April 16, 2022

今週の弁当s 4月3週

弁当作りが久々すぎて,なんだか心身が追い付いてない。
早よ慣れんと。

2022/4/12

ごはん かおり
しょうゆ味卵焼き 椎茸の肉詰め天 もやしとわかめのナムル
かぼちゃの甘煮 なすの田舎煮 茹でブロッコリー

久々の卵焼き。
卵焼き器を長らく使っていなかったけど,ほどほどに扱えてよかった。
鉄なべ育てる最中に塩さば焼いたらくっつくようになっちゃって(笑
あれ以来,期間が開くと卵がくっつき,使うときにちょっとドキドキするようになっている。
が,あのときの塩さばに罪はない。

2022/4/13

ごはん ゆかり(生姜入り
鶏の梅海苔唐揚げ フライドポテト 青梗菜の胡麻おかか和え
ピーマンのきんぴら もやしとわかめのナムル 茹でブロッコリー

梅海苔唐揚げは寮母あきこさんのとこから。
海苔をまとめてちぎってもみ込んだら一体化してしまい,はがすのに手こずった。
考えなくてもわかることだったのに……。

2022/4/15

鯖缶の炊き込みご飯
ピーマンのきんぴら なすの田舎煮 れんこんとかぼちゃのバルサミコ酢サラダ
エビフライ 青梗菜の胡麻おかか和え

鯖缶は味噌味。どの味付けで作ってもすき。
新生姜があったからたっぷり投入。
バルサミコ酢サラダはつくおきさんから。



先日塩と紫蘇だけで漬けた梅干しを入手したので,張り切って食べてたら「すぐなくなっちゃうじゃーん!」と気づく(そらそーだ
自宅周辺の交通事情(トラックの往来が多いのと道路脇つーかほぼ交差点)から漬けるのやめてたけど,やっぱり再開しようかなと思った。
近所で買えないんじゃーーーー。




cpiblog00098 at 07:30│Comments(0) 弁当 

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔