弁当

April 14, 2018

今週の弁当s 4月2週

なかなか愉快な週。

学内で経験した楽しかったらしい話を家でしてくれる。
ホントに男子学生か,ちみ?

2018/4/10

ごはん のり弁の秘密
鶏と根菜の煮物 カリフラワーとウインナーのオイマヨ ほうれん草の胡麻和え
ちくわのチーズ炒め 明太マヨポテト れんこんのオイスターきんぴら

そろそろカリフラワーも終盤かなー。
でもこのとき手に入れたのが今シーズン最安値かも。

2018/4/11

ごはん のり弁の秘密(辛子明太子風味)
サイコロステーキ 茹でブロッコリー もやしのもみじ和え
アスパラベーコン炒め なすの田舎煮 青梗菜の胡麻おかか和え

ベーコン巻きしようと思ったけど,気力がもたなくてブロックベーコンと炒める方式に変更。

2018/4/12

ごはん のりたま
焼き塩鯖 椎茸の肉詰め天 れんこんのオイスターきんぴら
なすの田舎煮 もやしのもみじ和え 茹でブロッコリー

2018/4/13

ごはん ゆかり(梅入り)
マルシンハンバーグ ごまかぼちゃ はくさい菜のおひたし 黒豆
れんこんのオイスターきんぴら ミニポテト(のり塩) じゃがカレー(蒲鉾)

伏見蒲鉾の観慣れない品を見つけた → じゃがカレー


今週は1日だけ「学食か売店で買ってくれ」と弁当をさぼった日がある。
やけに「腹減った」と主張しながら帰ってくるから「昼,何食べた?」と訊いてみれば
「おにぎり2個!」(なぜか得意そう

……。

1100ml の弁当箱で飯食ってるやつが,おにぎり2個で足りるかーい!!




cpiblog00098 at 09:11|PermalinkComments(0)

April 07, 2018

今週の弁当s 4月1週

新生活だーーーーー
入学式&オリエンテーションからのいきなり講義開始週。
講義の合間を縫っての健康診断…けっこうハードね。

そして,高校卒業で弁当も卒業できたと思いきや,食堂と売店の列に恐れをなして
「弁当お願いします……」
入っていけないの知ってるから,引き受けましたよこっちも半べそで。
家を出る時間が高校までとそう変わらないから,それに合わせて台所に立たれるとこっちが困るのだ。
自分が学生時に弁当作ってたのとは状況が違う。
あれは母が早朝仕事で留守だったからできたこと。

とはいえ,学校が落ち着いたら学食とかへも行ってくれ(笑

2018/4/4

ごはん のりたま
鶏ももバジルソテー キャベツのサラダ おかのりの胡麻和え
サンドはんぺん(バターチキンカレー) もやしのツナ炒め れんこんスティック

新商品で出てたれんこんスティック,さっそく弁当に入れることにした。
自分でも作れそうなモノだけど,どんなんか気になるし食べてみたかったんだけど……。
まだ自分の口には入っていない(笑

おかのり,もう出てる! と即購入。
早いような気がする。暖かい日が続いてたからかな。

2018/4/5

ごはん わさふり
焼鳥 かぼちゃのナムル風 こんにゃくのピリ辛炒め煮
茹でブロッコリー ミニポテト(のり塩) なすの焼きびたし

体感的に暑い日が続いて冷たい麺を食べた後,半端に残ってためんつゆでなすを焼きびたし。
しょうがを入れすぎたにもかかわらず,ナゼか好評という。

2018/4/6

ごはん ゆかり(梅入り)
マルシンハンバーグ 焼売 もやしのツナ炒め かぼちゃのナムル風
こんにゃくのピリ辛炒め煮 茹でブロッコリー 黒豆


弁当再開後すぐにぼやく親。
「こんなんだったら○○○○(入学候補校,下宿前提)に飛ばしておくんだった……!」
「ホントにその気あったの?」
と訊かれる。
「なかったら大学生協の諸々手配してない(笑」

入学式の日,先にここへ進学を決めていた友達に見つけてもらえて「あれ?」。
坊ちゃん,卒業式後だいぶ経ってからの進路決定だから,先生以外は誰も知らないという。
だから仲良しさんには連絡先を聞いておけとあれほど。

なんとか大学入学までにスマホを持たせることに成功したから,LINEのやり取りはしているよう。
しかし家の中では不携帯電話(笑
両親ともによくやるからなー……。
音信不通になってたらごめんねお友達……と思わなくもない。



cpiblog00098 at 08:46|PermalinkComments(0)

March 17, 2018

今週の弁当 3月3週

卒業したって登校しちゃうんだ週(苦笑

ホントなにしにいってんだろ……。

2018/3/12

ごはん のりたま
焼鳥 真あじのしそ巻き天ぷら アスパラとエリンギのバター醤油炒め
ごまかぼちゃ 長芋のソテー 茹でブロッコリー


これで最後の弁当…かな?
まだ学校行くつもりしてるみたいだけど(笑


ようやく受験完了。
次のステップへ。



cpiblog00098 at 08:17|PermalinkComments(0)

March 03, 2018

今週の弁当 2月5週

国立2次試験からの,卒業したけど学校へ行っちゃう週。

2018/2/27

ごはん わさふり
コロちゃんコロッケ(キーマカレー) 真あじのしそ巻き天ぷら はんぺんチーズフライ
ごぼう,れんこん,にんじんの炒めサラダ ほうれん草の胡麻和え
きゃべつとハムのコンソメ炒め 茹でブロッコリー

ありあわせ弁当。


国立2次,県外の割と遠方の大学に出願していたので,過保護かなと思いつつも同行。
ついてって正解だった,途中の乗換えで「????」となったから。
生協でご一緒の奥様がその地域出身で,相談したら「一緒に行ってあげて」と力強いひと言。
うん,その通りだった。




cpiblog00098 at 08:13|PermalinkComments(2)

February 24, 2018

今週の弁当 2月4週

高校生活最終週は登校日が1日。
そして卒業式。

さいごに自分もイキモノさんとご対面したかったなーとか,何しに行ってんだ状態になりつつ。
(理性を総動員して乱入はしなかった・笑
在校生のところで完全に詰まっちゃって卒業生が流れてこない花道で,最初で最後の初対面の保護者さんと雑談してみたり。

なかなかに感慨深いものが。
いやホント,よくここまで育ってくれました,ハイ。

2018/2/19

ごはん のりたま
手羽中スティック唐揚げ ごまかぼちゃ 牛肉と牛蒡の甘辛煮 黒豆
こんにゃくのピリ辛炒め煮 豆苗のごま塩炒め 茹でブロッコリー


利用していたスクールバス,3月末まで利用できることを知り。
在籍期間中は制服で訪問すれば来校者証が要らないと知り。

まだ学校に行く気満々な小僧がいるんですけど……。
「だって○○室の資料まだ読んでない」

ゑ。




cpiblog00098 at 07:44|PermalinkComments(0)

February 17, 2018

今週の弁当s 2月3週

高校生弁当もほぼ終盤(まだある
自由登校&登校日設定週。

なんでバレンタインデーが出校日設定なんだ!(笑

2018/2/13

ごはん のり弁の秘密
スティックセニョールの肉巻き 小松菜とベーコンの黒こしょう炒め ごまかぼちゃ
さつまいものそぼろ煮 ちくわのチーズ炒め れんこんのオイスターソースきんぴら
黒豆

とびついたスティックセニョールがやけにゴツくて。
繊維が多くて歯ごたえ良かったらしいよ……(ごめん

2018/2/14

ごはん のりたま
牛肉と牛蒡の甘辛煮 ミニポテト(のり塩) ほうれん草の胡麻和え
なすの香味だれ かき揚げ天・玉ねぎ 茹でブロッコリー

年末くらいから近所で取り扱いを始めて,ちょとハマってる「めむろごぼう」めっちゃ太い。
これを牛小間と煮てみたかったのだけどなかなかできなかったのを,ようやく。
ちょと思ってたのと違った出来上がりだったけど,このごぼう好みだ。

2018/2/16

ごはん わさふり
梅じそ焼きつくね かぼちゃのナムル風 ほうれん草のおひたし
カリフラワーとウインナーのオイマヨ こんにゃくのピリ辛炒め煮
れんこんのオイスターソースきんぴら 黄金スティックポテト

最近,買うブロッコリーもカリフラワーも茹ですぎ傾向……。
というか火の通りが早い個体に当たってるぽい。これもやわらかめの仕上がりに。


結果がきたところとまだのところ,そしてこれから受けるところ。
いやー,本人以上にぐるぐるしてるかも試練。
とりあえず,落ち着こう自分。



cpiblog00098 at 07:52|PermalinkComments(0)

February 10, 2018

今週の弁当 2月2週

今週の自由登校は1日。

2018/2/5

五目チャーハン(素使用)
梅じそ焼きつくね ほうれん草の胡麻和え 豆苗と魚肉ソーセージのオイマヨ炒め
ブロッコリー茎のベーコン巻き焼き かぼちゃの塩煮 カリカリスティックポテト
黒豆

隙間というには大きな空きができてしまい,苦肉の策の黒豆(苦笑
甘いおかずが多いなぁ……。


弁当を作らない日も,これまでと同じ時間に目が覚める(笑
すっかり生活リズムが身体に染みついているようだ。
それで「もうちょっと」とうっかり二度寝すると,寝過ごすんだよねぇ。



cpiblog00098 at 07:24|PermalinkComments(0)

February 03, 2018

今週の弁当s 1月5週&2月1週

自由登校週。
卒業式前に何日か登校日があるだけで,あとは基本自宅学習。

どれくらいの割合で来てるかは聞いてないけど,朝のスクールバスで出かけたら,授業のある日の最終便バスまで帰ってこないでやんの。
そんなに何をすることがあるのか(笑

2018/1/29

ごはん わさふり
厚揚げの肉巻き コロちゃんコロッケ(キーマカレー) 豆苗のごま塩炒め
ひとくちアジカツ(青じそ入り) 茹でブロッコリー 黒豆

2018/2/3

ごはん わさふり
はんぺんチーズフライ ひとくちアジカツ(青じそ入り) 焼鳥風 黒豆
ごまかぼちゃ 豆苗のごま塩炒め 茹でブロッコリー

週の頭と最後で弁当作ってるから,記録たどらずにいたら半分以上被ってた(えーーーー
まぁいいや。


とうとう受験本番開始〜。
大本命校は倍率がなんかえげつないんだけど大丈夫か?
ちょと高校受験を思い出して心配……。
あとは本人次第。



cpiblog00098 at 07:32|PermalinkComments(0)

January 27, 2018

今週の弁当s 1月4週

さいごの学年末考査,そして通常登校最終週。

2018/1/22

ごはん のり弁の秘密
豆腐の肉巻き 小松菜のわさびナムル ミニポテト かぼちゃのナムル風
スティックセニョール&カリフローレとウインナーのオイマヨ
はんぺんサンド(バターチキンカレー)

やっと見つけたカリフローレ。
500円くらいするカリフラワーしか見ないから(ほかのお店では姿すらない),せめてこっちと思ってた。
けど…なんで茎が短いの?(笑

2018/1/23

ごはん のりたま
スティックセニョール&カリフローレの肉巻き かぼちゃのナムル風 大葉ウインナー
ほうれん草とコーンのソテー 長芋のソテー こんにゃくのピリ辛炒め煮

肉巻きだけだとタンパク質少ないなーと,大葉ウインナーを追加。
「大葉もっとあっていい……」
それはむしろ「大葉をもっとくれ」ということでは……これでも大判使ってるんだけど。
2枚重ね? くっつく??

2018/1/24

ごはん ゆかり(梅入り)
焼き肉 茹でブロッコリー こんにゃくのピリ辛炒め煮
梅じそ焼きつくね パプリカとピーマンのおかか和え 小松菜のわさびナムル

2018/1/25

ごはん のり弁の秘密
サイコロステーキ 小松菜の煮びたし 茹でブロッコリー
豆苗のごま塩炒め ちくわのチーズ炒め ごまかぼちゃ

2018/1/26

ごはん のりたま
はんぺんチーズフライ ミニえび天ぷら和風味 白菜ベーコン
菊芋の甘辛炒め パプリカとピーマンのおかか和え かぼちゃのナムル風

この時期に珍しく,菊芋をはっけん(近所のお店ではもう終わってた
坊ちゃん大喜び。
自分が菊芋を克服できる日はくるのか……(食べられないことはないんだけど


来週からは自由登校,基本は自宅学習。
だけど学校へ行きたい日があるらしく「弁当よろしくぅー」
「お願いする姿勢がなっとらーーーーーーーん!!!」
「弁当お願いします……」
勝った。

朝行って,普段の授業のある日レベルまで帰ってこない気らしい。
他の学年は普通に授業あるんだから,お邪魔しないようになぁ……。



cpiblog00098 at 07:27|PermalinkComments(0)

January 20, 2018

今週の弁当s 1月3週

センター試験2日目から始まる,試験前週。

そしてセンター試験の自己採点からいろいろと変更に継ぐ変更が起きたりするわけで。
いやはや。
自分が少しでも動揺するとナゼか家族に一気に伝染する(しかも大きくなる)から,動揺は押し隠す(笑

2018/1/14

ごはん かおり
椎茸の肉詰め天 青梗菜とチキンのパスタソース炒め 牛肉と長芋の甘辛炒め
茹でブロッコリー セロリといかくんのマリネ 黒豆

どーしても欲しいものがあってわざわざ出かけた行動圏外のスーパーで,目的物はなかったのだけど久しぶりに青梗菜をげっと。
近所じゃこの価格で手に入れられないから,とても助かった。

2018/1/15

ごはん のり弁の秘密
まんだいのオイスターソース炒め ごろごろベーコンとポテトのコロッケ
豆苗のごま塩炒め れんこんとちくわの磯辺焼き こんにゃくのピリ辛炒め煮
茹でブロッコリー

いつだったか作ったれんこんの磯辺焼きにちくわを追加。
先にれんこんを下茹でしておいたものの加熱具合が合わせられず,ちくわがよい色になってしまった(笑

お正月用に購入した京にんじんがいまだに残っている(使い切れなかった)から,色も良いしと煮物に投入。

2018/1/16

ごはん ゆかり(梅入り)
マルシンハンバーグ ちくわぶとれんこんの炒め煮 こんにゃくのピリ辛炒め煮
セロリといかくんのマリネ かぼちゃのマリネ風 茹でブロッコリー

2018/1/17

ごはん ゆかり(梅入り)
豚小間団子の甘酢だれ ひとくち五目のれんこんもち セロリといかくんのマリネ
かぼちゃのマリネ風 こんにゃくのピリ辛炒め煮 茹でブロッコリー

2018/1/18

ごはん わさふり
豚肉の明太子巻き 牛肉と長芋の甘辛炒め ちくわぶとれんこんの炒め煮
ごまかぼちゃ もやしの甘酢冷菜 茹でブロッコリー

以前から気になっていたけれど,なんとなく延ばしのばしにしていた,豚肉の明太子巻き。
なんか気に入ったらしい。

2018/1/19

ごはん ゆかり(梅入り)
鶏むね肉のみぞれ煮 豚肉のコーラ煮 きゃべつ入り卵焼き
豆苗としめじのバター炒め ほうれん草の胡麻和え ミニポテト

コーラ煮,いつもは鍋で煮るのだけど,この日は肉の塊がいつもより大きくて鍋では無理だなとフライパンにしたら……焦げた(苦笑
しかし家族にはどういうわけか好評で,そのまま弁当にも入ることに。

特価だった鶏むね肉と,その日ナゼかどーしても食べたかった大根おろしを合わせてみぞれ煮。
一部を取り分けて弁当に。


近頃,タイミングが合わなくて夕方にスーパーに寄ることが増えて,それまでは常に埋まってたカット野菜のコーナーがほぼ空ということに気づいた。
量目と価格を天秤にかけると決して安価ではないのだけど,まるごと野菜を買うよりはという心境なのかな。
自分も,種類が食べたいときはまるごと野菜ではなくミックス野菜を購入していたから気持ちは解る。

農家さんの大変さと自分の要望と,折り合いをつけながら買物しなきゃなーと思う今冬。



cpiblog00098 at 08:34|PermalinkComments(0)

January 13, 2018

今週の弁当s 1月2週

3学期開始週。

とうとう受験本番…といいながら,そのような気配を微塵も感じさせずに通常運転な我が家。
がんばるの本人だから,親が焦ってもしょーがないしー。
11月に受けた試験のようなモヤモヤ感は,ない。

2018/1/9

ごはん のりたま
ひとくちアジカツ(青じそ入り) ミニポテト ほうれん草の胡麻和え
サイコロステーキと白菜の炒め 茹でブロッコリー 黒豆

2018/1/10

ごはん わさふり
梅しそ焼きつくね さつまいもと油揚げの煮物 茹でブロッコリー
豆苗のごま塩炒め ちくわのチーズ炒め もやしのもみじ和え

2018/1/11

ごはん ゆかり(梅入り)
ミニえび天ぷら和風味 明太マヨポテト ほうれん草のコンソメ炒め
もやしとにんじんのツナ炒め 大根と玉ねぎ天の煮物 豆苗とちくわのきんぴら風

2018/1/12

ごはん かおり
コロちゃんコロッケ(キーマカレー) はんぺんチーズフライ もやしのもみじ和え
ケイちゃん(ピリ辛みそ味) 青梗菜のごまおかか和え さつまいもと油揚げの煮物

2018/1/13

ごはん のりたま
ひとくちアジカツ(青じそ入り) かぼちゃのナムル風 もやしのもみじ和え
セロリといかくんのマリネ 茹でブロッコリー 牛肉と長芋の甘辛炒め


通院ついでというわけではないけれど,普段あまりいかないお店に足を延ばしてみる。
こっちの産直コーナーなら,求めてるものが見つかるかなと思って。
……なかったけど(残念
やっぱり秋口の天候の影響がもろに出てるんだなーと実感。


そしてセンター試験。
模試で行き慣れた会場だからか,あまり気負わずに出発して言った模様。
とはいえ,そのバスで行くの? 早くね? という時間に(笑
「自習室あるしー」
まぁそうなんだけど。



cpiblog00098 at 07:35|PermalinkComments(0)

January 06, 2018

今週の弁当s 1月1週

受験本番直前対策週。

大晦日に発熱(しかも嫌な感じの微熱)するという安定の年末展開(嫌すぎ)を迎えながら,受験生が居るのに何やってんだ自分状態を呪いつつ

開けてましたおめでとうございます
こちらをご覧くださっている皆さま,今年もよろしくお願いされていただきます(謎の強気

2018/1/5

ごはん ゆかり(梅入り)
コロちゃんコロッケ(キーマカレー) 揚げ餃子 筑前煮
茹でブロッコリー 豆苗のごま塩炒め 黒豆

2018/1/6

ごはん のり弁の秘密
マルシンハンバーグ 椎茸の肉詰め天 茹でブロッコリー
ちくわの明太子炒め ほうれん草のコンソメ炒め 黒豆


センター試験直前対策登校日を前に,部活で学校へ行くという坊ちゃんを
坊ちゃんではなく「自分の体調が悪いから」という理由で拒否する親(苦笑
たぶん間違えてない。

食べてるのを見てたら美味しそうだったからという理由でポテチをつまみ……。
カオに蕁麻疹が出るという謎現象に見舞われる週末。
寝て起きたら増えてたよね,カオ腫れるよねこれじゃ。
かゆみが強くないのが幸い。



cpiblog00098 at 07:36|PermalinkComments(0)

December 23, 2017

今週の弁当s 12月4週

懇談週。
センタープレテストの結果の話と,受験校の最終確認。
ちょと気になる話を事前に打診されていたのだけど,先方も「やっぱそうだよね〜」な雰囲気で揉めることもなく穏やかに決着(笑
さすがに2年目のお付き合いだから,親の性質も読まれてるね(苦笑

2017/12/18

ごはん のりたま
海養鶏のソテー ほうれん草の胡麻和え オータムポエムとしめじの炒め
ミニポテト 茹でブロッコリー ちくわの明太子炒め

海養鶏ってなんじゃいな? と買ってみた品。
伊豆大島の深層海塩とハーブで味付けされているとのことで,とりあえず焼いてみた。
坊ちゃんは気に入ったようだけど,自分は食べてないから味を知らない(笑

2017/12/20

ごはん ゆかり(梅入り)
鶏と根菜の煮物 ひとくち五目のれんこんもち 茹でブロッコリー
もやしのツナ炒め ヤングコーンのガーリックチーズ炒め いりむかご

煮物の里芋とむかごで芋を重ねてしまったのに喜ばれた謎。
そして久々すぎるヤングコーン。

2017/12/21

ごはん かおり
肉団子の黒酢あん かに焼売 豆苗のごま塩炒め
かぼちゃの塩煮 もやしのツナ炒め いりむかご

2017/12/22

ごはん のり弁の秘密
ひとくちアジカツ 鶏と根菜の煮物 ほうれん草のコンソメソテー
ピーマンと舞茸のオイスターソース炒め 黄金おさつスティック かぼちゃの塩煮


週明け早々,朝っぱらからスライサーと喧嘩して敗けた(当たり前だ
自分が思ってたよりダメージが大きかったらしく,ちょといろいろ不都合が。
申しわけないけど弁当を1日だけ休ませてもらうことに。

ようやくしっかり傷口がふさがって,腫れも8割がた引いたかなというところ。
見た目あまりわからなかったけど(指が太いのも原因のひとつ・苦笑)結構腫れてたみたいでグーがなかなか握れなかったから,だいぶ不便だった(ようやく握れるように……
あとは爪のあたりに気を付ければ絆創膏外しても大丈夫そう。
剥がれないよう強い接着のものを使ってて粘着剤に皮膚が敗け始めてたから,これは助かった。
気を付けないとね〜。


cpiblog00098 at 07:24|PermalinkComments(0)

December 16, 2017

今週の弁当s 12月3週

テスト返却週。

引退したとはいえ部室に入り浸っているのもあり,顧問の先生と教科担任の先生とが同じだから,答案用紙が返ってくる前に先生からお気遣いの言葉をいただく(苦笑
そして「○○にも弱点があったのかーーーっ」と周囲から言われたとか言われなかったとか。
得意科目でも得手不得手はあるしねぇ。

2017/12/11

ごはん ゆかり(梅入り)
はんぺんチーズフライ ミニえび天ぷら和風味 ごまかぼちゃ 茹でブロッコリー
ほうれん草のソテー れんこんのオイスターきんぴら むらさき芋のはちみつレモン煮

2017/12/12

ごはん のり弁の秘密
いわしの梅しそ巻き天ぷら れんこんのオイスターきんぴら オータムポエムとしめじの炒め
むらさき芋のはちみつレモン煮 茹でブロッコリー 甘だれ焼きつくね

思ったより肉厚ないわしであった……。
もーちと梅を入れても良かったな,となった。

2017/12/13

ごはん ゆかり(梅入り)
Cpicon 鶏肉と長芋の照り煮 by caramel-cookie きゃべつとハムのコンソメ炒め
れんこんのオイスターきんぴら 茹でブロッコリー ごまかぼちゃ コーン入り卵焼き

鶏肉と長芋の照り煮,シンプルな材料で美味しかった。

2017/12/14

ごはん わさふり
ボロニアソーセージ ミニポテト コーンのチーズ炒め
椎茸の肉詰め天 れんこんの明太バター炒め ほうれん草の胡麻和え

2017/12/15

ごはん のり弁の秘密
野菜の肉巻き(にんじん,じゃがいも,ピーマン,ブロッコリー茎) 小松菜のわさびナムル
むらさき芋のはちみつレモン煮 カリフラワーとウインナーのオイマヨ
ちくわのチーズ炒め ちくわぶとれんこんの炒め煮

特売のブロッコリーを求めにスーパーへ行ったら,入荷数が少なかったとのことで既に売り切れていた。
一気に寒くなったから,生育に影響出てるねー。
残念ではあったけど,自然には逆らえないわ。

2017/12/16

ごはん ゆかり(梅入り)
真あじのしそ巻き天ぷら マルシンハンバーグ ちくわぶとれんこんの炒め煮
小松菜の煮びたし れんこんの明太バター炒め
Cpicon 子供に大人気♪お弁当に!キクイモ甘辛炒め by amanacyun☆

うっかりれんこんを重ねてしまった。まあいいや。
菊芋,ごま入れ忘れた。
唐揚げは自分があまり受け入れられなかったけど,こっちはどうかなと味見するべく取り分けておいたものまで,しっかり食べ尽くしてから出かけて行った……。
味見……。


もうすぐ2学期が終わってしまうー。
受験本番がやってくるーーー。
全然実感がなーーい。
自分が受験するわけじゃないからだな,これは(苦笑




cpiblog00098 at 07:50|PermalinkComments(0)

December 09, 2017

今週の弁当s 12月2週

さいごの模試から始まる,試験週。

日程的には昼前のバスで帰宅できるのだけど,友達と勉強してから帰宅だったから結局いつもと変わらず(笑
とあるイキモノさんで忙しい3年生の一部はせっせとお世話をしているとか。
文化祭後の学外イベントで,楽しそーに話してくれたもんなぁ。
なかなか面白い話が聞けて,楽しい。

2017/12/3

ごはん のりたま
豚小間団子の甘酢だれ ちくわのチーズ炒め もやしのもみじ和え
茹でブロッコリー かぼちゃの塩煮 こんにゃくと油揚げの煮物

今回のかぼちゃは雪化粧かぼちゃで,皮の色が白っぽい。
しかしうっかり目を離してしまい,少々香ばしい塩煮に……(汗

2017/12/4

ごはん かおり
手羽元の竜田揚げ こんにゃくと油揚げの煮物 セロリといかくんのマリネ
かぼちゃの塩煮 きゃべつとハムのコンソメ炒め 茹でブロッコリー

2017/12/5

ごはん ゆかり(梅入り)
チキンオムレツ 真あじのしそ巻き天ぷら ほうれん草の胡麻和え かぼちゃの塩煮
セロリといかくんのマリネ もやしのもみじ和え 茹でブロッコリー

2017/12/6

ごはん のりたま
ちゃんちゃん焼き 甘だれ焼きつくね かぼちゃの塩煮
茹でブロッコリー 豆苗のごま塩炒め もやしのもみじ和え

2017/12/7

ごはん わさふり
馬郡のミンチ天 ひとくち五目のれんこんもち セロリといかくんのマリネ
そうめんかぼちゃの煮物 こんにゃくと油揚げの煮物 茹でブロッコリー

予想よりかなり早く,前回と違うスーパーでミンチ天と再会。
何の気なしに売り場を通り過ぎて「?」となって引き返したら,あった(笑

前夜寝る前は炒めるつもりだったけれど,起きてから寝ぼけたままそうめんかぼちゃの調理法を変更したら,酒を入れ過ぎたらしく,少々酒風味強め。
アルコールは飛んでるのに酒臭い。うーむ。

2017/12/8

ごはん のり弁の秘密
サイコロステーキ カリフラワーとウインナーのオイマヨ 豆苗のごま塩炒め
セロリといかくんのマリネ ほうれん草のコンソメ炒め 黄金おさつスティック

さつまいものカリカリ大学芋,自分だと思ったように作れなくて買うことが多いのだけど。
よく見ずに「あ,あった」と買ってから気づく,赤くない……。
よく見れば『黄金』あー……黄金いも……(納得


あっという間に12月。
よその子の成長は早いとよくいうけど,高校に入ってからは自分の子どもも早かった(苦笑
もーじき弁当が終わるからと,最近先輩お母さんたちが,お会いするたびに弁当終了時の心構えを伝授してくださる。
当時のそのかた,そうは見えなかったけど,やっぱり多少なりともあるんだなぁと思うと,自分はどーなるのかと急に不安が(苦笑



cpiblog00098 at 07:51|PermalinkComments(0)