May 19, 2021

これも黒糖蒸しパン

食べてから出たり帰宅してから食べたりそもそも出かけなかったり。
で,弁当作ってない日々。

だからじゃないけどなんか蒸しパンづいている今日この頃。

これも黒糖蒸しパン

前記事 の黒糖蒸しパンのときに思った「大きく作るなら」を実際に。
といっても配合違うけど。今回は水分を卵と牛乳で。
水と油のときより蒸しケーキ感出た。
けど生地が泡立つから出来上がりの中もぼこぼこ穴あくねー。
前回と黒糖が違うから色薄めのところに卵と牛乳でさらに淡い色に。
これはこれですき。

薄力粉 100g
重曹 3g
黒糖 70g
水あめ 大さじ1
塩 ひとつまみ
牛乳 80
卵 1個
米酢 大さじ1

を15儚儼燭30分蒸し。26兢籠にジャストサイズー
18儚儼燭肋籠に入らんかった(笑
ちょと重曹のにおいが食べた後に残る気がしたから,酢は大さじ1では少し足りないのかな?
1 1/3か1.5くらい要るのかもしれない。





cpiblog00098 at 07:33│Comments(0) おかし 

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔