。
ちみらん時,なかったよな?



cpiblog00098 at 09:26|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

November 05, 2016

今週の弁当 11月1週

修学旅行週。
月曜の朝出発で,木曜の夜帰宅。
400人くらいが移動するから,2班に分かれての飛行機移動。

空港が集合解散場所,先発隊でなくて良かった。
電車都合があるから,先発隊だったら最悪前泊だったよ……(汗
後発隊でも7時頃には家を出たんだけど(笑

そして休業日をはさんでの,登校日。
忙しいな。

2016/11/5

ごはん わさふり
マルシンハンバーグ Cpicon *カリフラワーとウインナーのオイマヨ* by ✿GINhaha✿
なすのミートグラタン ごま・ひじきだんご かぼちゃの甘煮 ほうれん草の胡麻和え 煎りむかご

ブロッコリーより安価になってたカリフラワーをはっけんして,つい購入。
カリフラワーがあまり得意でないものの,弁当に入れると文句は言わない(笑
不思議な人である。


乗り換え2回なのに,ひとりで乗り換えしたことのある駅なのに。
ひとりじゃたどり着けないと泣きつかれて,空港まで付き添い……。
帰りは学校に申請出してから,迎えに。
県内なのに割と,旅。

月曜の朝は,離陸を見届けてから帰ろうと展望デッキへあがってみた。
中部国際空港は初めて行くから,探検楽しかった。
あがったところでちょうど降りてきた,やたらでかい貨物機に目を奪われた。

帰ってからしらべてみたら,B747-400LCF,ドリームリフターというそうな。
ボーイング787の部品を運ぶ専用機,半田に工場があるんだってね。
世界に4機しかなく,日本では中部国際空港でのみ離着陸するんだとか。
貴重なものを見たお得気分。

あれをいきなり見てしまうと,ほかの旅客機が小さく見えてしまう問題がががが。
いやはや。

夜の空港は,飛行機の着陸がわからない(自分だけかもわからんけど
気が付くと着陸おわってデッキへ向かう飛行機が走ってる状態で。
星と滑走路の明かりと,飛行機の点滅とで混乱するようだ。



cpiblog00098 at 09:16|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

October 29, 2016

今週の弁当s 10月5週

試験明け。
結果は……まぁ(笑
次の行事に向けて気もそぞろっぽいし。

平均点聞いてびっくり。

2016/10/24

ごはん ゆかり(梅入り)
コロちゃんコロッケ(キーマカレー) チーズ入りちくわの磯辺揚げ
ほうれん草の胡麻和え れんこんとちくわぶの炒め煮 鶏もも長ねぎ炒め
焼き芋のバターソテー

れんこんとちくわぶの炒め煮に,にんじんを入れようと思っていたのにすっかり忘れて。
地味に凹む週明けの図。

2016/10/25

ごはん のり弁の秘密・カレー風味
かぼちゃとひじきのコロッケ レンコンボール 茹でブロッコリー
鶏もも長ねぎ炒め なすの生姜焼き サイコロステーキ

のり弁の秘密,カレー風味は「カレーって感じだった」とのこと。
坊ちゃん的には明太子風味のが好みだそうだ。
なくなるまで入れるけど(笑

2016/10/26

ごはん のり弁の秘密・辛子明太子風味
ふかひれ入り焼売 茹でブロッコリー 厚揚げの煮物 焼きいものバターソテー
ほうれん草とコーンのソテー れんこんとちくわぶの炒め煮

2016/10/27

ごはん わさふり
豚小間ロールステーキ 茹でブロッコリー ちくわとキャベツの塩だれ炒め
厚揚げの煮物 れんこんとちくわぶの炒め煮 ミニポテト

2016/10/28

おにぎらず
☆坦々肉みそ+青梗菜  ☆にんじんの明太子炒め(明太子増量)
☆チキンフィレ+ブロッコリー

委員会弁当。
思わず「へ?」と訊きかえす。
前期後期制だと思ってたんだけど,そこらへんは担任裁量なのかね。
クラスによっては前期と同じ人がいるって言ってた。
つまり,またおにぎらずを作る日が……。

久々すぎていまいち勝手がつかめず,無駄に時間がかかった……。



cpiblog00098 at 13:16|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

October 22, 2016

今週の弁当s 10月4週

試験週。
週後半に突然やってきたイキモノさんたち。
複数いた。

なんとなく,このイキモノさんたちは群れ(というか家族?)単位で仲良く暮らしてる勝手なイメージがあったのだけど,やっぱり相性その他もろもろがあるらしく。
いきなりはげしい喧嘩をしたそうな(汗

で,気が強い方のコを隔離した(ケースを分けた)ら,これが賢いのなんのって。
人のいない間に脱走(!),喧嘩相手のケースへ侵入(!!)していたそうで。
いきなりお星さまになってしまったコが(泣

試験だけでなく,事件だらけの週でもあった……。

2016/10/17

ごはん ゆかり(梅入り)
厚揚げの肉巻き ねぎとろハンバーグ 茹でブロッコリー
コールスローサラダ 里芋のりまぶし 切り干し大根煮

久々の切り干し大根。
小学生のころは通常の食事に出して散々文句言われたけど,最近は言われなくなった。
弁当に入れてもおとがめなし(笑

2016/10/18

ごはん のりたま
パリパリポテト(Wチーズ) イカフライ コールスローサラダ
ちくわのきんぴら アスパラとエリンギのバターしょうゆ炒め
ほうれん草の胡麻和え

2016/10/19

ごはん のり弁の秘密
クリスピーチキンフィレ 4種のチーズかま 切り干し大根煮
里芋のりまぶし なすとしめじの生姜焼き 茹でブロッコリー

なす1本としめじ半パックに,しょうがのしぼり汁としょうゆを小さじ1ずつ。
がっつり系でないせいか,これよく食べたいと言われる(ナゼか弁当限定で

2016/10/20

ごはん わさふり
牛肉と長芋の甘辛炒め みつせ鶏の甘辛たれつくね 豆苗とコーンのバター醤油炒め
切り干し大根煮 かぼちゃのグリル Cpicon ❀レンコンのオイスターソースきんぴら❀ by いりこ☆

普段と違うきんぴらを見つけたから,作ってみた。
ちょと新鮮。

2016/10/21

ごはん のり弁の秘密・辛子明太子風味
小松菜バーグ ふかひれ入り焼売 茹でブロッコリー
豆苗のごま塩炒め 里芋のりまぶし レンコンのオイスターソースきんぴら

生協のチラシに掲載されていたレシピで気になったのを作ってみた,小松菜バーグ。
食事にはあたたかいうちに供したからおいしかったのだけど,弁当はどうだろうと少し不安だった。
「フツーにおいしかった」と言われた。よかった。
知らずに食べると,ひと口目で小松菜の香りが広がるからちょっとびっくりする(笑

のり弁の秘密ふりかけ,「明太子風味」と「カレー風味」と「マヨネーズ風味」をはっけん。
マヨネーズ風味はかなり前に1度だけどこかで見たきりで「あ あった(あるいは,一度消えてまた出た?)」と思ったのだけど,たぶん坊ちゃんが嫌がるだろうなと(マヨネーズが嫌いなわけではないのだけど,マヨラーではないから)購入は見送り。



cpiblog00098 at 08:51|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

October 15, 2016

今週の弁当s 10月3週

試験前やら行事前やらで,部活時間が変則的になるとナゼか変化の起きる生物部。
基本は活動停止期間なのだけど,イキモノさんがいるだけに一部活動ありなのだ。

哺乳類さんの担当後継者がとうとう確保できず,ある意味客寄せ看板なコだったイキモノさんの1匹が,担当していた先輩さんのお宅へお迎えされることになった。
別の哺乳類さんは天寿を全うして(たぶん平均寿命より長生きさん)お星さまになった。

のに。

今週,違う哺乳類さんがやってきたそうな。
誰がお世話するのーとくに休日。
言い出しっぺの法則なら、先生だよな……。

2016/10/11

ごはん 海苔わさび
マルシンハンバーグ ポテサラ入りちくわの磯辺天 ロースハムのマリネ
ほうれん草の胡麻和え 蓮根の梅かつお照り煮 紫いもの蜂蜜レモン煮
ヤングコーンのガーリックチーズ炒め

紫いもが出だしたので,早速購入。
今回のはちょっと色が薄いなと思ったけど,作物だからいろいろあって当然。
こーいうのもまた楽し。

2016/10/12

ごはん ゆかり(梅入り)
豚小間ロールステーキ パリパリポテト(Wチーズ) かぼちゃフライ
ロースハムのマリネ 空芯菜の塩炒め 厚揚げの煮物

豚小間を広げて塩こしょうして巻いて,のロールステーキのはずが。
弁当用前提で細めに仕上げたせいか,平たい肉団子みたいになってしまった。
あまりメイン感がなく,パリパリポテトにその座を奪われた感じ。

ロースハムのマリネ,時々つくるけど,酸っぱい系すきじゃない坊ちゃんが小さい頃からよく食べてくれるひと品。
今回も久々に作ったけど「たまに食べるからおいしい」て,あーたね……。

2016/10/13

ごはん のりたま
ポークチャップ さわらの竜田揚げ 豆苗のごま塩炒め
厚揚げの煮物 塩だれちぎりキャベツ ミニポテト

似たような色のものばかりで,地味になってしまった。
配置も問題だろうなこれ。

2016/10/14

ごはん のり弁の秘密
はんぺんのツナと大葉のはさみ焼き 鶏とごぼうのさっぱり梅風味 ほうれん草の胡麻和え
塩だれちぎりキャベツ 紫いもの蜂蜜レモン煮 ロースハムのマリネ



cpiblog00098 at 08:58|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

October 08, 2016

今週の弁当s 10月2週

なんということだ……。
坊ちゃんの担当イキモノさん,もう1匹もお星さまになってしまった……。
カメさんたち(たくさんいる)のお世話に忙殺されて,最低限のお世話しかできてなかったからなぁ。
小さいさんは本当に,変化に迅速に対応できないと間に合わないね。

透明骨格標本にするそうな。

2016/10/3

ごはん のりたま
コロちゃんコロッケ(キーマカレー) 明太ささみの春巻き 茹でブロッコリー
こんにゃくの切りごま煮 かますの蒲焼き 春雨サラダ

かますのパック当たりの数が求めていたものと違ってて。
お願いすればリパックしてもらえるのだけど,そこまでしなくてもいいかなと。
余る1尾をおろして弁当へ。

2016/10/4

ごはん のり弁の秘密
おから入りまぐろメンチ イカフライ 蓮根の梅かつお照り煮 厚揚げの煮物
かぼちゃのグリル 茹でブロッコリー こんにゃくの切りごま煮
さつまいもの蜂蜜レモン煮

2016/10/5

ごはん ゆかり(梅入り)
お稲荷さんハンバーグ 5種野菜のれんこんもち ヤングコーンの青紫蘇ベーコン巻き
春雨サラダ ほうれん草の胡麻和え かぼちゃの甘煮 厚揚げの煮物

2016/10/6

ごはん 海苔わさび
筑前煮風 玉ねぎ揚げ かぼちゃのグリル こんにゃくの切りごま煮
茄子としめじの生姜焼き さつまいもの蜂蜜レモン煮

どーして控えめに材料を用意していたはずなのに,気が付くと鍋いっぱいになっているのか。
そしてナゼ,しいたけを入れ忘れたのか。

2016/10/7

ごはん のりたま
まぐろと空芯菜のオイスター炒め 豚肉の生姜焼き 蓮根の梅かつお照り煮
かぼちゃのグリル 大学芋 こんにゃくの切りごま煮 春雨サラダ

切りだしまぐろはピーマンと炒めることが多かったのだけど,ちょうどピーマンをきらしてて。
空芯菜と炒めたらどうだろう,とやってみたらなんか好評だった。



cpiblog00098 at 10:22|PermalinkComments(0)TrackBack(0)