April 09, 2022

今週の弁当s 4月2週

弁当再開?

昨年は,続くコロナ禍のせいか諸々が複雑に絡んだせいか,ある意味事件しかなくて(記事にもできないが犯罪ではないと思う,片方はたぶん)いろいろ気力が尽きていた。
登校する人が行ったり行かなかったりするから弁当用意する気がなくなっちゃったのもある。

とりあえず卒業&進学したので,今度こそいくのか? と弁当再開。
自分で用意してもらうことも考えたのだけど,なぜかこちらが台所を使いたいときに台所に立とうとする人たちだから(息子だけではなかったりするのがアレだ)……追い出した(苦笑

2022/4/7

ごはん ゆかり(生姜入り
かじきのオイスターソース炒め もずくの天ぷら マルシンハンバーグ
切り干し大根の中華風サラダ こんにゃくのピリ辛炒め煮
茹でブロッコリー

当初の予定にはなかったけど,ちょうど良さそうなかじきの切り落とし部が手に入ったから追加。
でなかったら,食事で食べちゃったけど(笑)かますの柚子胡椒焼きが入ってた。
マルシンハンバーグは代替品。本来入れるはずだったちくわが炭になった(グリルで過加熱
切り干し大根のサラダは,調味料をほとんど大根が吸ってくれるから水菜がしおれなくていい感じ。

でももう生野菜入れるには向かない時期だなー。暑い。

2022/4/8

ごはん 五色の花むすび
揚げしゅうまい こんにゃくのピリ辛炒め煮 おかのりの胡麻和え
切り干し大根煮 さつまいもの蜂蜜レモン煮 茹でブロッコリー

おかのり,袋から出したら増えた疑惑。
出来上がり量が思ってたより多かった。食べるけど。
あとはほぼ定番。しゅうまいはチルド品を揚げたもの。


今週は,実家へ食事の差し入れをする日があり,それに伴い作りおき増量。
我が家では当たり前に食べてるけど普段食べないであろう(近くでたぶん売ってないとか処理めんどくさいだろう)食材とかを多用したから,目先が変わってよかったぽい。
調理方法も違うし。もうちょっと頻度あげようかな。




cpiblog00098 at 09:27│Comments(0) 弁当 

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔