モノ

June 28, 2016

ボイセンベリーのジャム

ぱっと見ブラックベリーのようなんだけど,なんだか違うモノ。
昨年も見かけてて気になってた。

調べてみたら,ボイセンベリーというそうな。
ローガンベリーとデューベリーの自然交配種とのこと。
ラズベリーとブラックベリーの交配種説もあるのだけど,これはローガンベリーのことらしい。
ベリーは種類が多くてホント覚えられない。なじみのない名前の多いし。

売り場にあったポップには「甘みが強い」と書いてあったのに,一粒口に入れたら悲鳴をあげたさ

「すっぱーーーー ≧△≦。」

ええいっ,煮てしまえっっっ!!
35%のグラニュー糖で煮たあと,種が大きいから万能漉し器で大ざっぱに漉した。

やっぱり酸味が強めに感じる。
も少し砂糖を増やしても良かったかもしれない。
でも体のことを考えたら,このくらいが妥当かなあ。

ボイセンベリーのジャム&ヨーグルト

パンがないからヨーグルトに in。
少し煮詰めすぎたから,色がやたら濃い。

ちょうど良いサイズの器がないから,少し深めの小皿という横着。
見場が悪いのはご勘弁ください……。

混ぜると色がきれいに

少し混ぜてみたら,こんな綺麗な色になったよ。

ジャムにするとホントすこしになってしまう。
大事に食べてる(笑

そして現在,同じ売り場ではブラックベリーが販売されていて。
同時に陳列されてないだけいいのかもしれないけど,なんだか紛らわしい。



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June 02, 2015

新生姜の甘酢漬け

GW 明けくらいから,その姿を目にすることが増えてきた新生姜。
まだ少し高いな〜なんて横目で眺めながら通り過ぎる日々ののち……。

少しお手頃価格なものをはっけんしたから,早速購入。
以前載せた甘酢漬け は夏仕様甘酢だったから,今回は冬仕様甘酢で漬けることにする。

新生姜の甘酢漬け

上白糖を奥から出すのが面倒で,手前にあったグラニュー糖にした。
そしたら,やけにスッキリ仕上がってしまった(笑

残った甘酢は,むしたこときゅうりとわかめで酢の物に。


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December 12, 2014

シュトレン食べ比べ

オーブンのない生活も,そろそろ1年。
ないならないなりにどうにかなるもので。
もともとオーブンも電子レンジもない家で育ったからかな。

焼き菓子が焼けないのは非常にイタくあるけれど。
フツーに暮らす分には,あまり影響がなかった。
と,思ってるのは自分だけかもしんない。

で,焼けないからと初めて購入したものが,シュトレン。
時期ものに弱すぎて,超散財な,まさかの2本購入。

シュトレン食べ比べ♪

左が,キタノ物産が輸入している,原産国ドイツのシュトレン。
右が,地元企業な本間製パンの,シュトレン。

ドイツのシュトレンは,なんだかしっとりしていて,食感も味も香りも自分が焼いてきたものと全然違う。
粉もフルーツも,たぶん洋酒も違うんだと思う。
案外,自分好みかも。

本間製パンのシュトレンは,バターの香りが強くて,自分が焼いてきたものに近い。
厳密には違うのだけど,使っているものが似通っているのだと思う。
相方と坊ちゃんの食いつきはこっちのが良かった。


と,いうことは,だ。
食べ比べてみて正解だったのか?


実はドイツのレープクーヘンが食べてみたいのだけど,さすがにこれは売ってないよなあと思っているのはナイショなんである。



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February 13, 2014

時期モノに弱い

今の時期だけ売っている,それはバレンタイン関連商品(笑

バレンタインういろ

年明けに,初めて自分で作ってみたら思いのほか柔らかく仕上がって,なんとも物足りなかった,ういろう。

おいしーのが食べたいの。
てことで,出かけたときに伊勢とらやのお店まで足を延ばしてみたら。
バレンタイン限定商品売ってるー。
ので,買ってみましたバレンタインういろ。

食べる分でカットするとハートが切れちゃうから(笑
カットする前に撮影。
でも紙ケース,ちゃんとはがすの忘れてる。
真ん中に,アーモンドダイスが入ってたんだ。

時期ものとしてはおもろいけど,やっぱういろうは「和」テイストがいいな……
なんて思っちゃったりした(ごめんなさい



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December 04, 2011

今年もまた

今年もまた,そんな季節がやってきた。

アドベントカレンダー♪

ゴンチャロフとモロゾフと,ちょうど両方いっぺんに見つけたので,1つずつ購入。
以前いただいたとき から,毎年の恒例になったアドベントカレンダー。
今年は初めてゴンチャロフのそれが手に入ったから,坊ちゃんとふたりで何が入ってるか楽しみにしてみたり。

モロゾフのほうには2個ずつ入ってるの知ってるから,家族で分けっこしておめざに。
チョコだったりクッキーだったり,はたまたキャンディだったりするから,場合によってはおめざにしてる場合じゃないこともあるけど,こんな小さなことでも楽しめることをありがたく思う

坊ちゃんとこうやって楽しめるのも今年までかなぁ,来年は中学生だしー
もしも女の子だったらこのまま楽しめるのかもしれないけど,男の子はわからんな〜
なんてちょとだけ思ったりなんかして。
でも彼は相当なマイペースくんだから,案外このまま楽しめたりして(わははー



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August 22, 2011

LUPICIAのフレイバーティ

先日,紅茶をいただいた。
ホントは行きたかったんだけど,段取り悪くて時間の都合がつけられず,結局いけなかった LUPICIA の『夏のグラン・マルシェ』。
フレイバーティの小さめな3缶セットのうち,2缶もいただいてしまった。

フレイバーティをもらった

左側のは,缶をあけると「いかにもハーブティです!」という感じの香りがした。
でもあまり強すぎず,やわらかめでいい感じ。
右側は,表示どおりモロに「クッキーーーー!」な香りが(笑
坊ちゃんのくいつきは,もちろんこちらのほうが良い。

中には三角錐タイプのティーバッグ。
ルピシアのお茶は茶葉のみばかりだと思っていたから,少し驚いた。

クッキーのフレイバーティを淹れてみた。
話に聞いていたとおり,ストレートで飲むと香りと味とに違和感を覚える。
オススメされてたようにミルクティにすると,砂糖なしでもいい感じ。
ただ,ストレートで飲むときよりもだいぶ濃くしないと味がわかんなくなっちゃう(当たり前だ

ティータイムが楽しくなりそうなお茶で,かなりうれしい。



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August 20, 2011

mochiCREAM

ソレどころではなく勝手に過ぎ去っていった,誕生日。
を,気にしてくれてたのか,相方が帰宅して「お土産」。

mochiCREAM

mochiCREAMの「Nagoya嬢Box」。
Nagoya嬢というだけあって,名古屋限定セットみたい。
以前お店の前を通りがかったときにちらりと目にした記憶より,おっきなサイズでちょいとびっくり。

宇治金時,オレンジチーズ,桃,ラズベリーミルフィーユ,ちょこばなな,黒ごまの6種類。

宇治金時をまるごとと,オレンジチーズ,桃を半分ずつ食べた。
洋風大福? て感じ。
この3種類では,宇治金時がいちばんおいしく感じたかな。
やっぱ大福は大福(ひどい言いよう
洋風仕立てもいいけど(クリーム入ってるし),やっぱ求肥系もちには和ものかなぁ…
悪くはないんだけど,ちょと固定概念に縛られてるかもな自分,て感じ。

でも思わぬプレゼントにちょっとうれしかったのだった。



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July 25, 2011

2011年の梅シロップ

最近は家族みんなが飲むようになったから,毎年漬けるのが「はちみつ梅」。
梅干のほうじゃなくて,ドリンク。

それとは別に,氷砂糖と梅で漬ける梅シロップも漬ける。
飲めばわかるけど,同じようでいてちょっと違うんだな。

今年はナゼか梅の買い方に問題があって(笑
とっさに下処理した青梅を冷凍したらそのまま1ヶ月くらい放置されてしまった。
それでもなんとかなるもんだ。

というわけで,約1ヶ月遅れでの完成。

梅シロップ2011

普段使いの砂糖をてんさい糖に切り替えたのもあって,今年は「てんさい糖の氷砂糖」を使用。
さとうきびの氷砂糖で漬けていた去年までのシロップよりも,まろやかな気がする。
特にこだわりがあっての切り替えではなかったのだけど,それでもちょっと自己満足。

夏を乗り切るアイテムのひとつ。



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June 16, 2011

カリカリになったりならなかったりの,小梅

梅干の本 完全マスター (単行本・ムック) / 藤巻 あつこ 著


梅干の本 完全マスター (単行本・ムック) / 藤巻 あつこ 著




去年はじめて梅干に挑戦したときに買った本。
いろいろな梅が載ってたから,そのうちのいくつかを(何年かかけて)挑戦してみたいなと思ってた。

から。

カリカリ梅☆

去年は小梅の梅干をした。
だからというわけではないけれど,今年はカリカリ梅。
何を思ったか2kg 買ってしまったので,あわてて漬物樽を買いに走った,とある火曜日(笑
Twitter で自転車のバッテリーがとか方向がとか,散々わめいてごめんなさい。

収穫から漬け込むまでの時差のせいもあって,カリカリになれたのは一部。半分くらいは塩をして漬け込んでから割と早いうちにしわが寄って柔らかくなってしまった。
検索してみると,卵の殻を使ったり添加物を使用したりというものが多かった。
参照した本は,梅と塩とホワイトリカーのみ。ふた開けるたびに柔らかくなっちゃった梅が目に飛び込んでくるから,ホントにカリカリ梅できるんかいなと半信半疑。

なんとか無事にできあがって,ほっとひと息。

今回は赤紫蘇を入れないことにした(一応塩蔵のを用意はしたのだけど
相方が不思議そうにしてた(笑
『梅干は赤いもの』という刷り込みはやっぱり大きいね。

「赤くないのに梅干の味がする!」当たり前だ。
でもコレは干さないから厳密には「梅干」じゃないんだよね(笑

カリカリの歯ごたえを残すためには冷蔵庫保存が必須になるとのこと。
しかーし。
うちの冷蔵庫にそんなスペースは,ない。
仕方がないから,1瓶のみ冷蔵庫保存であとは冷暗所保存することにして,うち1瓶はテーブルの上においておくことにした。
目に付くほうが気軽につまめるかなと思って。

相変わらず梅干好きな坊ちゃん。
かなり控えめに訊いてきた
「コレも1日1個?」
や,3〜4粒くらいならいっちゃっていーんじゃないか?



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May 10, 2011

着せ替えファスナーストラップ

ある日 モラタメ で目を引いたものがあって,即応募してた。
届いたその日から早速携帯にくっつけて,ここ一月ほど見せ歩いている(笑

手作りパンセット からこっち,モラタメで応募したものが立て続けに当たって,うれしいんだけど,ここしばらくのバタバタに対するご褒美と受け取ったものか,今年の運をここで使い果たしたものかと,しばし悩む(笑

着せ替えファスナーストラップ♪

「着せ替えファスナーストラップ」といって,引手部分が着せ替えられる,なんともカラフルなファスナー型ストラップなのだ。
ファスナー部は YKK とのこと。きっと丈夫に違いない☆
一緒に写ってるピンク色のは,今年のあたまにご近所のかたからいただいた,手作りのハワイアンレイ。
こーいうの自分,作れないから尊敬しちゃう。

もちろんファスナー開きます☆

ファスナーだけに,開くんだよ〜。
閉じてても開いてても,どっちもよさがあって,手持ち無沙汰に開けたり閉めたりして遊んだりもする。

いただいた引手はこの2種。
ストラップについてるほうは,引手モール(ショップサイトへ飛びます)の一覧に載ってなかった。
となりに置いた「Crown (Pink)」は,スワロフスキー製クリスタルというものでアクセントがついてて,かわいい。
ショップサイトにはもっといろいろあるから,もーちょとあれこれ片付いたら落ち着いて見たい。
自分の好み的には,今つけてるのみたいなシンプルデザインが良いね〜。

で,肝心の「着せ替え」作業は,ちょこっと難しい。
コツがいるのかな。
はめるのはカンタンなんだけど,外すのに手こずる。
そう簡単に外れてもらっちゃ困るから,外すのが大変なのは承知してるんだけど,単に下手なだけなのか,爪の先が削れちゃった。
切る前でよかった(笑
慣れるまではちょっと大変かも。

で,実は坊ちゃんに本体狙われてる。
もーちょと男の子(男性,ではなく,男の子)の向けのデザインもあっても良いのかな〜なんて思ったりもした。
そのうち一緒にサイトみて買物してるかもしんない。
親子でおそろいか…それってどーなんだろ?



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May 07, 2011

東京きのこ計画♪

tara さんのブログで拝見した きのこ計画 で気になってたところに相方の東京出張が重なったので,探すまではしなくて良いけどこの話を覚えてて見かけたらヨロシクネとお願いしてたりした。

東京きのこ計画

東京駅できのこ狩りしてきてくれたそうです(笑
コレは「東京だけ」。
かさ部はスフレ,軸はしっかりしたチーズケーキ。
チーズケーキ専門店のものだから,味は良いと思う。

東京きのこ計画 によると,エキュート東京店のみで売られているそうな。
エキュート立川店にいくと「立川だけ」があるとのこと。
「さすがにそこまで足を延ばすのは…」て言ってたけど,気力があったらまさか行ってたのかっっ!?

製造元の Sweet of Oregon は名古屋の企業だったりして,なんで名古屋人が東京で名古屋の会社のもの買ってくるんだみたいな気はするけど,でもだって東京でしか売ってないんだもん〜〜〜!!

わがままに付き合ってくれた相方に感謝!


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May 04, 2011

小鳩豆楽

連休に入る前のこと。
鎌倉方面へ出張だった相方が,お土産買って来てくれた!

去年自分が東京行ったときに,実母から「鳩サブレー(買えたら)買ってきて」とお願いされてたのを思い出したんだそうな。
連休の一部でちょと所用あって実家に行くことになってたし,手土産にちょーど良いんじゃない? という感覚で。
「見たことないものとの詰め合わせになってたから」という理由で鳩サブレーと小鳩豆楽詰め合わせというのを選んでくれた。
ところで,豆楽てなんだ?

落雁。おいしい

鳩のカタチの落雁が入ってた! 1包に5個入り。
ちびっちゃい落雁てことで,豆楽なのねきっと。

坊ちゃんが包みの中で整列させてみたり(笑
皿の上に並べて,姉に連れ去られそうになってみたり(笑
この落雁はとてもよい味をしていると思う。

取り寄せできるかと検索してみたら 豊島屋のサイトで売ってた
次いつ関東いけるかわかんないし,どーしても食べたくなったら取り寄せも検討して良いかもしんない。


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April 07, 2011

BRITA Liquelli

えーと…

生きてます。

ちょといっぱいいっぱいだったので,ブログ更新までまわらなかったとゆーかごはん写真撮れる状態でもなかったとゆーか。
そんな中,モラタメ からお届けものが。
疲弊しきってたんで「あれ? ナニコレ?」となり,ラベル表示を見て「……応募してたっけ?」。
慌てて確認したらちゃんと応募してるし。

ポット型浄水器の「BRITA Liquelli(リクエリ)」という商品。
設置型のアルカリイオン浄水器をずっと前に使っていて,それのフィルター交換は年1回だったのだけど,タッパーのディストリビューターさんに連絡をして届けてもらって…の手続きが(自分の名前で購入していないのもあって)面倒で。
伝達に次ぐ伝達の,一種の伝言ゲームになっちゃうし。
自分も含めて家族は水道水に特に問題ないと感じていたためいつの間にか使わなくなっていて,場所をとるだけだったので処分。

それからずっと水道水だったのだけど。

リクエリ

久々に飲む浄水器を通した水は,ちょと新鮮。
水道水よりも味がなくて,するりとノドに入っていく感じ。

この水をやかんで沸かして,手っ取り早くインスタントコーヒーを作ってみた。
水道水を沸かして入れたコーヒーよりも,すっきり。インスタントでもこんなに違いがわかるもんなんだ〜と,以前の浄水器に申し訳なく思ったよ……。

この浄水器,水受け部に水が入っている状態で注ぐために傾けると,水受け部の水まで一緒に注がれてしまう…。
フタ部にパッキンついてるとよかったかな〜という気がした。
それか,全容量分浄水したら水受け部をはずす? でも保管場所が困るか。
ひょっとして,こんな横着な使い方するのは自分くらいかも?

「冷蔵庫のドアポケットにすっきりおさまる」とあったけど,うちの冷蔵庫は古いタイプのせいか,ボトル入れる部分の上の棚が若干低い位置にあって,ちょっとぶつかってる。
その点以外は問題なく入ってるから,うまく活用していけるといいなと思う。


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March 16, 2011

ホワイトいちごチョコ

月曜日に,相方からもらった。

ホワイトいちごチョコ

なんだろ?
とあけてみると

中はこんな感じ

ホワイトいちごチョコ。聞きなれない名前。
フリーズドライいちごをホワイトチョコでコーティングしたお菓子なら,食べたことあるんだけど。
これは,フリーズドライいちごという点は同じなんだけど,そこで抜けた水分部にホワイトチョコがしみこませてあるんだって。
だから見た目はいちごでほんのりチョコがかってるような感じなんだけど,口に入れたらいちごの酸っぱさはしっかりあるのに,食感がチョコレートでクリーム系。

なんだか不思議な感じでおもしろい。

たっぷり入ってるからみんなで食べよっと。


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March 11, 2011

グリコのガチゴリ♪

ものすごく モラタメ づいてる今日この頃。
ひょっとして今年の運使い果たしてない?

ガチゴリ

グリコの食感系チョコスナック「ガチゴリ」と「ガチゴリ 小袋タイプ <ほろにがキャラメル>」の2種。
2袋ずつやってきてたのだけど,届いてすぐに坊ちゃん帰宅。しかも「遊ぶ約束してきた〜」(しかもお友達の家訪問)というので,とりあえず1つずつ持たせたから写真を撮る頃にはさみしい姿に(苦笑

訪問先では「面白くて好評だった」そうな…?

で,両方同時に開けて食べてみた。

ガチゴリ中身

チョコがけプレッツェル。
お菓子タイプのガリッガリなプレッツェルすきだから,けっこう期待した。

んだけど……。

自分には,ちょーっと塩気が強すぎるかな(汗
チョコがくどく感じてしまうのが,ちょっと残念。
あんまり続けては食べられなかった。好きなものは一気にいっちゃうほうなんだけど。
キャラメル味のほうが,すこしプレッツェルが軽い。
こちらは塩気が多少強くても,塩キャラメルっぽくていい感じ。
食感はチョコのほうが好き。
慣れたらちょうど良く感じるのかな?
仕事から帰宅した相方に勧めてみたら「ナニコレしょっぱっっっ」
だから『プレッツェル』だと言ってるのに……。
どうせ「わーいチョコのお菓子だ〜♪」て思って口に入れたに違いない(チョコ好き)。
お子様かっ!!

このゴリゴリかみ締めて食べるのはたまらなくすき♪
リニューアル発売ってことは,しばらく前からあったってことだよな…。
ポケット菓子コーナーは普段あまり行かないから,気づいてなかった。
買物行ったらチェックしないとっ!



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