甘くないおやつ

December 24, 2015

アメリカンドッグ

いつぞやのアメリカンドッグ の続き。
その後,何回か作って入るのだけど,どーにも気に入らない。
写真も撮り忘れるし。

ここ最近は お店で売っているようなアメリカンドッグの作り方 を参考に,ちょこっとずつ改変。
このレシピでできあがって思ったのは,バターが入るのがポイントみたいということ。
これまでとだいぶ違う。

なるほどね。

アメリカンドッグ

奥がソーセージ
手前左は肉団子
手前右はキャンディチーズ

という大小3種。
ドッグ生地あまっちゃって,でもドーナツにすると多すぎるなーとおもったときに存在を思い出した2種。
なかなかいけるのね,これも。
坊ちゃんが気に入ったようだ。


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March 18, 2015

グリルで無理やりダッチベイビー

パンケーキ続き。
なんとなく興味はあったんだけど,グリルでできるか若干の不安があってずっと先送りしていた,ダッチベイビー。
案外焼いてる方が多くて勇気が出た(笑

参照したレシピは chi-さんの ダッチベイビーを焼いてみました

食事系ダッチベイビー

20cm グリルパンで。
見てお分かりの通り,焼く過程で盛り上がった縁の部分が直火にあぶられて焦げました(笑
グリルの上部に引っかかってしまい,出すのが困難になった個体も……。

焼いてる途中で粉チーズをふり,グリーンリーフレタスとわさび菜のミックス&生ハムで。
わさび菜がいい仕事してくれました。

スイーツ系ダッチベイビー

こちらはシンプルに,レモン汁と粉糖をふって。
相方は生クリームをくれと要求。
すまん,きれてる。

坊ちゃんは食事系のがお好みらしい。

また焼くかどうかは,わからない。
グリルの引き出しが困難だから(笑
弱点は,うちのグリルは卓上式ガステーブルだから,グリル部が浅いということ。
たぶんビルトイン式のならもう少し高さがあるのだろうと予測(あちらはオプションでダッチオーブンあるし



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April 23, 2014

付属レシピでケークサレ

先週出かけた先で,ふらりと立ち寄った家庭用品コーナー。

前回来たときはなかった気がするんだけど……な,グリルパンと遭遇。
片手2種類と両手1種類。

そのうちの,20cm両手を購入〜♪
これでグリル調理の幅が広がるに違いない。
アルミホイル敷きの限界を感じていたから(笑

あけてみたら,付属レシピがついていた(パッケージにちゃんと記載されている。ちゃんと読め自分
豆乳グラタンとかパンキッシュとかハンバーグとかチーズ焼きなどで,8品。

せっかくだからと,そのうちのケークサレを焼いてみたぞ。
ちょうど材料がそろってたんだ。

ケークサレ

具材は玉ねぎとハムとチーズとブロッコリー。
レシピ写真はもっと大きかったブロッコリー。
「1cm くらいの大きさに切る」と書いてあったから従ったけど,もっと大きいほうが良いぞ。

真ん中が膨らみすぎちゃったから火のとおりが少し悪くて,追加焼きはしたけれど,グリルパンの余熱で十分中まで火は入りそう。
火加減テキトーだった割にコゲも少なかったし(上火によって少しこげ目がついた程度で,グリルパンに接してる面はこんがりおいしかった)
そしてこのレシピはおいしかった……あっという間に完食されたからなー。


これはひょっとしてひょっとすると,パウンド生地でもきれいに焼けるんでなかろうか?
わくわく。


余談:この後,白身魚で香草焼きをしたものの,火力調節間違えてパン粉が炭化した。
    そんなやつだから,ちゃんと調理ができるのかが激しく不安である。



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September 27, 2013

グジェール

以前から作ってみたかったもののひとつ。
甘くない,チーズ味のおつまみシュー,グジェール。

グジェール

シュー生地は上手にできるほうではないのだけど,それでもなんとかなった感じ。
はじめてシュケット焼いたときは真ん丸になった記憶があるのだけど(笑

少し多めに入れた粗挽きブラックペッパーがいい仕事してる感じ。

シュー生地ってこんなに気負わずに作れるもんだったっけ?
なんとなく,拍子抜け。

大き目のシュー生地を練習してもいいのかもしれないとか,ちょと調子に乗ってみたりする。
でも自分のことだ,次に思い立つのはいつのことやら……。



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May 26, 2013

胡麻とチーズのサブレ

別件で用意したものだったのだけど,結局必要がなくなってしまい。
残念に思いつつも独り占めした品(爆

家族の一部は存在すらしらないと思う(笑

胡麻とチーズのサブレ

panipopo さんの 胡麻とチーズのサブレ を円筒状に成形して。
すんごいチーズ味で,まさにおつまみ系クッキー。
手が止まらないのがわかる。
チーズが単品しかなかったのが悔やまれるー!

生地はまだ冷凍してあるから,また近いうちに焼こう。



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March 06, 2013

ぺたんこちょび梅で その1

マルヤマ食品株式会社 さんの干し梅「ぺたんこちょび梅」モニターに選んでいただけて。

ぺたんこちょび梅♪

こんなかわいらいしのいただきました。
1袋に約30枚入った,叩き梅のペーストかな? 口に入れると水分含んでほぐれていくのだ。
すっぱいというよりしょっぱいのが強い気がする。
これ,ホントはこのままおやつに食べたい……
でも今回はレシピコンテストのモニターさんだから,がまんの子な。

ちょび梅でクッキー
ところどころ黒っぽいのが,ぺたんこちょび梅(焦げてないよ)

で,おつまみ系クッキーにしてみた。

以前の 梅クッキー (梅干パウダー使用)とはまた違う感じに。

材料:天板2枚分

薄力粉 150g  クーヘン使用
砂糖 10g  グラニュー糖使用

バター(食塩不使用) 70g  小さくカットして使う直前まで冷やしておく(冷凍庫可

ぺたんこちょび梅 6g  はさみで適当にちょきちょきカットしておく

牛乳 大さじ2


作り方:

1.ボウルに薄力粉と砂糖をふるい入れ,つめたいバターを加えて,パイブレンダーやカードで切り混ぜるか,指先で粉ごとバターをつまみ潰すようにしながら混ぜていく。
  バターの粒つぶが少なくなったら手のひら全体でよくこするようにして混ぜる。全体がしっとりまとまればOK。
  ※バターがやや多めなので,さらさらよりしっとりした感じに近くなります。

2.カットしたぺたんこちょび梅を加えてざっと混ぜたら,牛乳を加えてカードで練らないように切り混ぜる。
  まとまったらラップに包んで薄めに形を整え,冷蔵庫で1時間程度ねかせる。

3.180度でオーブンの予熱をはじめる。
  生地を半分に折りたたむことを2回,ラップで挟んで麺棒で 5mm 厚さにのばす(これで層ができます)。
  お好みの型で抜くか,包丁で2.5cm角にカットして,オーブンシートを敷いた天板に適宜間隔をあけて並べる。

4.180度で15分ほど焼く。
  焼けたら網にとって冷ます。

5.冷めてから半日以上おき,なじませてからいただく。


そう,実はこれ5番目がいちばん重要。
焼きあがり直後,生地に塩が入れてないせいなんだけど,ものっそい味気ないのだ。
ちょび梅をけっこうな量入れているから,敢えてこの配合。
かみ締めるにつれてピンポイントで梅干の塩気がくるから,このサイズがちょーど良い感じ。

まだなじみきってない段階で相方がつまんで面白がっていた。
クッキーの保存期間めいっぱいまでは(量的に)もたないけど,時間の経過とともに味がなじみ,変わっていく様を楽しむのもまたたのし。


梅見月ファンサイト参加中



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January 14, 2013

ツナとチーズのお食事マフィン

ごはんもパンもハンパな量で足りない,でも前の晩に精米しとくの忘れた……
そんでもって,坊ちゃんが部活でいつもより早く家を出る必要のあった(遠征ではない)日の朝。

ツナとチーズの食事マフィン

Cpicon ツナとチーズのお食事マフィン by カミュ
を参照させていただいて,どんだけ食べるか見当つかなかったから倍量で。

腹持ちが多少良くなりますようにと,強力粉(スーパーノヴァ)と薄力粉(ドルチェ)を半々で。
チーズはピザ用チーズとプロセスチーズを半々で(プロセスチーズが半量しかなかったからともいう

底径4.5cmのシリコンカップにグラシンカップを敷いて,15個+中サイズだったかな,紙マフィンカップが2個分になった。
もーちょと買いおいたほうが良かったのかもしれないシリコンカップ。
15個あれば足りると思ったんだよね当時は……。

朝からパクパクと5個ほど平らげて登校していった坊ちゃん。
倍量で作っといて良かったかも……。


ただ,珍しく自分が朝から(焼き立てで味見したかったから)1個つまんだ感想としては。
ビミョーーーに,ひと味もの足りない気がする。
粗挽き黒こしょうを入れたらしまるんじゃないかと思った。

坊ちゃんが気に入ったみたいだから,また作るときに入れてみよっと



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November 24, 2012

やっぱり,肉まん

先日干し貝柱を買ってきて以来ずっと……
「貝柱食べていい?」
「『いい』て言うまでダメ!」
のやりとりを繰り返し……さすがに飽きてきた。

から。

やっぱり肉まん
ムリヤリ押し込んだら真ん中に6個目がいけそうな気配

ようやく作りましたフツーの肉まん。

ちょうど良いサイズの豚ミンチ見当たらないから,倍量で20個ほど……
ちょとイロイロ起きたから,ホントはテーブルごとひっくり返したいくらいムキーーーーーっっっ!
てなったけど。
コラえた。
偉いぞ,自分(誰も言ってくれそうにないから自分で言ってみた

休日のお昼ご飯に。
相方が5個くらい食べてた気がする
自分は……食べたいけど食べたら後悔するような…といいつつ手を伸ばして2個目。
食べたらどころか,食べながら後悔した。

今回は,ゴールデンヨットとドルチェという組み合わせ。
1CW とドルチェのときよりも,もっちり感が少ない気がする。
さすが最強力粉?
なのか?
少しばかりカルい感じになったような。
気のせいかもしんない。



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November 06, 2012

チキンとまいたけのホワイトソースまん

今シーズン初の中華まんは,ホワイトソースと鶏肉で。

ホワイトソースまん

勝率3割(なんじゃそら
蒸すと,片っ端から口があいていく…(とぼとぼと退場


基本は以前の 【デミグラスソース】チキンとまいたけのデミグラスチーズまん で,うろ覚えのままやるからえらいことに(笑

餡に使ったのは
鶏切り込み肉 150g
玉ねぎ 1/2個
まいたけ 1/2パック
オリーブ油 小さじ2くらい
塩こしょう 適宜
ハインツ ちょっとだけホワイトソース 1袋

皮は毎回同じー
ちょと発酵不足で,もちもち。

うん,チーズ入れ忘れたんだ。
出来上がった中華まん食べてみて,なんか味が足らないな〜と思ったら…
でも気づいた頃には完成してるから,今さら足せないし(溜息
チーズを添えて出したい気持ちがいっぱい。


1個で苦しくなってしまう自分は現在やたら小食。
食欲の秋はどこいったんだ!
食欲を返せ!(誰に言ってる?
んまいもん力いっぱい食べたい,そんな晩秋。



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June 21, 2012

甘くない酵母のマフィン

相変わらず冷蔵庫の中でもムクムクと成長するグリーンレーズン酵母の元種さん。
このままでは弱ってしまうと1回継いでみた。
やっぱり2時間くらいで倍になる。元気だ。

酵母マフィン

坊ちゃんの習い事のお迎えに行く(保護者送迎必須なもんで。送は近頃サボってるけど迎は先生とお話しするからサボるわけにはいかない)前に砂糖控えめのマフィン生地を仕込んで,点火予定のないオーブン庫内に朝まで放置。
うっかりしてて表面乾いてしまったが,気にせず予熱なしで焼成。

その結果が写真(笑

具は,ベーコンとチーズ。

具,入れすぎ

チーズが溶け出しちゃって,生地がよくわからない状態に。
自分で入れながら「多いな〜」と思ってたけど,やっぱり多かった。
半分でよかったなこれは。

グラシンカップにくっついちゃって,外れない。
マフィンが分解したもんね(爆

朝食用に仕込んで食べたのだけど,部活後腹ペコで帰宅する坊ちゃんのおやつにいいなぁ。



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January 22, 2012

久しぶりの肉まん

昨シーズンは,作ろうと思って挽肉を買うのに,帰宅後に気がそれてそのまま放置。
結局別の料理に使われるということが多かった。

今シーズンは「手作りの肉まんって旨いよね」という発言で火がついた。
早速,豚ミンチを購入。

久々肉まん

恒例の(?)肉まん。

しかーし。
ねぎ油のことをころっと忘れていた。
トーゼンのことながら,ストックなどない。

で,どーしたか。
濃いめのごま油があるからそれを代わりにたらり。
コク出しのために,甜麺醤をちょこっと。

包む系のパンもほとんど作ってなかったし,餃子ほど数こなしてるわけでもないから,実に8割くらいがクチ開いてるし。
ヒダがないか,口開いてるか,その両方か。
あんだけがんばって,きれいなのが1個もないって,なんなの?

いつもは10個量で作るのだけど,ちょと人数が多いし,食べるだろうと倍量作成。
せめて1個くらいはきれいなのができると期待してたのだけど。

野菜たっぷり♪

そして普段のレシピ量より若干多めのきゃべつと玉ねぎ。
甜麺醤効果か色も濃く。

坊ちゃんに「味が濃い」と言われる始末。
いやソレ絶対見た目に騙されてるって。
ねぎ油のおかげでかなり調整入ってるから,いつものより味薄かったもん……。
生姜を普段の倍近い量いれてるし,そのせいかもよ〜?



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January 31, 2011

お好み鯛焼き

購入してから一度も使ったことのない,ポワソンプレート(鯛焼きプレート)。
先月,所用の際に立ち寄った「おめで鯛焼き本舗」で買ったお好み鯛焼きを気に入った坊ちゃん。

ビタントニオのポワソンプレート,鯛焼き部は小ぶりなんだけどな〜……
うまくできるかな〜〜〜??
と思いながら,ためしに焼いてみることに。
材料そろってないんだけどね(笑

お好み鯛焼き

お好み焼きの粉で、袋の表示にしたがって生地作り。
短めの千切りにしたキャベツと,小口に刻んだねぎ,みじん切りの紅しょうがと,小さめにカットしてフライパンで焼いておいた豚バラ肉を混ぜておく。天かすとか入れたかったな。
熱したプレートにサラダ油を多めに塗って,生地を型のふちまで流し入れたら,一部抜き取ってくぼみを作り,しばし固まるまで待って,お好みソースとマヨネーズを一本ずつしぼる。その上に混ぜておいた具をたっぷり置いて,生地を大さじ2くらい上からかけて,ふたをする。ちょっと力を込めてプレス気味。
「どう聞いても水分多いものが焼けてますな音」がしなくなるまで開けるのをがまんして待つ。ふたをしてから大体10分くらい。

プレスするからソースとマヨネーズが型からはみ出たおこげの方に移動してる(汗
お店のと違って,鯛の中から出てくることはなかった。でもちゃんとソース味はするんだね。びっくり。

待てなくてフライパン焼き

一度に2個ずつしか焼けないから,待ちくたびれる欠食児童(?)を見かねて,結局フライパンで焼く。先にお肉を焼いた油がフライパンに残ってるから,表面カリカリ♪

焼き器のタイプが全然違うから,お店のみたいなわけにはいかないねやっぱり。
フツーの鯛焼き(というのもよくわからなくなってきてはいるが)目指したほうがいいのかもしんない。


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September 18, 2009

【デミグラスソース】チキンとまいたけのデミグラスチーズまん

急に中華まんが食べたくなった。でもフツーに作ったらいつもと同じになるからおもしろくない。
相方に訊いてみた。
中華まん作るんだったらデミグラスソースとホワイトソース,どっちがいい?
即答でデミグラスソース指定きた。ホワイトソースでもおいしいと思うんだけどなー……。

「だって,ホワイトソースじゃ 見た目のインパクトないことない?
レシピモニターしてる自分より考えてないか,チミ?

チキンでデミグラスチーズまん&ホワイトソースまん
で,両方作ってみた。

今シーズンいっぱつめの中華まんをぶっつけ本番で作ったもんで,カタチ悪いのは見逃してやってください(平伏)。なんでこんなぺったんこになったんだとしばし考えた。
どう見ても餡の入れすぎーーー。たぶん間違ってない。
ちょっと目測を誤って個数計算間違えたようだ。餡はどうも10個分あったみたいなのに皮を8個分で作ったのがまずかった。

チキンのデミグラスチーズまん
チキンのホワイトソースまん

具は同じでソースを変えてみただけなんだけど,雰囲気がずいぶん変わる気がする。
視覚って大事なんだなーと,見た目悪い肉まんにココロの中で謝っておく。

この中華まん,蒸したてアツアツは熱すぎて食べられない! すこし冷ましてからいただかないと……。
デミグラスソースのほうはチーズを加えて濃厚に,ホワイトソースのほうはこしょうをきかせてピリリとさせてみた。


ハインツさんのソースを使った、洋食アイデア・レシピコンテストへ参加中♪


チキンとまいたけのデミグラスチーズまんの作り方は続きを読む

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April 22, 2009

しょうが焼きライスバーガー

相方が会社の人と食事してくることになったので(珍しい),ごはんを簡単に,簡単に……と考えながら作ってたら結果こうなったというか。
chococono簡単料理レシピ♪ ブログさんの 豚肉のしょうが焼き のたれが,とーてもんまいんでたまに使わせてもらってる。これで豚バラ薄切り肉を焼いてごはんにサンドしてみた。

しょうが焼きライスバーガー

ちょっとしょうがを入れすぎたかな? と思ったんで,上にマヨネーズをしぼって。
ごはんは塗らしたイングリッシュマフィン型(φ11cm)につめて抜いたあとフライパンで両面を焼き,外側になるほうだけしょうゆをかるく塗ってフライパンの余熱でジュー。
ごはんの詰めがあまかったみたいで,バーガーにしたら割れた! 寄せて押さえて写真撮影の図。
オーブンで焼いたミニハッシュドポテトと生野菜たっぷり添えて。

玄米をうちで保管してて家庭用精米機もうちにある都合上,たまたま食事どきに義妹が自宅分を精米しに来てたんだけど,坊ちゃんたら彼女もビックリのかぶりつきぶりを披露。彼女たちと同居してた時期もあるから坊ちゃんの食の細さは知っている。それがこのがっつきぶりだったもんで,そりゃー驚くわな。
といっても昨日は英語前にしっかりおやつを食べてったから,ヒジョーに空腹でどーにもならなくてがふがふいってたわけじゃなかったりする。なにがツボったんだろう。
でもちょっとやっぱり,しょうがが多かったみたい(爆
減らしてるつもりなのに,自分基準の味付けになってるせいで。すまーん。


バーガーだけならおやつにもいいなぁと思うんだけど,こーいうおやつは得意でないらしい坊ちゃん。おナカが空いてるならスナック菓子よりこっちのが良いぞ!
と思う今日この頃であった。



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February 01, 2009

ベーコンレタスチーズでホットサンド

近頃使うのがワッフルプレートおんりーだったから(しかも餅ばっか焼いてる),いい加減他のプレートも使わねばと出してきたのはホットサンドプレート。
何度か作ってみたけれど,毎回チーズがはみ出してあとのお手入れが大変という事態に。パンのみみを切り落とさないことも具の入れすぎもそれぞれ原因のひとつだと思うんだが,どーしてそうなるのかが毎回疑問だった。

BLCホットサンドようやくはみ出さないホットサンドの完成!
やったことはといえば
・具を減らす
・チーズを下側のパンの上に乗せる(上にしない)
の2点のみ。
ベーコン置く位置間違えて,プレートの溝でまっぷたつになってるあたりが若干イタいけど,ようやくみみつき食パンのままでもはみ出さないホットサンドがつくれるようになったよ!!

さて,コレが次回に活かせるかどうか。



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