弁当

November 19, 2022

ここしばらくの弁当s

弁当を作る頻度はだだ下がり。いや登校しろよ学生。
ほぼ週1?
休講とか大学祭とかでなかった日もあるから,やたら少ない感じ。

それとは別に,自分の身体的都合により食事持参で実家に行ってるため,それを弁当に転用するという謎の逆転循環ができた。

2022/6/7

ごはん ゆかり(梅入り
ねぎだれ豚しゃぶ 切り昆布の炒め煮 鶏の焼きびたし
温野菜 ちくわのチーズ炒め 茹でブロッコリー

2022/9/22

ごはん ゆかり
れんこん入りハンバーグ ひとくち五目のれんこんもち 白菜とツナのピリ辛ラー油和え
こんにゃくのピリ辛炒め煮 落花生の甘辛煮 茹でブロッコリー

白菜とこんにゃくでピリ辛重ねてもうたよ。

2022/10/13

ごはん ゆかり
ポークチャップ ポテトサラダ そうめんかぼちゃのペペロンチーノ
焼塩さば 金時豆 茹でブロッコリー

ポークチャップ,テキカツ用の肉のはずが焼いたらやたら薄くなった謎。
そうめんかぼちゃは冷凍してあった下処理済みのものを使用。

2022/10/20

ごはん かおり
豚小間カツ・しみソース 白菜とツナのピリ辛ラー油和え 温野菜
切り干し大根煮 ぶりの塩焼き 紫いもの蜂蜜レモン煮 茹でブロッコリー

揚げ物が面倒で,早く火が通る豚小間団子の揚げ焼きばーじょん。
朝時間.jpにあるかめ代。さんレシピ。

2022/10/27

ごはん わさふり
おから入りハンバーグ 椎茸の肉詰め天 ごまかぼちゃ フライドポテト
茹でブロッコリー

力尽きそうだったときに必要になって用意した冷凍食品万歳弁当。
このときはたしか,実家にもっていった残りが食いつくされたんだったか。
おからハンバーグは柚子胡椒味を練り込んでソース要らず。

2022/11/10

ごはん のりたま
さわらの西京漬け もやしとわかめのナムル 蒸しただけかぼちゃ
ほうれん草の胡麻和え 五目豆 茹でブロッコリー

自家製西京漬けの余剰分を冷凍しておいたもの。
六目あっても五目豆(そういう意味ではない

2022/11/17

ごはん ゆかり(生姜入り
さわらのしょうゆ漬け焼き 豆腐入りチキンナゲット風 玉子入りポテマカサラダ
山くらげのきんぴら 山くらげの胡麻和え 紫いもの蜂蜜レモン煮 茹でブロッコリー

久々の醤油漬け焼きとポテマカサラダ。
チキンナゲット風は豆腐の水切りをしすぎてかためになった(がっくり
生の山くらげが手に入ったので,葉と茎と両方入れてみる。



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May 14, 2022

今週の弁当…? 5月2週

弁当の用意をしていたのはたしかなんだが。

2022/5/10

鯖の竜田揚げ ごま・ひじきだんご 合いびき肉とパプリカのチャプチェ
ごぼう,れんこん,にんじんの炒めサラダ ごまかぼちゃ 茹でブロッコリー

久々のチャプチェ。
ここで使ってる春雨は,甘藷でんぷんと馬鈴薯でんぷんの混合だから,もちもちしていてこういう料理に向いてるのだ。
買ってきた合挽がビミョーに足りないので,冷凍ストックの粗挽き豚ミンチを追加。
バラ凍結万歳。



予備軍なのは知っていたから注意はしていたのに,やっちまった感がすごい。
たしか昨年,これ関連の記事もどこかで読んだんだよなー。
弁当箱の容量を減らそうと決意した。




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May 07, 2022

今週の弁当 5月1週

GW終わった…と思いたかった(カレンダーみればわかるだろ
また休みかーい。

2022/5/6

ごはん 五色の花むすび
チキンとパプリカのイタリアン南蛮 ピーマンの肉詰め ミニえび天ぷら和風味
卯の花煮 明太ちくわの磯辺天 茹でブロッコリー

久々のイタリアン南蛮。かぼちゃ,ズッキーニ,なす,エリンギ,パプリカ入り。
オリーブ油と野菜の内容でイタリアンだけど,ごま油なら中華風,サラダ油なら和風にならんかなとか考える。
ピーマンの肉詰めは輪切りピーマンで。ソースなくていいようにソース&ケチャップ入り。
卯の花には具沢山というか具の種類多すぎ。
ようやくちくわが炭にならなくなった。あれだね,覆いは偉大。



なにやら最近,製本の手法に興味をもったらしく,あちこちの図書館で関連書籍を借りてきては実践している。
やってみたけど気に入らなかったのをくれたよ(裏紙で作成したものだから写真はなし
買物メモに使おう。




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April 30, 2022

今週の弁当s 4月5週

気候に身体がついていけてない(めそめそ

2022/4/26

新生姜の炊き込みごはん
しょうゆ味卵焼き 肉団子の黒酢あん 茄子の田舎煮 れんこんもち
ちくわのチーズ炒め 茹でブロッコリー

この時期に新生姜が格安で入手できたので,さっそく。
使いこなせてない白醤油で作ってみた。
ここ何年かあの値段で新生姜が買えることはなかったからうれしい。
いつもは他に具を入れることが多いけど,今回は単体でれんこんもち。
またちくわを炭にしたので,ちくわでごまかした(なぞ
グリルの火力かわった?

2022/4/28

ごはん ゆかり(梅入り
タンドリーチキン 春巻き フライドポテト 小松菜のわさび風味おひたし
牛肉とアスパラのオイスターソース炒め 茹でブロッコリー

タンドリーチキンはタニタ食堂レシピ本から。これはパン粉を省略
春巻きは初めて買ってみた生協の。おいしいらしい。
アスパラ,細かったからテキトーに切ったら,なんとなく見た目がにんにくの芽みたいに。
穂先が見つからなければ,食感も似てるから困惑すると思う(実際困惑された



なぜかインナーマスクが行方不明で数が合わないから(洗濯した記憶はある),連休中に作り足しておかねば。
病院の付き添いが増えたから,不織布マスクの下においとかないと自分の汗で溺れる。




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April 23, 2022

今週の弁当s 4月4週

既にサボり癖出現。

愛用していたガラスのボウルを割ってしまったショックで弁当作れないとめそめそしてみたり。
「弁当サボっていい?」とお伺いを立ててみたり。

2022/4/19

雑穀ごはん
チキンカツ 豚肉の紅茶煮 ミニポテトのり塩味 たけのこの土佐煮
ほうれん草の胡麻和え 茹でブロッコリー

new雑穀をてにいれた!
原材料名がすべて「発芽〇〇」(数えてみたら16種あった)で目がしぬ。
買ったたけのこが巨大すぎて。
めっさ味しみがよろしくて(よろしすぎて),調味料控えめにしたはずなのにやけに味濃い土佐煮に。
ごはんのお供ではない……はず。
毎回ちょう薄切りな紅茶煮。厚くすると苦情が。なんでや。

2022/4/21

もち麦ごはん のりたま
鶏ひき肉のしのだ巻き焼き 塩さばのカレー焼き ごまかぼちゃ
きゅうりの塩昆布和え ほうれん草の胡麻和え 茹でブロッコリー

しのだ巻き焼きはだいどこログさんから。
大葉とチーズ入り。なんか片寄ったけど。
塩こぶ和えは大葉も入れたはずなのに,ほぼ消えた。もっと入れればよかった。
塩さばは酒とカレー粉に漬けたから焦げやすいの知ってたけど,やっぱ焦げたね。
苦情きてないからいいや(いいのか
用意してても思ったし,写真でもあらためて思ったけど,緑と茶色しかないねえ……。




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April 16, 2022

今週の弁当s 4月3週

弁当作りが久々すぎて,なんだか心身が追い付いてない。
早よ慣れんと。

2022/4/12

ごはん かおり
しょうゆ味卵焼き 椎茸の肉詰め天 もやしとわかめのナムル
かぼちゃの甘煮 なすの田舎煮 茹でブロッコリー

久々の卵焼き。
卵焼き器を長らく使っていなかったけど,ほどほどに扱えてよかった。
鉄なべ育てる最中に塩さば焼いたらくっつくようになっちゃって(笑
あれ以来,期間が開くと卵がくっつき,使うときにちょっとドキドキするようになっている。
が,あのときの塩さばに罪はない。

2022/4/13

ごはん ゆかり(生姜入り
鶏の梅海苔唐揚げ フライドポテト 青梗菜の胡麻おかか和え
ピーマンのきんぴら もやしとわかめのナムル 茹でブロッコリー

梅海苔唐揚げは寮母あきこさんのとこから。
海苔をまとめてちぎってもみ込んだら一体化してしまい,はがすのに手こずった。
考えなくてもわかることだったのに……。

2022/4/15

鯖缶の炊き込みご飯
ピーマンのきんぴら なすの田舎煮 れんこんとかぼちゃのバルサミコ酢サラダ
エビフライ 青梗菜の胡麻おかか和え

鯖缶は味噌味。どの味付けで作ってもすき。
新生姜があったからたっぷり投入。
バルサミコ酢サラダはつくおきさんから。



先日塩と紫蘇だけで漬けた梅干しを入手したので,張り切って食べてたら「すぐなくなっちゃうじゃーん!」と気づく(そらそーだ
自宅周辺の交通事情(トラックの往来が多いのと道路脇つーかほぼ交差点)から漬けるのやめてたけど,やっぱり再開しようかなと思った。
近所で買えないんじゃーーーー。




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April 09, 2022

今週の弁当s 4月2週

弁当再開?

昨年は,続くコロナ禍のせいか諸々が複雑に絡んだせいか,ある意味事件しかなくて(記事にもできないが犯罪ではないと思う,片方はたぶん)いろいろ気力が尽きていた。
登校する人が行ったり行かなかったりするから弁当用意する気がなくなっちゃったのもある。

とりあえず卒業&進学したので,今度こそいくのか? と弁当再開。
自分で用意してもらうことも考えたのだけど,なぜかこちらが台所を使いたいときに台所に立とうとする人たちだから(息子だけではなかったりするのがアレだ)……追い出した(苦笑

2022/4/7

ごはん ゆかり(生姜入り
かじきのオイスターソース炒め もずくの天ぷら マルシンハンバーグ
切り干し大根の中華風サラダ こんにゃくのピリ辛炒め煮
茹でブロッコリー

当初の予定にはなかったけど,ちょうど良さそうなかじきの切り落とし部が手に入ったから追加。
でなかったら,食事で食べちゃったけど(笑)かますの柚子胡椒焼きが入ってた。
マルシンハンバーグは代替品。本来入れるはずだったちくわが炭になった(グリルで過加熱
切り干し大根のサラダは,調味料をほとんど大根が吸ってくれるから水菜がしおれなくていい感じ。

でももう生野菜入れるには向かない時期だなー。暑い。

2022/4/8

ごはん 五色の花むすび
揚げしゅうまい こんにゃくのピリ辛炒め煮 おかのりの胡麻和え
切り干し大根煮 さつまいもの蜂蜜レモン煮 茹でブロッコリー

おかのり,袋から出したら増えた疑惑。
出来上がり量が思ってたより多かった。食べるけど。
あとはほぼ定番。しゅうまいはチルド品を揚げたもの。


今週は,実家へ食事の差し入れをする日があり,それに伴い作りおき増量。
我が家では当たり前に食べてるけど普段食べないであろう(近くでたぶん売ってないとか処理めんどくさいだろう)食材とかを多用したから,目先が変わってよかったぽい。
調理方法も違うし。もうちょっと頻度あげようかな。




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April 10, 2021

今週の弁当 4月2週

新年度開始週。
といっても講義始まる前も登校してるんだけど(研究室

そして肝心の講義ある日に弁当サボる親。
連日の暑さでノビてる。まだ春なのに。

2021/4/6

ごはん 牛肉の佃煮
しょうゆ味卵焼き ロースハムのマリネ ごまかぼちゃ
椎茸の肉詰め天 ほうれん草のバター醤油炒め
もやしとわかめのナムル 切り干し大根の梅しそ和え

マリネ,新玉だとなんでこんなにおいしいのだろう(自画自賛
ブロックベーコンを使い切りたくて炒めてみたけど使い切れなかった。無念。
切り干し大根はつくおきさんから。これはいい……。



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March 20, 2021

今週の弁当 3月3週

先週はサボり週(本人談
今週もおおむねサボり週(本人談

出勤だったりテレワークだったり検査通院だったりと忙しい人もいたりして。
しかもその予定って訊かないと教えてもらえなかったりして。
地味に腹立つやつ。
二度寝キメて弁当無駄にされるのといい勝負かも試練。

こうして文章にしてみるとかなり狭量だな自分。

2021/3/15

ごはん ゆかり(生姜入り
チーズ入りプチささみフライ エビフライ ミニポテト
つぶつぶマスタードのコールスロー さつまいもとかぼちゃのダイスサラダ
茹でブロッコリー

段取り悪くて思うように作りおきができずに迎えた朝における苦肉の策。
コールスローはマスタード入れすぎて(手元が狂ったともいう)辛めの仕上がり。


まあ学生の方は本来春休みだからいいっちゃいいんだけどねー。
当時の自分もよー寝てたし(起きてるときはアホみたいに起きてたけど




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March 06, 2021

今週の弁当 3月1週

双方やる気を問われそうな週。

2021/3/1

ごはん かおり
ポークチャップ 和風コールスロー ツナと白菜のピリ辛ラー油和え
ピーマンとにんじんのきんぴら さつまいもの蜂蜜レモン煮 茹でブロッコリー

ポークチャップはしゃぶしゃぶ用肉のまるめ版。
和風コールスローはつくおきさんから。
なんとなく物足りなくてしょうゆを追加したらいい感じ。
たぶんあれだ,きゃべつの外側からはがして包丁刻みしたからなじみづらかったやつ?



月曜日。登校前の息子へのひと言がもとで。
「明日(の天気)は嵐ですね」
「じゃあ帰ってくるのやめよっかなー」
そしてホントに帰宅せず(笑
登下校で濡れるのが嫌だった模様。

研究室での徹夜が堪えて翌日から回復に努める謎仕様。
いや行ったけど。1日くらい。
寝ないともたないのは…遺伝かな。





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February 27, 2021

今週の弁当s 2月4週

行ったり行かなかったり騙されたり週。
弁当の数だけ見てると平日行ってるようだけど。
日曜から土曜。

家で食べる弁当を早朝に作る意味よ。

2021/2/21

サーモンの混ぜごはん
れんこんのはさみ焼き 玉ねぎ揚げ もやしとわかめのナムル
にんじんの明太子炒め つぶつぶマスタードのコールスロー
茹でブロッコリー

ときおり作る,サーモンの混ぜごはん。
いつもはトラウトサーモンやその時期に旬の鮭を選ぶのだけど,最近アトランティックサーモンの切り身が売ってるのでお試しで。
混ざってる茶色い部分は皮ではなく蒸し焼き時の焦げ(笑
蒸し焼きしながら別料理の野菜刻んでたら焦がしてしまった……。
はさみ焼きの肉だねは市販品の鶏つみれ。団子になってない状態のものが出てるからありがたく活用。
練り物焼いただけも久しぶりかも。
すぐ食べる食事時は温めたらしょうゆをたらして焦がししょうゆ風味にするのだけど,弁当にそれは要らないということで(なんか言われたらしい

2021/2/23

ごはん ゆかり(生姜入り
ほっけフライ エビフライ ミニポテト(のり塩) 基本のコールスロー
さつまいもとかぼちゃのダイスサラダ 茹でブロッコリー

揚げ物万歳弁当。
さらにいも万歳弁当。
長芋料理を入れなかった自分を褒めたい。
コールスロー,作るとすぐなくなる。基本のとマスタード入りを交互に作ってる感じ。
ダイスサラダ,あると思ってたハムがなくて急遽ブロックベーコンを切って炒めて投入する方式。
これはこれでなんかイイ。

2021/2/24

ごはん 博多辛子めんたい粉
鶏唐揚げ 焼き餃子 つぶつぶマスタードのコールスロー
こんにゃくと油揚げの煮物 さつまいもとかぼちゃのダイスサラダ
茹でブロッコリー

唐揚げは市販の唐揚げ粉を使用。たまに使ってみたくなる。
餃子はいつぞやの冷凍組。
コールスロー作りすぎてきゃべつがあっという間になくなる……。

2021/2/26

ごはん ゆかり(生姜入り
三田屋のミンチカツ チーズ入りプチささみフライ 皮つきフライポテト
ツナと白菜のピリ辛ラー油和え もやしの中華風サラダ
小松菜のわさび風味おひたし 茹でブロッコリー

「もやしの」中華風サラダのはずなんだけど,買ったきゅうりが大きいからきゅうりメインみたいになった。
ので,あえてきゅうりを隠して詰めるスタイル(笑
こうしてみるとやっぱり赤がない。
にんじん,偉大だな。

2021/2/27

ごはん 梅かつお
れんこんハンバーグてりやき味 もやしの中華風サラダ ピーマンとにんじんのきんぴら
ツナと白菜のピリ辛ラー油和え 小松菜のわさび風味おひたし 茹でブロッコリー

やっつけ弁当。
れんこんハンバーグはつくおきさんから。
公開されて割とすぐにいちど作ってみて(取り分ける前になくなった),好評だったからふたたび。
すりおろしたれんこんが入った肉だね,食感がもちっとしてなんかたのしい。

ハンバーグを縦にしすぎて「あっ ふたが閉まらない」
閉めたよ(力技


1/2玉で買った白菜,やけにでかいし重たいなーと思いながら持って帰ってきたけれど。
調理してみてわかったよ,半玉なのに2kg超え。そら重いわ。
売場まじっくは魚だけではなかった……。
きゅうりはちゃんと認識してたんだけどなあ。





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February 20, 2021

今週の弁当s 2月3週

とうとう帰ってこなくなりました。
嘘から出た実?(笑

2021/2/15

ごはん 小梅
焼き餃子 マルシンハンバーグ 青梗菜の胡麻おかか和え
もやしとわかめのナムル 蒸しかぼちゃ 茹でブロッコリー

焼き餃子は週末に作ったもののとりわけ,生のまま冷凍組。
うっかりえのきを買い忘れて個人的にご不満(入れた方が自分は好み
そして毎度の野菜たっぷりばーじょんだから,メインに据えてもタンパク質足りないじゃんってことで急遽マルシンハンバーグを追加。
お久しぶりねの青梗菜。今季は小松菜ばっかり食べててあまり青梗菜食べてないなー。

2021/2/16

ごはん かおり
厚切りチャーシュー 軟骨入り鶏つくね 小松菜のわさび風味おひたし
もやしとわかめのナムル かぼちゃの煮物 黒豆 茹でブロッコリー

作るとすぐなくなるチャーシュー(笑
かぼちゃの煮物は白だしばーじょん。
甘煮というには入れてる砂糖少ないなとは以前から思ってた。

2021/2/19

ごはん 牛わさび
肉団子和風おろし 三色ナムル ごぼうとれんこんのサラダ
蒸しかぼちゃ ほうれん草のおかか和え 茹でブロッコリー

三色ナムルは豆もやし,小松菜,にんじん。
以前たまーに買ってた小容量のぜんまい水煮をみなくなってしまって四色にはならなかった。
ごぼうとれんこんのサラダは下味で炒め煮してからのマヨ和え。
ふたして放置したせいで,下味用は敢えて米酢使ったのに酢が飛んでない(苦笑
やっぱりほうれん草は冷凍より生のを茹でて調理した方が美味である。冷凍あると助かるし便利なんだけど。

2021/2/20

ごはん 梅かつお
のり塩ナゲット ツナと白菜のピリ辛ラー油和え 蒸しかぼちゃ
にんじんの明太子炒め もやしとわかめのナムル
ごぼうとれんこんのサラダ 茹でブロッコリー

なんだか副菜弁当な気が。
久々のにんじん。この頃ピーラーでスライスするのが面倒でサボってたのだけど,コンロがふさがってる間にやればいいじゃんと気が付いた(遅
こちらも久々の白菜。まるままではなく1/4カットのものを買ったので外葉から中まであって色がきれいにみえる。


なんか日曜日も登校するらしいですよ……?
売店も食堂も閉まってるのは知ってるけど,学外に出たくないってなにその謎我儘。
わからんでもないけど。





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February 13, 2021

今週の弁当s 2月2週

先輩たちの修論発表だったり卒論発表だったり実験の続きだったり諸事情で続行できずに中断してみたり。
これだけ書いてると忙しそうだな。
本人のへーんとしてるけど。

2021/2/8

ごはん 小梅
クリスピーチキンフィレ ミニえび天ぷら和風味 こんにゃくの切り胡麻煮
基本のコールスロー もやしの和風ナムル さつまいもの蜂蜜レモン煮
茹でブロッコリー

コールスローはレシピを参照したものの,調味料をだいぶ変更。
買ったはいいけど使いどころに困った調味酢をベースに砂糖を大幅減。なしでもよかったくらい。
調味酢の総量がレシピ量(酢+砂糖)よりだいぶ減ったためマヨネーズを若干増。
少し甘みが強いけど息子的にはおっけーらしい。
もやし,いつもの鶏ガラスープの素→粉末だしばーじょん。
和風といいながら糸唐辛子乗せてたら和風じゃないなあと思ったり。
今回のさつまいもは本体が甘い。

2021/2/9

梅ごはん
ガーリックチキンステーキ 長芋と牛肉の甘辛炒め ほうれん草の胡麻和え
ピーマンとにんじんのきんぴら こんにゃくのピリ辛炒め煮
茹でブロッコリー

以前から気になっててようやく生協で買った三島の「国産梅100%カリカリ梅」。
うめこだね。
ガーリックチキンは珍しく焼いてから切るスタイル。
買ったの忘れてて冷凍庫の中で一体化してしまった冷凍ほうれん草。バラ凍結の意味よ。

2021/2/10

ごはん ゆかり(生姜入り
肉団子の甘酢炒め もやしの和風ナムル ごまかぼちゃ
セロリの辛み漬け さつまいもの蜂蜜レモン煮 茹でブロッコリー

肉団子は甘酢「あん」にするつもりが,そういう時に限ってナゼか切らしている片栗粉。
たまにある。

2021/2/13

ごはん ゆかり(生姜入り
鶏手羽こま肉カツレツ(カレー風味) れんこんとごぼうのサラダ
切り干し大根のサラダ つぶつぶマスタードのコールスロー
こんにゃくのピリ辛炒め煮 ピーマンとにんじんのきんぴら
茹でブロッコリー

カツレツは味付け肉。手羽こまって,たまに別のお店で買う味噌漬けの肩肉ってやつかな?
サイズと焼いた感じ的にそんなことを思った。
切り干し大根のサラダは元レシピから貝割れ大根を省略。
週あたまのコールスローはあっさり食べきってしまったのでマスタード入りを追加で作成。
マスタードたっぷりがなんだか好評。


朝イチで登校,実験途中のブツを仕舞って退出。
建物から出たところで出勤してきた指導教授と第三種接近遭遇(まて
「おはようございまーす」と挨拶して帰ってきた。
片道40分とかかけて滞在時間10分程度。
びっくりしたわ。




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February 06, 2021

今週の弁当s 2月1週

行ったり行かなかったり週。
弁当用意しての「やっぱり行かない」にヘソを曲げ,今週はもう用意しないと決意(笑
常にだれかが家にいるから,こちらはこちらで予定が狂う。

2021/2/1

ごはん 梅かつお
しょうゆ味卵焼き 甘だれ鶏つくね ロースハムのマリネ
きんぴらごぼう セロリの辛み漬け 白いスティックポテト
茹でブロッコリー

新玉出たら早速作るよねロースハムのマリネ。玉ねぎ主体だし。
時折買うスティックポテトの白いバージョン。
きんぴらごぼうは冷凍ささがきごぼうを使用。一味だと辛くなりすぎるから粗挽き韓国唐辛子を気持ち多めに。

2021/2/4

五目ごはん
5種野菜の豆腐ハンバーグ 椎茸の肉詰め天 キャベツのサラダ
さつまいもとかぼちゃのダイスサラダ もやしとわかめのナムル
黒豆 茹でブロッコリー

五目ごはんは例によってすがきやの。
春キャベツが美味しそうだったのでこれまた早速。
ダイスサラダはこの前のブラックペッパー入りチーズが好評だったから,チーズは切らしてたけどブラックペッパーを追加することで解決。
思ったより隙間が空いて黒豆大活躍。


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January 30, 2021

今週の弁当s 1月5週

試験は終わっても研究室へ行ったり行かなかったり行って帰ってきたり。
なにしに行ったんだあれ?

研究室の連絡担当さん(同期)の表現と,それに返した同期さんのクールさに萌え(笑

2021/1/25

ごはん のりふりかけ
豚肉とたまねぎの味噌マヨ炒め 5種野菜の豆腐ハンバーグ
かぼちゃの甘煮 ほうれん草のバターしょうゆ炒め
ピーマンとちくわのきんぴら 茹でブロッコリー

味噌マヨ炒め,近ごろは赤みそより合わせみそのが出番増えたかも。
しかも合わせみそのが食べやすそう。うーんいろいろ考えちゃうな。
ほうれん草に使ったバターは一般的なレシピよりもバターだいぶ少なめ。
バターが固まっちゃう気がして。風味がつけばいいよね。
かぼちゃがなんだかホクホク系。

2021/1/26

ごはん 梅かつお
ほっけフライ チーズ入りプチささみフライ かぼちゃの甘煮
れんこん入りツナマカサラダ 小松菜のナムル 茹でブロッコリー

サボろうと思ったら急遽ほしいと言われて慌てて用意した弁当。
残りごはんを蒸して詰めたものの,ビミョーに少なくて非常食を添えるの図。
ほっけフライ,はじめての品。
ほっけは干物や味醂干ししか売ってないから違うものを見たら思わず手を出す。

2021/1/28

ごはん 博多辛子めんたい粉
和風おろし肉団子 切り干し大根の中華風サラダ ピーマンとちくわのきんぴら
セロリといかくんのマリネ かぼちゃの甘煮 茹でブロッコリー

肉団子は米久の。黒酢あんのとこれがすき。
切り干し大根は,はりはり漬けのときもそうなんだけど軽めに戻して一度ゆでる方式。
ひと手間かかるけどおナカは大事。
セロリは思ったより大きなものが入手できたので張り切って調理。



セロリを張り切りすぎると家の中がセロリ臭。
ねぎ油作るとしばらく続くのと似ている……。


そろそろ大学入試(一般試験)の時期ですな。
息子の行ってる大学は割と初期からだから,そろそろ入構制限に引っかかるのでは。
そこらへん聞いてないけどどーなってんだろ本人は行く気満々だけど。




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