モニター
March 25, 2010
フランスパン工房 オニオングラタンスープ味
モラタメ のタメす企画で『フランスパン工房 オニオングラタンスープ味』をげっと。ホントはこの味の前に出てた『めんたいフランス味』のが坊っちゃんの好みによりフィットするのだけど,ちょっと迷ったその一瞬で間に合わなかった(苦笑
モラタメのタメす企画は迷ったらダメだと思う。
数は理解したうえで申し込んだはずなんだけど,やっぱり通常サイズ12袋1箱はさすがに多いね。
とはいっても春休みで出かける予定もあるし,そのときに持っていけばすぐなくなるかな。
さっそく食べてみた。
フランスパン工房自体は,出始めの頃に食べたことがある。シュガーバター味だったかな。そのときはなんだかもの足りなかった。ラスクのような違う何か,という印象が強かったからかもしれない。
ラスクだったら自分で作っちゃうからかもなぁ。
今回は甘くないオニオングラタンスープ味。開けたときの匂いも食欲をそそってくれる(笑
おつまみにするにはちょっともの足りないかもしれない,薄めの味。だけどおやつにはちょうど良い濃さだと思った。ちょうど自分の好みにすっきりはまった。しつこくないのがいいかな。
でも近所のスーパーではオニオンもめんたいも見ない。定番のシュガーバターくらいしか見たことがない。だからどんなバリエーションがあるのかもわからない……。
めんたい味も見つけたら買ってみようと思った。
モラタメのタメす企画は迷ったらダメだと思う。
数は理解したうえで申し込んだはずなんだけど,やっぱり通常サイズ12袋1箱はさすがに多いね。
とはいっても春休みで出かける予定もあるし,そのときに持っていけばすぐなくなるかな。
さっそく食べてみた。
フランスパン工房自体は,出始めの頃に食べたことがある。シュガーバター味だったかな。そのときはなんだかもの足りなかった。ラスクのような違う何か,という印象が強かったからかもしれない。
ラスクだったら自分で作っちゃうからかもなぁ。
今回は甘くないオニオングラタンスープ味。開けたときの匂いも食欲をそそってくれる(笑
おつまみにするにはちょっともの足りないかもしれない,薄めの味。だけどおやつにはちょうど良い濃さだと思った。ちょうど自分の好みにすっきりはまった。しつこくないのがいいかな。
でも近所のスーパーではオニオンもめんたいも見ない。定番のシュガーバターくらいしか見たことがない。だからどんなバリエーションがあるのかもわからない……。
めんたい味も見つけたら買ってみようと思った。
March 20, 2010
「快適水」 絶賛おタメし中
1週間以上前に届いてはいたのだけど,バタバタしてて掃除もいーかげんにしてて完全に使いそびれていたモノがある。
モラタメ のタメせる企画でげっとしたお掃除アイテム「快適水」。
外装ダンボール箱あけたらいきなり写真チラシの水色なにーさんのカオが出てきて「うわーーーーん,なんかにらまれてる〜〜〜!!」と悲鳴をあげて相方に苦笑された。でもあの開けた瞬間にカオは驚くって絶対(力説
しかもちょーど折り目で鼻から上しか見えなかったから,余計ににらまれてるように見えた……。
坊っちゃんが原因特定してないけどアレルギー性鼻炎に近いものがあるといわれているから,これで掃除したら多少は状況がよくなるのかなと思ったりする。
で,ようやく部屋にスプレーして掃除機をかけてみたのだけど,普段より掃除機かけた直後のほこりの舞い上がりが少ない。アレルギー性疾患が現在はない自分でも掃除機かけた直後にちょっと気になることが多いからおどろいた。
スプレー後,乾いてから掃除機をかけるよう説明にあったから,この乾くまでの間に吸着するのかな。おもしろい。
科学モップの契約して使ってるけどあのモップ,砂には弱いみたいだしね〜。結局掃除機使うから,どーしたもんかとは思ってた。全室フローリングになった今,和室があった頃よりも格段に床はもちろんほかのところもほこりが目立つようになったから,少しでも減らしたい。
いろんなものに使えるみたいだから,さらにこまごましたところの掃除に使おうと思う。
テレビや電話機と電話機の置いてあるチェストまではいったから,次はガラスを拭くぞ!
普段いやいややってる掃除が楽しくなってくるから新アイテムってフシギだ(笑
モラタメ のタメせる企画でげっとしたお掃除アイテム「快適水」。
外装ダンボール箱あけたらいきなり写真チラシの水色なにーさんのカオが出てきて「うわーーーーん,なんかにらまれてる〜〜〜!!」と悲鳴をあげて相方に苦笑された。でもあの開けた瞬間にカオは驚くって絶対(力説
しかもちょーど折り目で鼻から上しか見えなかったから,余計ににらまれてるように見えた……。
坊っちゃんが原因特定してないけどアレルギー性鼻炎に近いものがあるといわれているから,これで掃除したら多少は状況がよくなるのかなと思ったりする。
で,ようやく部屋にスプレーして掃除機をかけてみたのだけど,普段より掃除機かけた直後のほこりの舞い上がりが少ない。アレルギー性疾患が現在はない自分でも掃除機かけた直後にちょっと気になることが多いからおどろいた。
スプレー後,乾いてから掃除機をかけるよう説明にあったから,この乾くまでの間に吸着するのかな。おもしろい。
科学モップの契約して使ってるけどあのモップ,砂には弱いみたいだしね〜。結局掃除機使うから,どーしたもんかとは思ってた。全室フローリングになった今,和室があった頃よりも格段に床はもちろんほかのところもほこりが目立つようになったから,少しでも減らしたい。
いろんなものに使えるみたいだから,さらにこまごましたところの掃除に使おうと思う。
テレビや電話機と電話機の置いてあるチェストまではいったから,次はガラスを拭くぞ!
普段いやいややってる掃除が楽しくなってくるから新アイテムってフシギだ(笑
March 01, 2010
華麗舞でチキンカレーを食べてみる
諸事情により延ばし延ばしにしてしまった,モラタメ のタメすで入手したお米。
その名は『華麗舞』,カレーのためのお米だそうな。
左はいつも食べている五分づき米。右が華麗舞。「短粒種と長粒種の特徴を併せ持つお米」という説明だけあって,こうしてみるとやっぱり全然違う。
ぱっと見,長粒種のインディカ米ぽい外見なんだけど,なんかふっくらしてる気もする。炊いてみるのが楽しみになってくるからおもしろい。
家族リクエストに応えて,いつもより格段にシンプルなチキンカレー。今回は鶏モモ肉(骨なし)なので,圧力鍋では作らない。だって圧力かけると肝心の肉が散っちゃうんだもん……(以前やらかしたらしい
炊きたてごはんでカレーライスにしたのに,スプーンですくってもべったり感がない。カレーソースをからめて口に入れると,ごはんにソースが絡まりながら口の中でほどけていくフシギな感じ。普段食べてるお米を炊いたカレーライスでは,この感触は得られない。
ごはんだけで食べてみると,なんとなくポソッとした感じ。だけど,インディカ米おんりーで炊いたもののようなパサパサ感はなく,ほどよくもっちりしっとり。
フツーに「白いごはん」として食べるにはちょっとアレな感じもするけど(相方は「フツーに食べられるよ」と言ってはいたけど),ドリアやリゾット,ピラフとかに向いてるんじゃないかと思った。
相方はパエリアが食べたいとトートツに言ったが(しかも食直後に),いかんせんパエリアは相方にとって NG な食材のオンパレード。もっと尿酸値が安定してからにしてくれ? とにじりよって諦めてもらうことにする(怖
なんとゆーか,10数年前の米不足の折に,母が入手した外国産のお米(どこ産だったか失念)に似てると思った。短粒種なんだけど,ジャポニカ米と食感が明らかに違うやつ。
あの当時は自分ではあまり料理をしてなかったから思いつかなかったけど,そんな食べ方もアリだったのかなーなんて今になって思ったりした。
せっかくのお米なので,約3合分が3袋入ってたのもあって,1袋を義妹へおすそわけ。いろいろ作って試したいけど,こーいう機会でもないと変わったお米なんてそうそう買わないもんね。あとの1袋は何を作るか,家族でよーーーく相談してみようそうしよう,うん。
その名は『華麗舞』,カレーのためのお米だそうな。
左はいつも食べている五分づき米。右が華麗舞。「短粒種と長粒種の特徴を併せ持つお米」という説明だけあって,こうしてみるとやっぱり全然違う。
ぱっと見,長粒種のインディカ米ぽい外見なんだけど,なんかふっくらしてる気もする。炊いてみるのが楽しみになってくるからおもしろい。
家族リクエストに応えて,いつもより格段にシンプルなチキンカレー。今回は鶏モモ肉(骨なし)なので,圧力鍋では作らない。だって圧力かけると肝心の肉が散っちゃうんだもん……(以前やらかしたらしい
炊きたてごはんでカレーライスにしたのに,スプーンですくってもべったり感がない。カレーソースをからめて口に入れると,ごはんにソースが絡まりながら口の中でほどけていくフシギな感じ。普段食べてるお米を炊いたカレーライスでは,この感触は得られない。
ごはんだけで食べてみると,なんとなくポソッとした感じ。だけど,インディカ米おんりーで炊いたもののようなパサパサ感はなく,ほどよくもっちりしっとり。
フツーに「白いごはん」として食べるにはちょっとアレな感じもするけど(相方は「フツーに食べられるよ」と言ってはいたけど),ドリアやリゾット,ピラフとかに向いてるんじゃないかと思った。
相方はパエリアが食べたいとトートツに言ったが(しかも食直後に),いかんせんパエリアは相方にとって NG な食材のオンパレード。もっと尿酸値が安定してからにしてくれ? とにじりよって諦めてもらうことにする(怖
なんとゆーか,10数年前の米不足の折に,母が入手した外国産のお米(どこ産だったか失念)に似てると思った。短粒種なんだけど,ジャポニカ米と食感が明らかに違うやつ。
あの当時は自分ではあまり料理をしてなかったから思いつかなかったけど,そんな食べ方もアリだったのかなーなんて今になって思ったりした。
せっかくのお米なので,約3合分が3袋入ってたのもあって,1袋を義妹へおすそわけ。いろいろ作って試したいけど,こーいう機会でもないと変わったお米なんてそうそう買わないもんね。あとの1袋は何を作るか,家族でよーーーく相談してみようそうしよう,うん。
February 11, 2010
サムジャンできのこたっぷりピリ辛ごはん
サムジャンものの続き。この記事が今回のタメしたラスト記事になるかも。
タメせる紹介ページ に載っていた「きのこたっぷりピリ辛ごはん」が気になってて。チヂミにつけて食べてみるまではコチュジャン並に辛いものだと思い込んでたから,案外辛くないんだと知ったらやっぱり食べたかった。
米2カップでは全然足りないので3カップに増量したぶん,保存食材な自家製冷凍きのこミックス(えのきをメインにしめじ,まいたけ,しいたけ,エリンギが合わせてある)200g にまいたけ1パックを足した。たぶん,具としてのきのこはこれで足りるはず。生のしめじがちょうどきれてたのだ……(焦
調味料は,サムジャンを1.5倍しただけで,残りの調味料はキモチ増やした程度。酒を計量スプーンの表面張力ギリギリまでとかそんな感じで。お菓子と違って倍量にはできないんだよね,調味料。知らずにやって大変なメに遭って以来,そこらへんは気をつけるようになった。
豚バラ肉は塩豚にしようと思って買った塊肉しかなかったので,がんばって切ってみた。薄切り肉をカットして入れるよりも肉の存在感があって,こっちのが食べ応えあるんじゃないかと思った。
きのこの炊き込みご飯をするとあまりよい顔をしてくれない坊っちゃんが,黙々とひたすら食べ続け,しかもお代わりをしているじゃないか〜〜。この前のチヂミでも思ったけど,ホントこのサムジャン気に入ったんだね。辛すぎないのが魅力だ。
近くじゃ手に入らないから,まだまだいっぱいあるコチュジャンに家の味噌と薬味であわせて自作するか通販するしかないな〜。赤味噌とあわせても大丈夫かな……(汗
いろいろ作ってみて,家族にもっとも受けが良かったのはサムジャン。さすがあわせ味噌。もやしを炒めたときに,サムジャンベースに酒と醤油を1.5:2:2.5で調味したらほどほどにピリ辛でこれまたおいしかった。これ作った日は頭痛に悩まされてて写真撮る気力もなかったんだよね……。
コチュジャンは 前の記事 の後半に書いた韓国風スープにも使ってみた。写真撮ってる余裕がなくて記事にもしなかったけど,粉末韓国唐辛子を追加で入れる必要がないくらい辛かった。おいしかったけどあれは大人むけだな〜。
こんな感じで残るはプルコギのたれとサムジャンがそれぞれほんの少しとコチュジャン。さいごまでおいしくいただきます!
タメせる紹介ページ に載っていた「きのこたっぷりピリ辛ごはん」が気になってて。チヂミにつけて食べてみるまではコチュジャン並に辛いものだと思い込んでたから,案外辛くないんだと知ったらやっぱり食べたかった。
米2カップでは全然足りないので3カップに増量したぶん,保存食材な自家製冷凍きのこミックス(えのきをメインにしめじ,まいたけ,しいたけ,エリンギが合わせてある)200g にまいたけ1パックを足した。たぶん,具としてのきのこはこれで足りるはず。生のしめじがちょうどきれてたのだ……(焦
調味料は,サムジャンを1.5倍しただけで,残りの調味料はキモチ増やした程度。酒を計量スプーンの表面張力ギリギリまでとかそんな感じで。お菓子と違って倍量にはできないんだよね,調味料。知らずにやって大変なメに遭って以来,そこらへんは気をつけるようになった。
豚バラ肉は塩豚にしようと思って買った塊肉しかなかったので,がんばって切ってみた。薄切り肉をカットして入れるよりも肉の存在感があって,こっちのが食べ応えあるんじゃないかと思った。
きのこの炊き込みご飯をするとあまりよい顔をしてくれない坊っちゃんが,黙々とひたすら食べ続け,しかもお代わりをしているじゃないか〜〜。この前のチヂミでも思ったけど,ホントこのサムジャン気に入ったんだね。辛すぎないのが魅力だ。
近くじゃ手に入らないから,まだまだいっぱいあるコチュジャンに家の味噌と薬味であわせて自作するか通販するしかないな〜。赤味噌とあわせても大丈夫かな……(汗
いろいろ作ってみて,家族にもっとも受けが良かったのはサムジャン。さすがあわせ味噌。もやしを炒めたときに,サムジャンベースに酒と醤油を1.5:2:2.5で調味したらほどほどにピリ辛でこれまたおいしかった。これ作った日は頭痛に悩まされてて写真撮る気力もなかったんだよね……。
コチュジャンは 前の記事 の後半に書いた韓国風スープにも使ってみた。写真撮ってる余裕がなくて記事にもしなかったけど,粉末韓国唐辛子を追加で入れる必要がないくらい辛かった。おいしかったけどあれは大人むけだな〜。
こんな感じで残るはプルコギのたれとサムジャンがそれぞれほんの少しとコチュジャン。さいごまでおいしくいただきます!
February 06, 2010
吉田のうどんを初体験
12月に応募したけど残念ながらモラえなかった「吉田うどん」。
その後モラタメさんと出品元の丁字屋さんのご厚意により,モラタメで応募してた人限定版を にっぽんe物産市 を通じて購入することができた。食べてみたかったからとても感謝。
届いてすぐに食べる。
12食分+つゆ+薬味のセット。おまけに“魔法のてんかす”までつけてくださった。
袋に入った状態のめんはぱっと見,名古屋の味噌煮込みうどんのそれとよく似ている。
どんな風になるのかドキドキしながらいちばん大きな鍋で茹でてみる。
……とてもすばらしいイキオイで成長していくんだけど,めん。
最終的に,生めんの倍くらいの太さになったのかな。
めんを茹でるのとは別の鍋に湯を沸かしてつゆを加えてみたのだけど,どーにも希釈具合を間違えたようだ。汁物として飲む分にはちょーど良い味になってしまった。これはこれでおいしかったけど。
次はもっと希釈度を考えなければ。少なくともあと2回は食べられる。
とりあえず,おすすめな具の「茹でキャベツ」をなんとか用意。あとはねぎを刻んで
つけてもらったピリ辛薬味,魔法のてんかすを添えて。タンパク質は省略(爆
ピリ辛薬味,いつもの習性(?)でそれだけひとつまみ口に入れてみたらこれがまた辛いのなんのって。そのまま食べてはいかんかった。うどんに入れて軽くからめて食べると良い感じ。パッケージには『ラーメン,餃子』にも合うようなことが書いてあった。ラーメンはともかく餃子って……つけダレのほうかな,餡に混ぜてもいいのかな。想像だけは広がって。
肝心のうどんはといえばなんとゆーか,つるりんとしたのどごしとは無縁の麺。しっかり噛みしめないと食べられない。初めて食べるカタさだった。おもしろい。
袋を見たときは「2人前でコレだけって少ないんじゃない?」なんて思ってたんだけど,そんなこたぁない。1袋2人前だったのと,欠食児童だらけな店を考慮して2袋4人前を3人で食べたわけだけど……全員食べ過ぎ感が。おナカにしっかりどーん! とくるね,これ。
残念ながら相方の好みには合わなかったようだ。名古屋近郊人だからか,味噌醤油味だとどーにも「味噌煮込みうどん」を意識してしまうようで,比べちゃいかんとゆーのにね。
若干アゴが疲れ気味なので,しょっちゅう食べたいとは思えない。でもときどき食べたくなりそうな,クセになりそうなうどんだなと思った。
そんで結局,モラタメにとどまらず にっぽんe物産市 にもユーザ登録してみちゃったりなんかして。
その後モラタメさんと出品元の丁字屋さんのご厚意により,モラタメで応募してた人限定版を にっぽんe物産市 を通じて購入することができた。食べてみたかったからとても感謝。
届いてすぐに食べる。
12食分+つゆ+薬味のセット。おまけに“魔法のてんかす”までつけてくださった。
袋に入った状態のめんはぱっと見,名古屋の味噌煮込みうどんのそれとよく似ている。
どんな風になるのかドキドキしながらいちばん大きな鍋で茹でてみる。
……とてもすばらしいイキオイで成長していくんだけど,めん。
最終的に,生めんの倍くらいの太さになったのかな。
めんを茹でるのとは別の鍋に湯を沸かしてつゆを加えてみたのだけど,どーにも希釈具合を間違えたようだ。汁物として飲む分にはちょーど良い味になってしまった。これはこれでおいしかったけど。
次はもっと希釈度を考えなければ。少なくともあと2回は食べられる。
とりあえず,おすすめな具の「茹でキャベツ」をなんとか用意。あとはねぎを刻んで
つけてもらったピリ辛薬味,魔法のてんかすを添えて。タンパク質は省略(爆
ピリ辛薬味,いつもの習性(?)でそれだけひとつまみ口に入れてみたらこれがまた辛いのなんのって。そのまま食べてはいかんかった。うどんに入れて軽くからめて食べると良い感じ。パッケージには『ラーメン,餃子』にも合うようなことが書いてあった。ラーメンはともかく餃子って……つけダレのほうかな,餡に混ぜてもいいのかな。想像だけは広がって。
肝心のうどんはといえばなんとゆーか,つるりんとしたのどごしとは無縁の麺。しっかり噛みしめないと食べられない。初めて食べるカタさだった。おもしろい。
袋を見たときは「2人前でコレだけって少ないんじゃない?」なんて思ってたんだけど,そんなこたぁない。1袋2人前だったのと,欠食児童だらけな店を考慮して2袋4人前を3人で食べたわけだけど……全員食べ過ぎ感が。おナカにしっかりどーん! とくるね,これ。
残念ながら相方の好みには合わなかったようだ。名古屋近郊人だからか,味噌醤油味だとどーにも「味噌煮込みうどん」を意識してしまうようで,比べちゃいかんとゆーのにね。
若干アゴが疲れ気味なので,しょっちゅう食べたいとは思えない。でもときどき食べたくなりそうな,クセになりそうなうどんだなと思った。
そんで結局,モラタメにとどまらず にっぽんe物産市 にもユーザ登録してみちゃったりなんかして。
February 03, 2010
たれでプルコギ
モラタメ でタメしてるコチュジャンその他の続き。
先日は「プルコギのたれ」なのにビビンバにしてしまったので,まじめに(?)プルコギを作ってみる。
プルコギのたれに牛肉を漬け込んで,その間に玉ねぎ,にんじん,しめじ,しいたけ,ピーマンを刻んでおく。にら入れようと思ってたのに出すの忘れてたな,冷蔵庫から……。
作り方を検索してみると野菜と肉とをたれに半日くらい漬け込んでおくのが良いみたいなのだけど,所用で出かけた先で必ずといっていいほど誰かと話し込んでた日(たまにあるよね,こーいう日)だったのでそこまでできなかったのが残念。
ごま油を熱したところに肉を入れてひとしきりほぐしたところで野菜を全部突っ込んで火が通るまで炒めただけ。
ラクチンなのになんだかゴーカだ。
野菜が多かったみたいでたれの味がだいぶ薄まってるような気もしたけど,野菜の甘みとたれの甘みとがうまいこと調和してて辛いのにおいしい。ビビンバにしたときは肉だけの味付けだったからわからなかったけど,これは野菜も一緒に炒めるほうがいいな。
英語のレッスンに行く前におやつをがっつり食べてたハズの坊っちゃんがえらいイキオイで食べたので,今日の自分のお昼ご飯分を見越して作ったはずが残らなかったという……。
えぇ,みんな肉食べすぎですとも!
ま いっか。たまにはね。
先日は「プルコギのたれ」なのにビビンバにしてしまったので,まじめに(?)プルコギを作ってみる。
プルコギのたれに牛肉を漬け込んで,その間に玉ねぎ,にんじん,しめじ,しいたけ,ピーマンを刻んでおく。にら入れようと思ってたのに出すの忘れてたな,冷蔵庫から……。
作り方を検索してみると野菜と肉とをたれに半日くらい漬け込んでおくのが良いみたいなのだけど,所用で出かけた先で必ずといっていいほど誰かと話し込んでた日(たまにあるよね,こーいう日)だったのでそこまでできなかったのが残念。
ごま油を熱したところに肉を入れてひとしきりほぐしたところで野菜を全部突っ込んで火が通るまで炒めただけ。
ラクチンなのになんだかゴーカだ。
野菜が多かったみたいでたれの味がだいぶ薄まってるような気もしたけど,野菜の甘みとたれの甘みとがうまいこと調和してて辛いのにおいしい。ビビンバにしたときは肉だけの味付けだったからわからなかったけど,これは野菜も一緒に炒めるほうがいいな。
英語のレッスンに行く前におやつをがっつり食べてたハズの坊っちゃんがえらいイキオイで食べたので,今日の自分のお昼ご飯分を見越して作ったはずが残らなかったという……。
えぇ,みんな肉食べすぎですとも!
ま いっか。たまにはね。
January 27, 2010
柚子茶シフォン
タメし中の柚子茶,あっとゆー間に飲み尽くしてしまいそうだったので,慌てて別のものに使う。
chococo + Cotta のマーマレードシフォン レシピを参照させていただいて,マーマレードを柚子茶に。
型は100均の10cmシフォン型3個分でいける。
冷ましてから味見までの時間が短すぎたようで,最初口に入れたときは柚子の香りはするものの味が「?????ちゃんと柚子茶入ってる……よね?????」というくらいに弱かった。
かなり風邪を引きずってるせいで味覚がだいぶ狂ってきてるのもあってちょっと自信がなかったので,坊っちゃんが英語のときによく 作ったお菓子を交換するママさん に味見してもらおうと,持っていった。かなり,押し付け。とはいえ柚子は好みがかなり別れるので,先にメールで確認はしたけど(笑
その時間の経過でだいぶなじんでくれたようだった。
家に残してあった分をあとから口に入れたら,味がわかりづらくなっててもそれなりに柚子風味を感じることができた。よかった。
おそらく,レシピ記事のマーマレードは柑橘の風味がしっかりしてるんだろうなと思う。この柚子茶で作るならもうちょっと多めに入れないと,もの足りない(自分だけかも
chococo + Cotta のマーマレードシフォン レシピを参照させていただいて,マーマレードを柚子茶に。
型は100均の10cmシフォン型3個分でいける。
冷ましてから味見までの時間が短すぎたようで,最初口に入れたときは柚子の香りはするものの味が「?????ちゃんと柚子茶入ってる……よね?????」というくらいに弱かった。
かなり風邪を引きずってるせいで味覚がだいぶ狂ってきてるのもあってちょっと自信がなかったので,坊っちゃんが英語のときによく 作ったお菓子を交換するママさん に味見してもらおうと,持っていった。かなり,押し付け。とはいえ柚子は好みがかなり別れるので,先にメールで確認はしたけど(笑
その時間の経過でだいぶなじんでくれたようだった。
家に残してあった分をあとから口に入れたら,味がわかりづらくなっててもそれなりに柚子風味を感じることができた。よかった。
おそらく,レシピ記事のマーマレードは柑橘の風味がしっかりしてるんだろうなと思う。この柚子茶で作るならもうちょっと多めに入れないと,もの足りない(自分だけかも
January 24, 2010
チヂミ+サムジャン=イイ!
サムジャンの使い道をようやく思いつく。
初使い調味料でまずやってみる味見。あれ,予想してたほど辛くないんじゃないか?
で,サムジャンについて調べてみる。
なるほど,コチュジャンベースの合わせ味噌なのね。にんにくなんかの薬味も入ってる。
だったら包んで食べることにこだわらなくても直接つけだれみたいにしてもいいわけだ。野菜スティックとかにつけて食べるのもオススメっぽかったし(もろきゅう的発想
チヂミに直接つけて食べてみた。
ぼんやり作ってたのでチヂミに肉を入れ忘れ(今回なんて出してすらいなかったという
野菜おんりーチヂミは,にんじん,ねぎ,にら入り。
そんなこと気にならないほどに,サムジャンが合った。
坊っちゃんがびっくりするくらい気に入っていた。今回の3種(コチュジャン,プルコギのたれ,サムジャン)でいちばんのお気に入りになったんじゃなかろーか。
これはほかにも使い方考えないと。
初使い調味料でまずやってみる味見。あれ,予想してたほど辛くないんじゃないか?
で,サムジャンについて調べてみる。
なるほど,コチュジャンベースの合わせ味噌なのね。にんにくなんかの薬味も入ってる。
だったら包んで食べることにこだわらなくても直接つけだれみたいにしてもいいわけだ。野菜スティックとかにつけて食べるのもオススメっぽかったし(もろきゅう的発想
チヂミに直接つけて食べてみた。
ぼんやり作ってたのでチヂミに肉を入れ忘れ(今回なんて出してすらいなかったという
野菜おんりーチヂミは,にんじん,ねぎ,にら入り。
そんなこと気にならないほどに,サムジャンが合った。
坊っちゃんがびっくりするくらい気に入っていた。今回の3種(コチュジャン,プルコギのたれ,サムジャン)でいちばんのお気に入りになったんじゃなかろーか。
これはほかにも使い方考えないと。
January 21, 2010
もやしとこんにゃくのコチュジャン炒め
『プルコギのたれでビビンバ』記事に引続き,こんどはスンチャン コチュジャンで炒めもの。
春雨にするか糸こんにゃくにするか悩みに悩んで,糸こんにゃくを選択する。
豚バラスライス4枚(80g あった。ハンパに残ってた分だったので,100〜120g くらいあってもいいかも)は食べやすい大きさに切りポリ袋に入れ,酒大さじ1,しょうゆ小さじ2,コチュジャン小さじ2を揉みこんでおく。手が荒れてるから直接揉みこんだら痛そうな気がして……(汗
にんじん1/3本はマッチ棒かそれよりちょっと太めくらいの細切り,長ねぎ1本はななめ薄切り,にら1/4束は5cmくらい幅に切る。しいたけは軸をはずし,5〜8mm幅に切り,軸は石づきの硬いところを落として適当に裂く。
糸こんにゃくは軽く洗って適当に切り,軽く茹でてあく抜きをしたらざるにあげて水気を切っておく。
フライパンにごま油大さじ3くらい(多めに)熱し,こんにゃくを炒める。肉を加えて色が変わるまで炒めたら,しいたけの軸,にんじん,しいたけのかさ,長ねぎの順に加えてしんなりするまで炒める。
酒大さじ2,中華スープの素(半練りタイプを使用)大さじ1/2,しょうゆ大さじ3,コチュジャン小さじ1強を入れて全体が混ざったらもやしとにらを加える。
もやしとにらに火が通ればできあがり。味をみて足らなければしょうゆを適宜足す。
とりあえず,ユウキとか李錦記のコチュジャンよりずっと辛いことがわかった。こんにゃくでなく春雨を選択していたらと思うと,ちょっと焦る。多めの4人分全体で大さじ1強くらい使ったのだけど,かなりごはんがすすんだ。でもなんかクセになりそうな味だ。
ちょくちょく作るスープ に使うコチュジャンをこれにして,近いうちに作ってみよう。
そしてこれを作りながら(ぉぃ)柚子茶もホットで飲んでみた。柚子+はちみつの柚子茶よりも口当たりはさっぱりしてる。でもなんだかとても甘い。これは糖分多いジャムに共通する砂糖の甘さだなぁ。
で,柚子の苦みがけっこうダイレクトにくるんだな。柚子すきな人にはいいかも。
ちょと残念だけど,柚子茶は柚子+砂糖タイプよりも柚子+はちみつタイプのが好みに合うみたい。
残るはスンチャン サムジャン。包んで食べるようなメニューが思いつかないから,オススメ活用法を参照しようと思ったら,炊き込みご飯だった……。これはたぶん,そのまま参照させてもらったら坊っちゃんが食べられない(汗
別の方法を考えねばばばば。
春雨にするか糸こんにゃくにするか悩みに悩んで,糸こんにゃくを選択する。
豚バラスライス4枚(80g あった。ハンパに残ってた分だったので,100〜120g くらいあってもいいかも)は食べやすい大きさに切りポリ袋に入れ,酒大さじ1,しょうゆ小さじ2,コチュジャン小さじ2を揉みこんでおく。手が荒れてるから直接揉みこんだら痛そうな気がして……(汗
にんじん1/3本はマッチ棒かそれよりちょっと太めくらいの細切り,長ねぎ1本はななめ薄切り,にら1/4束は5cmくらい幅に切る。しいたけは軸をはずし,5〜8mm幅に切り,軸は石づきの硬いところを落として適当に裂く。
糸こんにゃくは軽く洗って適当に切り,軽く茹でてあく抜きをしたらざるにあげて水気を切っておく。
フライパンにごま油大さじ3くらい(多めに)熱し,こんにゃくを炒める。肉を加えて色が変わるまで炒めたら,しいたけの軸,にんじん,しいたけのかさ,長ねぎの順に加えてしんなりするまで炒める。
酒大さじ2,中華スープの素(半練りタイプを使用)大さじ1/2,しょうゆ大さじ3,コチュジャン小さじ1強を入れて全体が混ざったらもやしとにらを加える。
もやしとにらに火が通ればできあがり。味をみて足らなければしょうゆを適宜足す。
とりあえず,ユウキとか李錦記のコチュジャンよりずっと辛いことがわかった。こんにゃくでなく春雨を選択していたらと思うと,ちょっと焦る。多めの4人分全体で大さじ1強くらい使ったのだけど,かなりごはんがすすんだ。でもなんかクセになりそうな味だ。
ちょくちょく作るスープ に使うコチュジャンをこれにして,近いうちに作ってみよう。
そしてこれを作りながら(ぉぃ)柚子茶もホットで飲んでみた。柚子+はちみつの柚子茶よりも口当たりはさっぱりしてる。でもなんだかとても甘い。これは糖分多いジャムに共通する砂糖の甘さだなぁ。
で,柚子の苦みがけっこうダイレクトにくるんだな。柚子すきな人にはいいかも。
ちょと残念だけど,柚子茶は柚子+砂糖タイプよりも柚子+はちみつタイプのが好みに合うみたい。
残るはスンチャン サムジャン。包んで食べるようなメニューが思いつかないから,オススメ活用法を参照しようと思ったら,炊き込みご飯だった……。これはたぶん,そのまま参照させてもらったら坊っちゃんが食べられない(汗
別の方法を考えねばばばば。
January 20, 2010
S&Bさんからのおとどけもの♪(追記
モラタメ のモラえる企画で当選してた S&B のカレーハーフを使った10月テーマ「秋野菜」の『旬×ハーフシリーズレシピコンテスト』で入選してたそうな。
突然お届けものがあったので,とてもびっくりした。発表されたのはおひとりだったし,コンテストは意識してなかったもんなぁ。
賞品としていただいたのが,この2品。
どちらもはじめて見るのだけど,たぶん単純に自分が売り場を見てない(自分の欲しいものだけしか見ない)のが原因だな。調べてみたら昨夏には発売されてたみたいだ。
何に使おうか,いっぱい考える。
ちょうど豆腐が買ってあるし,久々に湯豆腐でもしようかな。『しゃぶしゃぶ,水炊き,湯豆腐の他に様々なメニューで』とあるし,きっとそのへんがイチオシなんだと思う。
まだコチュジャンとかの味見も終わってないし,これからしばらく辛いもの三昧な日々になりそうだ。
坊っちゃんが辛いものすきでよかった。
--- 追記 ---
で,さっそく湯豆腐にしてみた。
といっても,ほかにそこそこ野菜を入れるので実質「豆腐鍋」。微熱でしんどくて夕方寝したら気づいたときには夜だったので大慌てで。だから予定してた白菜を省略。
鍋に昆布を置いて水1500cc と煮切り酒100cc を入れて火にかけ,沸いたらあくを取り塩小さじ1弱を溶かす。
しいたけの軸(石づきのかたいところは落として)を裂いたもの,しいたけのかさ,ねぎの順に加えてしんなりしたらざく切りにした水菜と豆腐を加えて豆腐があたたまればいただくカタチで。
とっとと食べてとっとと寝たかったので写真は省略。というか忘れてた。
ラー油ぽん酢は,さらりとした辛さ。湯豆腐よりも冷奴にかけたほうがいいかもしんない。豆腐サラダとか。大根おろしがいい仕事してるかんじ。
ラー油ごまだれは,こってりした辛さ。ただ,鍋物のつけだれとして食べるには具材にからまりすぎて辛さがががが。坊っちゃんがひーひー言いながら,それでも食べてた(笑
なんとゆーか,ラー油ごまだれのほうは,坦々麺の具を食べてる気分になる。最後は鍋用ラーメンなんかを煮てからめてたべるといいかもしれない。
最初の記事を書いてから,買物に行くことになったので売り場を見学。置いてなかった。
自分の特殊な視野を棚上げしても,そりゃ見たことないはずだわと納得。
なんかこれとても気に入ったのでぜひ取り扱ってください > スーパー。
と思った。
突然お届けものがあったので,とてもびっくりした。発表されたのはおひとりだったし,コンテストは意識してなかったもんなぁ。
賞品としていただいたのが,この2品。
どちらもはじめて見るのだけど,たぶん単純に自分が売り場を見てない(自分の欲しいものだけしか見ない)のが原因だな。調べてみたら昨夏には発売されてたみたいだ。
何に使おうか,いっぱい考える。
ちょうど豆腐が買ってあるし,久々に湯豆腐でもしようかな。『しゃぶしゃぶ,水炊き,湯豆腐の他に様々なメニューで』とあるし,きっとそのへんがイチオシなんだと思う。
まだコチュジャンとかの味見も終わってないし,これからしばらく辛いもの三昧な日々になりそうだ。
坊っちゃんが辛いものすきでよかった。
--- 追記 ---
で,さっそく湯豆腐にしてみた。
といっても,ほかにそこそこ野菜を入れるので実質「豆腐鍋」。微熱でしんどくて夕方寝したら気づいたときには夜だったので大慌てで。だから予定してた白菜を省略。
鍋に昆布を置いて水1500cc と煮切り酒100cc を入れて火にかけ,沸いたらあくを取り塩小さじ1弱を溶かす。
しいたけの軸(石づきのかたいところは落として)を裂いたもの,しいたけのかさ,ねぎの順に加えてしんなりしたらざく切りにした水菜と豆腐を加えて豆腐があたたまればいただくカタチで。
とっとと食べてとっとと寝たかったので写真は省略。というか忘れてた。
ラー油ぽん酢は,さらりとした辛さ。湯豆腐よりも冷奴にかけたほうがいいかもしんない。豆腐サラダとか。大根おろしがいい仕事してるかんじ。
ラー油ごまだれは,こってりした辛さ。ただ,鍋物のつけだれとして食べるには具材にからまりすぎて辛さがががが。坊っちゃんがひーひー言いながら,それでも食べてた(笑
なんとゆーか,ラー油ごまだれのほうは,坦々麺の具を食べてる気分になる。最後は鍋用ラーメンなんかを煮てからめてたべるといいかもしれない。
最初の記事を書いてから,買物に行くことになったので売り場を見学。置いてなかった。
自分の特殊な視野を棚上げしても,そりゃ見たことないはずだわと納得。
なんかこれとても気に入ったのでぜひ取り扱ってください > スーパー。
と思った。
January 17, 2010
プルコギのたれでビビンバ
モラタメ のタメせる(小額で体験させてもらえる)企画で,大象ジャパンさんの商品に申し込むことができた。「宗家キムチ」とか扱ってる企業さん。
タメせる商品は「スンチャン コチュジャン」「スンチャン サムジャン」「プルコギのたれ(辛口)」「柚子茶」の4品。コチュジャンとサムジャン,結構でかいカップ入り。使いきれるかしらん(汗
コチュジャンはよく李錦記とかユウキのを買ってるけど,ここのは初めてだ。
「サムジャン」は初めてみる名前。説明によれば「サム」とは「包む」の意で,サンチュなどで肉を包むときのつけ(のせ?)ダレとして使われることが多いとのこと。
プルコギのたれはなんとなく想像つくけど,辛口……自分はともかく坊っちゃんは大丈夫か?(解ってて応募したくせになにを今さら
そして柚子茶。YUJARON しかしらないから,他のものも飲んでみたかった。これは柚子+はちみつというタイプではないようだ。柚子+砂糖の,まさにマーマレード。
別のことに使う予定で買ってあった牛小間肉があったので,プルコギのたれをもみこんで焼き,ビビンバにしてみることにした。運よくナムルにできそうな野菜もそろってたし。
スープは chococo さんレシピ を参考にさせていただいたのだけど,うっかりもやしを全部ナムルにしてしまったので代わりに(?)カットわかめを投入。
ナムルの味付けは基本みんないっしょ。
茹でた野菜(ほうれん草1束,もやし1袋,にんじん3/4本分くらいを使用)の水気をそれなりに切って(すぐ食べるからそれほどぎゅーっとしなくてもok),それぞれ砂糖ひとつまみ〜小さじ1/2くらい,塩小さじ1/2〜1くらい,しょうゆ少々〜小さじ1くらい,ごま油好みで〜大さじ1くらいまで,すりごま大さじ1〜2の順にもみこんでいくだけ。炊きたてごはんの上に乗せて混ぜながら食べるから,濃いめに味付けしておいたほうが良いような気がする。
週末メニューならここにすりおろしたにんにくを少し入れてもいいかもしれないけど,週明けに向かってる日(連休最終日とか日曜日とか)なら止めたほうがいいと思う。
牛小間肉200g にプルコギのたれを40gくらい(ぼってり落ちたので43gくらい使った)揉みこんでしばらく置いておき,多めのごま油で炒めて先にごはんとナムルを乗せておいた器に乗せて,卵黄を乗っけたら混ぜながら食べる。
添えるのはコチュジャンにしようかとも思ったんだけど,せっかくだからプルコギのたれにしてみた。
たれだけ舐めたら「からっっ」と思ったんだけど,つけて焼いた肉を食べてみると辛いだけじゃなくて果物の甘みがある(梨使用とあるからそれだと思う)。辛さがあとを引かないのも良い。
いつもならこのくらいの辛さだと坊っちゃんが「からっっ」と言いながら食べるところなんだけど,おナカ空いてたのかおいしかったのか(おそらく両方だな),黙々といちばん乗りで平らげていた。
お代わり欲しそうだったけど,ごめん,肉がないんだ……(困
坊っちゃんが気に入ったのは意外だった。これは使い道増えそう。
他のも使うのが楽しみになってきたぞ。
タメせる商品は「スンチャン コチュジャン」「スンチャン サムジャン」「プルコギのたれ(辛口)」「柚子茶」の4品。コチュジャンとサムジャン,結構でかいカップ入り。使いきれるかしらん(汗
コチュジャンはよく李錦記とかユウキのを買ってるけど,ここのは初めてだ。
「サムジャン」は初めてみる名前。説明によれば「サム」とは「包む」の意で,サンチュなどで肉を包むときのつけ(のせ?)ダレとして使われることが多いとのこと。
プルコギのたれはなんとなく想像つくけど,辛口……自分はともかく坊っちゃんは大丈夫か?(解ってて応募したくせになにを今さら
そして柚子茶。YUJARON しかしらないから,他のものも飲んでみたかった。これは柚子+はちみつというタイプではないようだ。柚子+砂糖の,まさにマーマレード。
別のことに使う予定で買ってあった牛小間肉があったので,プルコギのたれをもみこんで焼き,ビビンバにしてみることにした。運よくナムルにできそうな野菜もそろってたし。
スープは chococo さんレシピ を参考にさせていただいたのだけど,うっかりもやしを全部ナムルにしてしまったので代わりに(?)カットわかめを投入。
ナムルの味付けは基本みんないっしょ。
茹でた野菜(ほうれん草1束,もやし1袋,にんじん3/4本分くらいを使用)の水気をそれなりに切って(すぐ食べるからそれほどぎゅーっとしなくてもok),それぞれ砂糖ひとつまみ〜小さじ1/2くらい,塩小さじ1/2〜1くらい,しょうゆ少々〜小さじ1くらい,ごま油好みで〜大さじ1くらいまで,すりごま大さじ1〜2の順にもみこんでいくだけ。炊きたてごはんの上に乗せて混ぜながら食べるから,濃いめに味付けしておいたほうが良いような気がする。
週末メニューならここにすりおろしたにんにくを少し入れてもいいかもしれないけど,週明けに向かってる日(連休最終日とか日曜日とか)なら止めたほうがいいと思う。
牛小間肉200g にプルコギのたれを40gくらい(ぼってり落ちたので43gくらい使った)揉みこんでしばらく置いておき,多めのごま油で炒めて先にごはんとナムルを乗せておいた器に乗せて,卵黄を乗っけたら混ぜながら食べる。
添えるのはコチュジャンにしようかとも思ったんだけど,せっかくだからプルコギのたれにしてみた。
たれだけ舐めたら「からっっ」と思ったんだけど,つけて焼いた肉を食べてみると辛いだけじゃなくて果物の甘みがある(梨使用とあるからそれだと思う)。辛さがあとを引かないのも良い。
いつもならこのくらいの辛さだと坊っちゃんが「からっっ」と言いながら食べるところなんだけど,おナカ空いてたのかおいしかったのか(おそらく両方だな),黙々といちばん乗りで平らげていた。
お代わり欲しそうだったけど,ごめん,肉がないんだ……(困
坊っちゃんが気に入ったのは意外だった。これは使い道増えそう。
他のも使うのが楽しみになってきたぞ。
January 15, 2010
讃岐うどんにハマる。
去年だったか一昨年だったか,香川へ泊まりがけで出張に行って以来,やたら讃岐うどんに執着するようになった相方。同行者がいたことと仕事がおしてしまいまともな食事にありつけなかったこととで,現地のお店で食べられなかったのがよっぽど悔しかったのか。
帰路,讃岐うどんを購入して(重かったろうに)持ち帰り,さっそく食べたらこれがまた好みに合って。
それからは「讃岐うどん」を意識して買うようになった(と思われる)我が家(白玉うどんとか冷凍うどんなんかはその都度適当に買うので除外。そもそもあまり買わないし。主に生・半生麺を)。
先日も「るみばあちゃん」と大書された讃岐うどんを買った。釜玉うどんにして,うまうま。
前置きはこれくらいで。
なんで突然こんなこと書いてるかといえば,モニプラ でおいしそうな讃岐うどんのモニター募集してたから。
こんな感じで胃袋を呼ぶ。このリンク先は亀城庵さんのショップサイト。
調味料モニターではずいぶん味見(毒見?)させてきたし,たまには好きなもので応募して当たったららっきー。
きっとうれしくても表に出さずに無関心を装うんだろうけど(爆
それにしても難しいのが茹で加減。うん,麺類の茹で方が(も!)へたなんだ……。
さらっと茹で上げる細めの稲庭うどんとかと違って,生麺や半生麺でもじっくり茹で上げるんだよね。表面溶けないか毎回心配になるんだが,そうでもない。ナニが違うんだろといつも不思議に思う。
麺類の調理を上達したいものだ。
メール便讃岐うどん「ツルっと亀〜る」モニター募集
【讃匠(さぬきうどんの亀城庵)】を紹介
帰路,讃岐うどんを購入して(重かったろうに)持ち帰り,さっそく食べたらこれがまた好みに合って。
それからは「讃岐うどん」を意識して買うようになった(と思われる)我が家(白玉うどんとか冷凍うどんなんかはその都度適当に買うので除外。そもそもあまり買わないし。主に生・半生麺を)。
先日も「るみばあちゃん」と大書された讃岐うどんを買った。釜玉うどんにして,うまうま。
前置きはこれくらいで。
なんで突然こんなこと書いてるかといえば,モニプラ でおいしそうな讃岐うどんのモニター募集してたから。
こんな感じで胃袋を呼ぶ。このリンク先は亀城庵さんのショップサイト。
調味料モニターではずいぶん味見(毒見?)させてきたし,たまには好きなもので応募して当たったららっきー。
きっとうれしくても表に出さずに無関心を装うんだろうけど(爆
それにしても難しいのが茹で加減。うん,麺類の茹で方が(も!)へたなんだ……。
さらっと茹で上げる細めの稲庭うどんとかと違って,生麺や半生麺でもじっくり茹で上げるんだよね。表面溶けないか毎回心配になるんだが,そうでもない。ナニが違うんだろといつも不思議に思う。
麺類の調理を上達したいものだ。
【讃匠(さぬきうどんの亀城庵)】を紹介
January 05, 2010
激辛カレーなのにダイエット食品なんだねぇ
今年のテーマは『夫婦揃って要ダイエット』かなと,ぼんやり考えた三箇日。
それにもかかわらずモニター情報はなんかないかとモニプラ見てたら『雑穀&ハバネロカレー』の試食モニター記事を発見。ダイエット始めようとかいう人間がそんな記事見ようとしてていーのかと思いつつポチってみたら,どーもダイエット食品ぽい。
これまで敬遠してたダイエット食品類のモニターだけど,ものは試しに応募してみようと思った。
楽天でショップをされてるよう。応募ブログテーマが「気になる商品とその理由」とのことだったので,ほてほて見にいってきた。
カレーだけじゃなくてクッキーやパフチョコなんかもあった。最初はこのパフチョコが気になったんだけど,商品詳細ページを見にいって撃沈。チアシード入りってとこで挫折した。だいぶ前に,チアシード入りのキャンディが出たのを見て目新しさに買ってみたのだけど(アサヒじゃなかったかな),なんとゆーか理由がいまいちわかんなかったんだけど,とにかく途中から受け付けなくなったんだよね。
だから残念だけどこれはボツ……。ちょっとかなしかった。
で,あれこれ見てさいごに残ったのは,グリッシーニ。
自分じゃなかなか満足できるものが作れないんだよね。いろいろなレシピを見て作ってみるのだけど,おいしーんだけどなんか違う。手作りもいいけど市販品には負けるっていう例のアレ。パン屋さんで買ったのは太かったしすこししっとり気味。
かたいものをむさぼり食いたいときに重宝するスティックパンなんだけどね〜。
うん,スープ類は相方が NG だからね……それに普段から野菜たっぷりで作るし。
おからクッキーは挫折したものの,シリアルバーは自分で作るし(近頃作ってないけど
噛みしめて食べるタイプのものって案外自分で作ってしまうから,それをダイエット食品として出されてもあんまり食指がうごかないというかなんとゆーか。それなのにまるまるとしているのは単なる食べすぎ&運動不足なんだよね,結局。
水仙茶を続けて飲むようになって病的なむくみが改善されつつあるから,もっと健康になるべく食べるものを考えていかないとなー。国産ものに目を向けてるだけじゃダメだよね,量考えないと(爆
雑穀&ハバネロカレー10食セットを10名様に! ←参加中
それにもかかわらずモニター情報はなんかないかとモニプラ見てたら『雑穀&ハバネロカレー』の試食モニター記事を発見。ダイエット始めようとかいう人間がそんな記事見ようとしてていーのかと思いつつポチってみたら,どーもダイエット食品ぽい。
これまで敬遠してたダイエット食品類のモニターだけど,ものは試しに応募してみようと思った。
楽天でショップをされてるよう。応募ブログテーマが「気になる商品とその理由」とのことだったので,ほてほて見にいってきた。
カレーだけじゃなくてクッキーやパフチョコなんかもあった。最初はこのパフチョコが気になったんだけど,商品詳細ページを見にいって撃沈。チアシード入りってとこで挫折した。だいぶ前に,チアシード入りのキャンディが出たのを見て目新しさに買ってみたのだけど(アサヒじゃなかったかな),なんとゆーか理由がいまいちわかんなかったんだけど,とにかく途中から受け付けなくなったんだよね。
だから残念だけどこれはボツ……。ちょっとかなしかった。
で,あれこれ見てさいごに残ったのは,グリッシーニ。
自分じゃなかなか満足できるものが作れないんだよね。いろいろなレシピを見て作ってみるのだけど,おいしーんだけどなんか違う。手作りもいいけど市販品には負けるっていう例のアレ。パン屋さんで買ったのは太かったしすこししっとり気味。
かたいものをむさぼり食いたいときに重宝するスティックパンなんだけどね〜。
うん,スープ類は相方が NG だからね……それに普段から野菜たっぷりで作るし。
おからクッキーは挫折したものの,シリアルバーは自分で作るし(近頃作ってないけど
噛みしめて食べるタイプのものって案外自分で作ってしまうから,それをダイエット食品として出されてもあんまり食指がうごかないというかなんとゆーか。それなのにまるまるとしているのは単なる食べすぎ&運動不足なんだよね,結局。
水仙茶を続けて飲むようになって病的なむくみが改善されつつあるから,もっと健康になるべく食べるものを考えていかないとなー。国産ものに目を向けてるだけじゃダメだよね,量考えないと(爆
December 29, 2009
ZOKA コーヒーで癒された!
23日に届いたマルハンダイニングさんからのお荷物。てっきり宅急便かと思ってたのでメール便にびっくり。しかーしよく考えればこのサイズで小包はありえないか……。
23日午後から1週間弱,とにかくひたすらに賑やかだったのと食事担当だった関係でバタバタしててなかなか出せなくて(言い訳),包みを開けたところまででもやもやしてたのだけど。
週末あたりから1人だけ「試飲なので1人分なんですゴメンナサイ」と他のみんなにはワルツブレンドを淹れつつ自分だけ ZOKA コーヒーを堪能してみた。
まだ2種しか飲めてないのが残念なところだけど,そろそろ投稿期限きちゃうのでとりあえず飲めたところまでで。
いただいたのはスラウェシ,トーロック,タングルタウンブレンドの3種。
そのうちのトーロックとタングルタウンブレンドを飲んでみた。
この3種のうちもっとも酸味が強いと表示されていたタングルタウンブレンドだけど,自分の苦手とするツンとくる酸味ではなくてやさしい感じ。残念ながらお茶菓子が甘すぎたか(チョコレート菓子だったので……)説明にあるような『キャラメルのような風味』を感じることができなかった。飲み比べてもたぶんわかんないんじゃないだろうか……。繊細なのかな,風味。自分のニブさはこの際棚に上げておく。
次に飲んでみたのがトーロック。これはとても飲みやすい。タングルタウンブレンドはミルクを加えても良いかな? て感じる味と香りだったけど(じっくり味わってたから加えてないけど),こちらはストレートで飲みたいと思った。
トーロックよりも酸味が少なく,風味が強めてあると説明にあるスラウェシが楽しみ。
全体的にキツさがなくて飲みやすい味だと思った。自分には好みの味だ。
今ある豆が尽きるころにでもオンラインショップで買ってみようと思う。
名古屋にも出店してくれないかなぁ。自宅近くだともっとうれしいけど集客は名古屋繁華街あたりのほうが確実だし。
MDのことをもっと知って得しちゃぉファンサイトに参加中
23日午後から1週間弱,とにかくひたすらに賑やかだったのと食事担当だった関係でバタバタしててなかなか出せなくて(言い訳),包みを開けたところまででもやもやしてたのだけど。
週末あたりから1人だけ「試飲なので1人分なんですゴメンナサイ」と他のみんなにはワルツブレンドを淹れつつ自分だけ ZOKA コーヒーを堪能してみた。
まだ2種しか飲めてないのが残念なところだけど,そろそろ投稿期限きちゃうのでとりあえず飲めたところまでで。
いただいたのはスラウェシ,トーロック,タングルタウンブレンドの3種。
そのうちのトーロックとタングルタウンブレンドを飲んでみた。
この3種のうちもっとも酸味が強いと表示されていたタングルタウンブレンドだけど,自分の苦手とするツンとくる酸味ではなくてやさしい感じ。残念ながらお茶菓子が甘すぎたか(チョコレート菓子だったので……)説明にあるような『キャラメルのような風味』を感じることができなかった。飲み比べてもたぶんわかんないんじゃないだろうか……。繊細なのかな,風味。自分のニブさはこの際棚に上げておく。
次に飲んでみたのがトーロック。これはとても飲みやすい。タングルタウンブレンドはミルクを加えても良いかな? て感じる味と香りだったけど(じっくり味わってたから加えてないけど),こちらはストレートで飲みたいと思った。
トーロックよりも酸味が少なく,風味が強めてあると説明にあるスラウェシが楽しみ。
全体的にキツさがなくて飲みやすい味だと思った。自分には好みの味だ。
今ある豆が尽きるころにでもオンラインショップで買ってみようと思う。
名古屋にも出店してくれないかなぁ。自宅近くだともっとうれしいけど集客は名古屋繁華街あたりのほうが確実だし。
December 13, 2009
いわしのガレット
モラタメ で当選してたクラフト パルメザンチーズの続き。さすがにマカロンだけじゃアレだろうて……。
カルボナーラに上がけしてみたり(ソースにもたっぷり入れるんだが……),市販なアラビアータソースで和えたペンネにかけてみたりはしてたけど,やっぱりテーマに沿った方が良いなと。
パーティー料理,がんばってみた。
なんのパーティーでもないんだけど(爆
いやね,諸事情で冷凍庫に空スペースが必要になって,そうすると冷凍食材を解凍して食べちゃわないといけなくて,ちょーど良いところに手羽中チューリップがあってだね。それっぽくしてみたという。
解凍してしょうゆに漬けてあったのをコロリと忘れて,いわしを買ってきてしまったのがね……。
で,いつもはグラタン写真の四角い耐熱ガラスの器で作ってるところをパイレックスの25cmパイ皿にして,いわしのガレット(「円く薄いもの」の意)を。
作ってるときは楽しかったし坊っちゃんの受けもよかったんだけけど冷静になって考えてみれば,なんかヘン。
普段は尻尾も落として食べやすくするんだけど,大皿料理で見た目たのしくと思うとやっぱり尻尾あった方がいいかなという気がしてきて……。
ちょっと多めのいわし10尾。頭を落として内蔵を出したら背開きでも腹開きでも(これは腹開き)。薄く塩こしょうを振ってしばらくおいたら,オリーブ油を薄く塗った耐熱の丸皿に尻尾を中心にした放射状にならべ,しょうゆ小さじ2をまわしかける。
パン粉2カップ(写真のとおりだいぶ多めなのでそこは好みで調整してください)にみじん切りにしたにんにく1〜2片分とパセリ大さじ1〜2(乾燥パセリでも)を混ぜたものをまんべんなくかけ,オリーブ油を適宜(パン粉が吸う分を考えて気持ち多め)上からたらしてパルメザンチーズを少々ふりかけ,180度のオーブンで20分焼く。
魚料理にチーズはタブーともいうけれど,パン粉に焼き色が付きやすくなるし少し香ばしくなるのが好みなので,あまり気にせず使ってたりする。
イタリアいなかまち暮らし ブログさんの 好まれない食べ合わせ 項に詳しく書いてあった。なるほど。
カルボナーラに上がけしてみたり(ソースにもたっぷり入れるんだが……),市販なアラビアータソースで和えたペンネにかけてみたりはしてたけど,やっぱりテーマに沿った方が良いなと。
パーティー料理,がんばってみた。
なんのパーティーでもないんだけど(爆
いやね,諸事情で冷凍庫に空スペースが必要になって,そうすると冷凍食材を解凍して食べちゃわないといけなくて,ちょーど良いところに手羽中チューリップがあってだね。それっぽくしてみたという。
解凍してしょうゆに漬けてあったのをコロリと忘れて,いわしを買ってきてしまったのがね……。
で,いつもはグラタン写真の四角い耐熱ガラスの器で作ってるところをパイレックスの25cmパイ皿にして,いわしのガレット(「円く薄いもの」の意)を。
作ってるときは楽しかったし坊っちゃんの受けもよかったんだけけど冷静になって考えてみれば,なんかヘン。
普段は尻尾も落として食べやすくするんだけど,大皿料理で見た目たのしくと思うとやっぱり尻尾あった方がいいかなという気がしてきて……。
ちょっと多めのいわし10尾。頭を落として内蔵を出したら背開きでも腹開きでも(これは腹開き)。薄く塩こしょうを振ってしばらくおいたら,オリーブ油を薄く塗った耐熱の丸皿に尻尾を中心にした放射状にならべ,しょうゆ小さじ2をまわしかける。
パン粉2カップ(写真のとおりだいぶ多めなのでそこは好みで調整してください)にみじん切りにしたにんにく1〜2片分とパセリ大さじ1〜2(乾燥パセリでも)を混ぜたものをまんべんなくかけ,オリーブ油を適宜(パン粉が吸う分を考えて気持ち多め)上からたらしてパルメザンチーズを少々ふりかけ,180度のオーブンで20分焼く。
魚料理にチーズはタブーともいうけれど,パン粉に焼き色が付きやすくなるし少し香ばしくなるのが好みなので,あまり気にせず使ってたりする。
イタリアいなかまち暮らし ブログさんの 好まれない食べ合わせ 項に詳しく書いてあった。なるほど。