ごはん

April 29, 2017

今週の弁当s 4月5週

いろいろ学校での変更が確定した週。
ひょっとしたら聞いたのが遅かっただけかもしれないけど(笑

いやはや,これまでと違うことが多くなって,先生方もたいへんだよね。
そこまでしていただけることに感謝だわ。
でもスマホの件はもう勘弁してくださいもはや説得できませんこれ以上は…(爆

2017/4/24

ごはん のり弁の秘密
鶏ももバジルソテー 牛肉と長芋の甘辛炒め ヤングコーンのガーリックチーズ炒め
きんぴらごぼう 茹でブロッコリー れんこんの梅かつお照り煮

なんだかもう,すっかり定番品の弁当。
鶏ももバジルソテー,市販の味付け肉なのだけど,これソースだけどっかで売ってくれないかなってずっと思ってる。
たまに長期間売り場から消えるときがあって,そういう時に限って「また食べたい」と言われるから〜〜〜。

2017/4/25

ごはん のりたま
チーズと大葉のミルフィーユカツ かぼちゃフライ かじきのオイスターソース炒め
ほうれん草のバターソテー れんこんの梅かつお照り煮 牛肉と長芋の甘辛炒め
たけのこの土佐煮

重ねただけだと大きいだけで薄いからと,三つ折りにしたからか,ロールカツ風味。
チーズの塩気と気持ち多めの胡椒をふって,ソース要らず(我が家では

今年のたけのこは,なんだかえぐみが強めな気がする。
下茹ではそこそこうまくいったと自画自賛してたんだけど……。
若竹煮で結構強いなと感じたから,土佐煮は少し味を濃いめにしたけれど,それでもやっぱりニガテさんな坊ちゃんにはきつかったらしい。
いちばん感じにくいであろう姫皮でも途中から拒否ったもんなぁ。

2017/4/26

ごはん かおり
マルシンハンバーグ 真あじのしそ巻き天ぷら ほうれん草の胡麻和え
れんこんの梅かつお照り煮 きんぴらごぼう 茹でブロッコリー

2017/4/27

ごはん のり弁の秘密
たけのこ入り焼売 牛肉と長芋の甘辛炒め れんこんの梅かつお照り煮
青梗菜の中華炒め ごまかぼちゃ コールスローサラダ

他の料理を諦めて,残ったたけのこを全部投入した焼売。
肉の脂でごまかされるのか瞬殺されてしまい,弁当2回分ほどを確保するのがやっとだった(笑

2017/4/28

ごはん のりたま
鯖フライ(和風味) ミニポテト 椎茸の肉詰め天 きんぴらごぼう
茄子と豆苗のオイスター炒め 茹でブロッコリー れんこんの梅かつお照り煮


GWは何の予定もしていない我が家。
既に家族でなんとかって年齢でもないし,フットワーク重くなりすぎたし(苦笑
穏やかに日常が過ごせればいいや。
いや,穏やかじゃないな,受験生寝てるし(笑



cpiblog00098 at 10:17|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

April 22, 2017

今週の弁当s 4月4週

通常日程開始週。
1年生さんはオリエンテーション合宿の週だったみたいだ。

先週から始まった体験入部を経て,何人入部してくれるかね。
2年生さんが少ないから,跡継ぎを得られないと担当イキモノさんたちの命が風前の灯火。
一部3年生さんたちの「食ってみよう計画」の餌食にならんように(爆

2017/4/17

ごはん ゆかり(梅入り)
肉団子の黒酢あん シルバーの竜田揚げ コロちゃんコロッケ(キーマカレー)
おかのりの胡麻おかか和え ヤングコーンのガーリックチーズ炒め 蒟蒻のピリ辛炒め煮

2017/4/18

ごはん ゆかり
牛小間長ねぎ炒め 鶏の梅じそ焼きつくね ごまかぼちゃ
蒟蒻のピリ辛炒め煮 おかのりの胡麻おかか和え ちくわとピーマンの甘辛煮

鶏もも長ねぎ炒めをやけに気に入ってる坊ちゃん。
特売の牛小間でもできるはず,とやってみた。
こちらは鶏のような塩胡椒ではなく,しょうゆ+韓国唐辛子。
全然減らない韓国唐辛子の消費作戦(でも減らない)なのだけど,けっこういいらしい。

2017/4/19

ごはん 海苔わさび
牛小間ときのこの炒め 金目鯛の唐揚げ かぼちゃフライ ミニポテト
プチヴェールの花のおひたし コールスローサラダ 豆苗のごま塩炒め

余ってた牛小間を適当に丸めて塩胡椒したものを焼き,その油できのこを炒めたもの。
味付けは塩胡椒のみだったのだけど,シンプルでよかったらしい。

プチヴェールの花,売ってるの初めて見た。
「ブロッコリーのような,キャベツのような味」と書いてあったから,ごまかせるかと思って弁当に入れたけど,プチヴェール苦手な坊ちゃんには通じなかったらしい。
「〜〜〜〜〜〜〜!!!!」
苦情がきた……。
大人は気に入ったんだけどな(笑

2017/4/20

ごはん のり弁の秘密
鶏ささみの梅しそ焼き フリッタータ(ボロネーゼ) キャベツとウインナーのペペロンチーノ風
ちくわとピーマンの甘辛煮 蒟蒻のピリ辛炒め煮 ほうれん草の胡麻和え

どうにも1品決まらなくて,ビミョーに余ってたボロネーゼでフリッタータを卵焼き方式に。
弁当に入れるためにはしっかり火を通さねばってことで,普段より時間がかかった。

鶏ささみの梅しそ,いつもは揚げてたんだけど,たまにはレシピに沿ってと焼いた。
焼きすぎ…かな。

2017/4/21

ごはん ゆかり(胡麻入り)
野菜の肉巻き はんぺんのツナと大葉のはさみ焼き 豆苗ときのこの中華炒め
茹でブロッコリー 蒟蒻のピリ辛炒め煮 ちくわとピーマンの甘辛煮 カリカリポテト

出先で見つけた「ゆかり(胡麻入り)」。
いつもと違うところは目新しいものが見つかって楽しい。
しかーし,胡麻が目立たない。

肉巻き,野菜の入れすぎ&肉の幅不足で,焼いてたらびろーーーーーんと開いてしまった。
予定ではもう少しきれいに渦巻になるはずだったんだけど。


昨年度からすでに「授業時間数が足りない」とは言われてた坊ちゃんたちのコース。
圧倒的に足りない科目に関しては,昨年度からすでに曜日科目固定で補習が組まれてたけど。
補習時間増えたよ……(汗
利用してるスクールバスの下校時間がいろいろ変更になったのは,これが原因だろうなぁ。

ほぼ部活に出席できない状態で,隣の同好会に間借りして進めてる標本づくり,進められるんだろうか。
部内でだれか興味を示してくれる後輩が得られるといいんだけど,難しいだろうなぁ(苦笑



cpiblog00098 at 07:41|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

April 15, 2017

今週の弁当s 4月3週

新年度始動週。

始業式と同時に,予定表配布もないのに翌日提出の校外模試申込書をもってくる……。
なんとなく予感がして「コレたぶん(校外模試だけど)希望者対象じゃないだろうから,受けて」と提出させることにしたら,まさにビンゴ。
翌日持参しなかった生徒は大変だったと思う。
説明足りないよーーーー。

なんか今年度は準備段階(昨年度末の教科書購入あたり)からなにやらいろいろ問題が発生し続けている。
大きな変化がある年度だから,準備等で大わらわなのかなぁ。
先生たちも大変だ。

2017/4/10

ごはん 海苔わさび
ペッパーチーズ鶏ささみフライ かぼちゃフライ サイコロステーキ
にんじんのカレー炒め おかのりの胡麻和え さつまいものはちみつレモン煮

久々のおかのり。
弁当で食べてる間は「何か違う感」があったらしいのだけど,作り置き分を夜食べて「あれ,いつもどおりだ」
何があった……。

2017/4/11

ごはん かおり
牛すじのどて煮 おかのりの中華炒め ロースハムのマリネ
さつまいものはちみつレモン煮 キャベツのマヨソース炒め 明太マヨポテト

牛すじを食べたかったのだけど,買ってきたすじが肉肉しかった……。
煮てる間にほぐれていくーーーーー(泣

2017/4/12

ごはん のりたま
手羽元の黒酢煮 カレイフライ エビフライ ごまかぼちゃ
ロースハムのマリネ ほうれん草の胡麻和え アスパラとしめじのオイマヨ炒め

ある日の夕飯から取り分けておいた手羽元。
温めながら他のもの調理してたら,たぶん焦げた。
すまん……。

2017/4/13

ごはん ゆかり(梅入り)
はんぺんの肉巻き 豚肉の紅茶煮 アスパラとエリンギのバター醤油炒め
茹でブロッコリー 茄子としめじの生姜焼き さつまいものはちみつレモン煮

はんぺん,大葉ツナマヨをはさんで焼いたものばかり(ほかの調理法をするとあまり良い顔をしない)だったけど,肉巻きはどうだろうと思ってやってみた。
焼いてる間に膨らむはんぺん,冷めたらしぼんだ。
ふわふわだけど練り物だから,当たり前なのか……。
自分は食べてないから食感変わっちゃったのかわからないのだけど,食べた人的には気に入った模様。

2017/4/14

ごはん のり弁の秘密(辛子明太子風味)
焼き鳥 パリパリポテト(Wチーズ) 椎茸の肉詰め天
ほうれん草の胡麻和え ロースハムのマリネ キャベツとちくわのオイマヨ炒め


土曜に保護者対象の進路説明会。
3年目にして初めてかもしれん,4月に学校いくの(いつもは5月
平日だと出席率が低いのか,土曜の要望が出たのかもなぁ。
三者懇談も土曜日設定できたし。
そして,これにより教員不足が発生したとかで,坊ちゃんたちの登校日が消えた(爆
ひょっとしたら,ほかの学年さんたちは登校日かもなぁ。

そんなわけで,親だけ学校に行ってくる。



cpiblog00098 at 06:46|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

April 08, 2017

今週の弁当 4月2週

新年度スタートの前の,在校生登校日。
そして部活日。

始業式より前にクラスも担任も判ってしまうのは,いいのか悪いのか(笑
予想はしてたけど,同じコースが複数クラスあるのにまるごと持ち上がり。
3年間まるごと持ち上がりのコースはそれが最初からわかってるけど,こちらはちょとだけ期待してたんだー(何を?
でもこの学校,クラス対抗もの多いし,他のクラスよりは結束力強めになる…のか?

2017/4/4

ごはん ゆかり(梅入り)
金目鯛の唐揚げ ミニポテト れんこんのはさみ焼き
茹でブロッコリー こんにゃくの切り胡麻煮 ほうれん草のソテー

金目鯛の唐揚げなんて,ちょと変わったものを見つけたからさっそく弁当に投入。
尾びれはついてるけど,2枚か3枚におろされてる,中骨なし。

こんにゃくの切り胡麻煮,いつもは短冊か手綱なんだけど,目先を変えて角切りに。
味が染みないかなとも思ったのだけど,そうでもなかった模様。


来週から新学期だー通常の日常だー(たぶん


cpiblog00098 at 09:04|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

April 01, 2017

今週の弁当 3月5週

部活週。

年度の途中から,透明骨格標本(各種現在進行中)に引き続き剥製標本にも挑戦していた坊ちゃんだけど。
どうにもできない問題が発生したとかで,剥製標本に関しては断念することになったとか。
保護者的には文化祭しか見られる機会がないから興味あったんだけど。
残念。

透明骨格標本,昨年度半ばでお星さまになった,担当イキモノさんも進行中なんだけど
思いのほか進行速度が遅いみたいで,完成形を見られるかが気になってる。
誰か後輩に引き継げないか考えてると言ってたけど,引き受けてくれる人見つかるといいなあ。

2017/3/31

ごはん かおり
トマト煮込みハンバーグ 明太マヨポテト 鯵の蒲焼き
茹でブロッコリー 小松菜の煮びたし ほうれん草の胡麻和え

煮込みハンバーグは少し前の食事からの取り分け。
ハンバーグがかなりしっかり味にしてあるから,蒲焼きとはいえ鯵を少し薄味に。
蒲焼きというより甘辛炒めのような,さかな! 感しっかりのものになってた。



cpiblog00098 at 07:34|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

March 25, 2017

今週の弁当 3月4週

春休み部活週。
イキモノさん扱ってるのに週1でいーのかとも思いつつ。

学校行ったら,数日前に先生が水棲生物の水槽の掃除をしておいてくださったそうで。
来週もそんな感じなのかなー。

2017/3/24

ごはん 海苔わさび
豚の大葉みそ巻き ポテサラ入りちくわの磯辺天 ごまかぼちゃ 菜の花の辛子和え
青梗菜のツナ煮 れんこんの梅かつお照り煮 カリフラワーマヨ

菜の花の辛子和え,色づくのがいやだからと普段のしょうゆでなく白だしで作ったら,なんかビミョー。
好みと少々違う味。
うーん,残念。



cpiblog00098 at 08:28|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

March 18, 2017

今週の弁当s 3月3週

年度末,学期最終週は行事週でもある。
2日かけて,室内外を問わず種目別で全校が順位を競うイベントと,芸術鑑賞会。
行内外の大掃除まで終えたら,修了式。

昨年度は中学でやってた卓球を選び,卓球部にこてんぱんにやられてきたから,今年はパズルを選択したとか。
ジグソーパズル,チーム戦……説明を求める。
500ピースのものを2点か,1000ピースのものを1点かをくじ引きで選択,2日間でどこまで完成させられるかを競うらしい。
完成したとこから3位まで表彰されるって。
残念ながら完成できなかったそうだけど,楽しかったとのこと。

2017/3/13

ごはん ゆかり(梅入り)
カレイフライ ミニポテト れんこんのはさみ焼き 玉ねぎと茗荷のマリネ
茹でブロッコリー ごぼうサラダ かぼちゃの塩煮

2017/3/14

ごはん のり弁の秘密
手羽元の唐揚げ コロちゃんコロッケ(キーマカレー) ほうれん草の胡麻和え
ちくわのチーズ炒め 玉ねぎと茗荷のマリネ ごぼうサラダ 黒豆

2017/3/15

ごはん かおり
真あじのしそ巻き天ぷら 揚げたこ焼き 肉野菜炒め
かぼちゃの塩煮 茹でブロッコリー セロリといかくんのマリネ

2017/3/17

ごはん ゆかり(梅入り)
はさみ焼きの肉だねつくね ポテサラ入りちくわの磯部天 茹でブロッコリー
アスパラ&ベーコン&長芋のガーリックバター炒め ちくわのきんぴら
セロリといかくんのマリネ

ちくわを重ねていることに,だいぶ後になってから気が付いた。

2017/3/18

ごはん 海苔わさび
鶏肉の粕漬け 牛肉と長芋の甘辛炒め ほうれん草の胡麻和え
たけのこと菜の花のきんぴら 青のりれんこん セロリといかくんのマリネ


今年度の修了式はなぜか土曜日。
そして,坊ちゃんたちのコースのクラスたちは(ひょっとしたらほかにも該当クラスあるかもしれない),修了式のあとで補習が……。
終了してないじゃん!!!(爆



cpiblog00098 at 08:13|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

March 11, 2017

今週の弁当s 3月2週

試験明け,そして授業は最終週。
学期は来週まであるけれど,行事行事修了式で終わるから。

あっという間の2年生,早すぎるわー。
もう受験生だもんね,信じられない。

2017/3/6

ごはん のりたま
ちくわとかにかまの天ぷら イカフライ アスパラとエリンギのバター醤油炒め
白菜のおひたし 茹でブロッコリー Cpicon さつまいもで簡単おかず! by 初代さん

さつまいもとベーコンの,ねぎ入れ忘れた。
入れ忘れでも美味しかったから,ちゃんとねぎを入れていたらもっと美味しい。

2017/3/7

ごはん ゆかり(梅入り)
マルシンハンバーグ ささみのマヨチーズ丸め焼き 小松菜の煮びたし
ごまかぼちゃ 白菜ベーコン スティックセニョールのオイマヨ和え

2017/3/8

焼き豚チャーハン(素使用)
れんこんのはさみ焼き 鶏もも長ねぎ炒め ミニポテト 黒豆
切り干し大根煮 茹でブロッコリー

れんこんのはさみ焼き,肉だねを入れすぎなのかな。焼いてる間に分解するもの多数(笑

2017/3/9

ごはん 海苔わさび
豚の大葉みそ巻き はさみ焼きの肉だねつくね 切り干し大根煮
鶏もも長ねぎ炒め 明太マヨポテト ほうれん草の胡麻和え たけのこの土佐煮

2017/3/10

おにぎらず
☆鶏そぼろ+大葉  ☆牛小間と舞茸のオイカレー炒め
☆こまツナマヨ

年度さいごの委員会弁当。
牛小間と舞茸のオイカレー炒め,オイスターソースとカレー粉,塩胡椒の味付け。
温かいごはんのほうがおいしかったかも……と思った。
坊ちゃんは気に入ってたみたい。


cpiblog00098 at 08:58|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

March 04, 2017

今週の弁当s 2月5週&3月1週

試験週。

何か言いたいことがあったような気がしたんだけど,思い出せなかったからそのまま(爆
たぶん学校関連のことだろうな,自分のことだから。
思い出したら言おう。

2017/2/27

ごはん 海苔わさび
コロちゃんコロッケ(キーマカレー) 鶏肉の紅茶煮 茹でブロッコリー
れんこんのオイスターきんぴら にんじんの明太子炒め 牛肉と牛蒡の甘辛煮

先日作った豚肉の紅茶煮のつけだれがもったいないなと,鶏むね肉でふたたび。
いつもきれいに巻けてなくて,切るときに分解してしまう。
煮すぎで肉がかたくなってるのかな。

2017/2/28

ごはん のりたま
スティックセニョールの肉巻き 豚小間団子の甘酢和え ほうれん草の胡麻和え
ヤングコーンのガーリックチーズ炒め れんこんのオイスターきんぴら
にんじんの明太子炒め さつまいものはちみつレモン煮

2017/3/1

ごはん かおり
黒はんぺんフライ 椎茸の肉詰め天 Cpicon 作り置き、小松菜のわさびナムル。 by ラビー
牛肉と牛蒡の甘辛煮 さつまいものはちみつレモン煮 茹でブロッコリー

所用ついでに立ち寄ったお店で見つけた黒はんぺん。
近くで売ってないこともなくはないのだけど,いつもあるわけじゃないしお値段もいい…。
少し薄めのものだけど,フライに。
けっこうわさびが入るなーと,少しひるんだわさびナムルが,揚げ物のあとのさっぱり口直しに重宝されたとか。
よかった。

2017/3/2

ごはん ゆかり(梅入り)
カリフラワーとウインナーのオイマヨ 鶏肉の紅茶煮 にんじんの明太子炒め
ミニポテト れんこんのオイスターきんぴら たけのこと菜の花のきんぴら

ある日の総菜コーナーで見た,たけのこと菜の花のきんぴら。
材料あるじゃんってんで,作ってみた。
味見しただけで,あとは全部家族に食べられた。
ぐっすし。

2017/3/3

ごはん 海苔わさび
ぶりのオニオン醤油ソテー ほぼエビフライ ほうれん草の胡麻和え
カリフラワーマヨ 肉野菜炒め さつまいものはちみつレモン煮

気になってたのになかなか見かけず,ようやく見つけてげっとした「ほぼエビフライ」。
ぷりぷりのえびが好きじゃないから,これならネタとしてもいけるんじゃないかと思ったのだけど,なんか違ったらしい。
残念?

2017/3/4

ごはん のり弁の秘密
ミニえび天ぷら和風味 ごま・ひじきだんご アスパラの胡麻和え
牛肉と牛蒡の甘辛煮 さつまいものはちみつレモン煮 ブロッコリー茎のきんぴら
ちくわとヤングコーンのチーズ炒め

アスパラを胡麻和えにするのは初めて。
味見をする前に,弁当に詰めた残りをさらわれてしまった(笑




cpiblog00098 at 09:20|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

February 25, 2017

今週の弁当s 2月4週

卒業式&試験前週。
なんで卒業式の日に試験範囲発表なんだーーー(笑

まぁ生徒が揃うからちょーど良いんだろうけど。

2017/2/20

ごはん ゆかり(梅入り)
ふぐの唐揚げ まぐろとピーマンのオイスター炒め 青梗菜の中華炒め
かぼちゃの甘煮 ごぼう,れんこん,にんじんの炒めサラダ 茹でブロッコリー

まぐろの血合い率が高くて,なんだか黒っぽい仕上がりになったオイスター炒め。
ちょーどいいブロック部があまり出てないんだよね,お刺身はあんなに売ってるのに。

2017/2/21

ごはん のり弁の秘密
肉団子の黒酢あん 厚揚げとこんにゃく,ちくわの煮物 長芋のソテー
ごぼう,れんこん,にんじんの炒めサラダ スティックセニョールの胡麻おかか和え
ほうれん草のソテー

2017/2/22

ごはん かおり
チキン竜田 豚肉の紅茶煮 ごぼう,れんこん,にんじんの炒めサラダ
厚揚げとこんにゃく,ちくわの煮物 きゃべつとちくわの和風炒め 茹でブロッコリー

うっかりちくわを重ねてしまった。
問題ないって慰められた……。

2017/2/23

ごはん のり弁の秘密(辛子明太子風味)
はんぺんのツナと大葉のはさみ焼き お揚げのベーコンチーズロール 豆苗のからし和え
もやしとほうれん草の中華炒め ごまかぼちゃ カリカリポテト

2017/2/24

ごはん ゆかり(梅入り)
むかごメンチ かぼちゃとひじきのコロッケ シルバーの竜田揚げ
きゃべつの和風カレー炒め ブロッコリー茎のソテー 厚揚げの照り焼き

どーにも思いつけなくて,ありあわせの色薄い弁当。
きゃべつのカレー炒め,あまりにテキトーすぎて,タニタレシピの春雨入ってるののが美味しいと思った。



cpiblog00098 at 09:50|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

February 18, 2017

今週の弁当s 2月3週

模試終わってほっとひと息週。
自分は所用で出かけるためにあれこれやってたから,結局のんびりはできてないけど。
いーかげん,どっかでがっつり眠りたい。

先輩たちの卒業式終わったら学年末だーーー。

2017/2/13

ごはん わさふり
豚肉と牛蒡の甘辛煮 梅じそ焼きつくね かぼちゃとひじきのコロッケ
茹でブロッコリー 青梗菜の胡麻おかか和え さつまいもの甘露煮

割と大きめに切ったごぼうだったけど,思いのほか食べてた。
豆板醤効果かな(笑

2017/2/14

ごはん ゆかり(梅入り)
マルシンハンバーグ さわらの漬け焼き ちくわとキャベツの塩だれ炒め
ほうれん草のソテー さつまいもの甘露煮 青梗菜の胡麻おかか和え 黒豆

2017/2/15

ごはん のり弁の秘密(辛子明太子風味)
イカフライ エビフライ 豚肉の紅茶煮 茹でブロッコリー
さつまいもとかぼちゃのサラダ 豆苗のごま塩炒め

豆苗のごま塩炒め,塩加減を誤ったらしい。

2017/2/16

ごはん のり弁の秘密
シルバーの竜田揚げ 鶏ささみの梅じそ唐揚げ かぼちゃの甘煮 ちくわのチーズ炒め
茹でブロッコリー Cpicon お弁当に?白菜ベーコン by とべないアンパンマン

以前はあまり食べなかった,炒めた白菜。
これは味付けがシンプルだからか,気に入った模様。

2017/2/17

ごはん チップinふりかけ
スティックセニョールの肉巻き 野菜ちぎり天 明太ポテト
ほうれん草のソテー ごまかぼちゃ 黒豆

チップinふりかけ,あまりチップがわからない。
かまぼこ製をごはんに乗せてるから,食べるころにはしっとり。
「えっと,ビミョー」
やっぱり?

2017/2/18

ごはん ゆかり(梅入り)
豚肉の紅茶煮 きゃべつとウィンナーのペペロンチーノ風 椎茸の肉詰め天
茹でブロッコリー かぼちゃの甘煮 豆苗のごま塩炒め

豆苗のやり直し(笑


おまけ
チップinふりかけのおさかな

チップを拡大。


cpiblog00098 at 07:47|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

February 11, 2017

今週の弁当s 2月2週

先週の推薦入試休みに続いての,一般入試休み週。
割と長いおつきあいのあるママ友さんのお子さんたちが,今年受験生。
志望校にご縁ができますように☆

2017/2/6

ごはん のり弁の秘密(辛子明太子風味)
鶏ささみの梅じそから揚げ コロちゃんコロッケ(キーマカレー) きんぴらごぼう
茹でブロッコリー さつまいものはちみつレモン煮 お揚げのタルタルツナハムチーズ焼き

2017/2/7

ごはん ゆかり(梅入り)
焼き鳥 玉ねぎと厚揚げのツナ煮 ちくわとピーマンの甘辛煮 ごまかぼちゃ
さつまいものはちみつレモン煮 ほうれん草の胡麻和え きんぴらごぼう

2017/2/10

おにぎらず
☆のり弁風(カマスフライ+ちくわ磯部天)  ☆プルコギ風
☆鶏そぼろ+大葉

2017/2/11

ごはん かおり
鶏肉の粕漬け 厚揚げの味噌豆板醤煮 椎茸の肉詰め天
さつまいもの甘露煮 青梗菜の中華炒め 茹でブロッコリー


よ,ようやく今季最後(たぶん)の模試……。
これが終わったら少しはのんびりできるのかな?



cpiblog00098 at 09:17|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

February 04, 2017

今週の弁当s 1月5週&2月1週

日曜の模試から土曜の模試まで。
間に推薦入試のための自宅学習日をはさんで。

ハードやね,少年。

2017/1/29

ごはん わさふり
豚肉の黒酢あん れんこんの梅かつお照り煮 ごま・ひじきだんご
豆苗のごま塩炒め 茹でブロッコリー 牛肉と長芋の甘辛炒め

2017/1/30

ごはん のりたま
さわらの漬け焼き 梅じそ焼きつくね ローズマリー菊芋 黒豆
カリフラワーのチーズ衣揚げ 豆苗の辛子醤油和え れんこんの梅かつお照り煮

ロースマリーポテトの菊芋版。
菊芋はじゃがいもみたいに使えるということだからと,物は試しにやってみた。
なんか気に入っちゃったらしい……(汗
買ってたところはもう品物終了しちゃったっぽいんだけどーーーーー。

豆苗の辛子醤油和え,辛子がどっかいってしまった。
むぅ。

2017/1/31

ごはん かおり
むかごメンチ イカフライ エビフライ れんこんの梅かつお照り煮
カリフラワーマヨ ほうれん草の胡麻和え こんにゃくとちくわのピリ辛炒め煮

初めて買ってみた輪切り唐辛子をどこかに挟み込んでしまったようでみつからず。
なかなか減らない粗挽き韓国唐辛子で代用。
その後,違うところから発見。

2017/2/1

ごはん おかかマヨ
鯵の蒲焼き マルシンハンバーグ 茹でブロッコリー さつまいものはちみつレモン煮
こんにゃくとちくわのピリ辛炒め煮 アスパラとエリンギのバター醤油炒め

久々に小鰺をおろしてみる。
可食率45%とか絶対嘘だろとつぶやきながら(爆
大名おろしなのもあるけど,30%取れれば御の字ではなかろーか。
弁当のために一部を取り分け,あとは香草焼きに。

2017/2/3

ごはん ゆかり(梅入り)
鶏肉の粕漬け カリフラワーと肉団子のオイマヨ ちくわのチーズ炒め
かぼちゃとひじきのコロッケ 青梗菜の胡麻おかか和え サツマイモのはちみつレモン煮

何かをしようと買った酒粕,あまり消費できずに終わることも多々あったのだけど,ようやく思いついた。
「粕漬けにすればいいんじゃん」と。
酒粕:味噌:酒+味醂をすべて同率で混ぜた味噌床に,カットして晒しに包んだ鶏ももを漬け込んで。
若干お酒の風味が残ってしまった(アルコールは飛んでる)ものの,許容範囲だったそう。
よかった。

2017/2/4

ごはん わさふり
豚小間団子の甘酢炒め 三角がんもの生姜醤油焼き 豆苗のごま塩炒め
さつまいものはちみつレモン煮 茹でブロッコリー きのこの炒めサラダ


残る模試はあと1つ。
なかなか休まらないけど,休めるときに休んどけっっ



cpiblog00098 at 09:36|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

January 28, 2017

今週の弁当s 1月4週

先週末から模試三昧期間が始まった。
来週からは入試のための家庭学習日があるから,家庭学習もしつつ,体と頭を休めたまへ。
と,思ってしまう親だったりする。

甘いんだろうな,たぶん。

でも,くたびれてる状態で勉強しても,頭に入らないような気がしちゃうんだよねぇ。
休養だいじ。

2017/1/23

ごはん のり弁の秘密(辛子明太子風味)
揚げたこ焼き マグロおからメンチ 4種のチーズかま
茹でブロッコリー 塩だれちぎりキャベツ かぼちゃの甘煮

2017/1/24

ごはん ゆかり
ポテサラ入りちくわの磯部天 チキンナゲット 小松菜の煮びたし
ほうれん草のソテー 肉団子の黒酢あん かぼちゃの甘煮

2017/1/25

ごはん わさふり
イカフライ エビフライ かぼちゃフライ きのこの炒めサラダ
お揚げのベーコンチーズロール 茹でブロッコリー 黒豆

きのこを炒めて野菜たっぷり入りの和風ドレッシングで調味しただけのものが,ナゼかお気に入り。
いつも目分量だけど,ドレッシング入れすぎたらたぶん苦情くるんだろうな(笑

2017/1/26

ごはん のりたま
ねぎとろハンバーグ 牛肉と長芋の甘辛炒め ほうれん草の胡麻和え
ヤングコーンの紫蘇ベーコン巻き 茄子の照り焼き かぼちゃの甘煮

2017/1/27

おにぎらず
☆クリスピーチキンフィレ+ブロッコリー  ☆ドライカレー
☆豚肉と茄子の生姜焼き

ドライカレー,ごはんに対して多かったらしい…すまん。

すっかり我が家でも定番になった chococo さんレシピの生姜焼きタレ。
先に肉を漬け込んでおいて,茄子と一緒に炒めてみた。
おにぎらず分を取り分けた後の残りは,全部平らげられた……がくり。



cpiblog00098 at 09:25|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

January 21, 2017

今週の弁当s 1月3週

普段使ってるPCがお亡くなりになってしまった。
家族共有のPCに初めてログオンしたのだけど,どーにも使い勝手が……。
しかも自分のアカウントだけが日本語入力死んでて,管理者権限がないからだるまさん状態。

今日中に更新しないと『先週の弁当s』になってしまうー。
管理者アカウントを扱える相方に対応してもらってようやく。

2017/1/16

ごはん のり弁の秘密(カレー風味)
真あじの青じそ巻き天ぷら ちくわとウインナーの天ぷら レンコンのオイスターきんぴら
チンゲン菜とにんじんの胡麻おかか和え いりむかご サイコロステーキ 茹でブロッコリー

2017/1/17

ごはん かおり
きゃべつとウインナーの和風炒め たらの甘酢炒め ミニポテト
セロリといかくんのマリネ レンコンのオイスターきんぴら 茹でブロッコリー

塩胡椒(コンソメやカレーなども)で炒めることが多いきゃべつ。
たらの甘酢炒めが濃いめだから少しさっぱりしたものが欲しくなって,ほんだしと胡椒で炒めてみた。
薄味ものができるだけほしい坊ちゃん的にはよかったらしい。
覚えておこう。

2017/1/18

五目チャーハン(素使用)
チキン竜田 ごまかぼちゃ ほうれん草の胡麻和え ヤングコーンとちくわのチーズ炒め
レンコンのオイスターきんぴら 回鍋肉

いつものヤングコーンのチーズ炒めと,少し前に作ったちくわのチーズ炒めを合わせてみた。
ヤングコーンのときはほんの少し入れるガーリックパウダーをやめて,ちくわの時の青のりをin。

2017/1/19

ごはん ゆかり
コロちゃんコロッケ(キーマカレー) イカフライ 茹でブロッコリー
3種野菜のチキンロール 黒豆 レンコンのオイスターきんぴら セロリといかくんのマリネ

お正月の黒豆の食べきれない分を冷凍しておいたもの。
入れた時点ではまだ凍ってる。
毎年3Lのものを求めるから,この弁当箱でも存在感ありあり。

2017/1/20

ごはん わさふり
カリフローレの肉巻き チキンナゲット きのこの炒めサラダ
カリカリポテト チンゲン菜の梅おかか和え 厚揚げの煮物

初めて見た野菜,カリフローレ。
これでスティックカリフラワーというものがあるのを知ったのだけど,スティックセニョールがあるんだからあっても不思議はないんだなと,あとから気づく(笑
生でも食べられるからサラダやバーニャカウダなんかに最適らしい。
弁当に入れたかったから早速肉巻き。

2017/1/21

高菜明太子チャーハン(素使用)
かぼちゃとひじきのコロッケ さわらの竜田揚げ カリフローレのカレー炒め
厚揚げの肉巻き ほうれん草の胡麻和え 塩だれちぎりキャベツ

肉巻きで残ってたカリフローレを少し和風のカレー炒めに。
弁当に入りきらなかった分を味見するつもりが,坊ちゃんが朝ごはんと一緒に食べてしまった……。
なんかくやしい。
また買ったところで売り場にあったら買ってこよう。




cpiblog00098 at 18:31|PermalinkComments(0)TrackBack(0)