February 27, 2021

今週の弁当s 2月4週

行ったり行かなかったり騙されたり週。
弁当の数だけ見てると平日行ってるようだけど。
日曜から土曜。

家で食べる弁当を早朝に作る意味よ。

2021/2/21

サーモンの混ぜごはん
れんこんのはさみ焼き 玉ねぎ揚げ もやしとわかめのナムル
にんじんの明太子炒め つぶつぶマスタードのコールスロー
茹でブロッコリー

ときおり作る,サーモンの混ぜごはん。
いつもはトラウトサーモンやその時期に旬の鮭を選ぶのだけど,最近アトランティックサーモンの切り身が売ってるのでお試しで。
混ざってる茶色い部分は皮ではなく蒸し焼き時の焦げ(笑
蒸し焼きしながら別料理の野菜刻んでたら焦がしてしまった……。
はさみ焼きの肉だねは市販品の鶏つみれ。団子になってない状態のものが出てるからありがたく活用。
練り物焼いただけも久しぶりかも。
すぐ食べる食事時は温めたらしょうゆをたらして焦がししょうゆ風味にするのだけど,弁当にそれは要らないということで(なんか言われたらしい

2021/2/23

ごはん ゆかり(生姜入り
ほっけフライ エビフライ ミニポテト(のり塩) 基本のコールスロー
さつまいもとかぼちゃのダイスサラダ 茹でブロッコリー

揚げ物万歳弁当。
さらにいも万歳弁当。
長芋料理を入れなかった自分を褒めたい。
コールスロー,作るとすぐなくなる。基本のとマスタード入りを交互に作ってる感じ。
ダイスサラダ,あると思ってたハムがなくて急遽ブロックベーコンを切って炒めて投入する方式。
これはこれでなんかイイ。

2021/2/24

ごはん 博多辛子めんたい粉
鶏唐揚げ 焼き餃子 つぶつぶマスタードのコールスロー
こんにゃくと油揚げの煮物 さつまいもとかぼちゃのダイスサラダ
茹でブロッコリー

唐揚げは市販の唐揚げ粉を使用。たまに使ってみたくなる。
餃子はいつぞやの冷凍組。
コールスロー作りすぎてきゃべつがあっという間になくなる……。

2021/2/26

ごはん ゆかり(生姜入り
三田屋のミンチカツ チーズ入りプチささみフライ 皮つきフライポテト
ツナと白菜のピリ辛ラー油和え もやしの中華風サラダ
小松菜のわさび風味おひたし 茹でブロッコリー

「もやしの」中華風サラダのはずなんだけど,買ったきゅうりが大きいからきゅうりメインみたいになった。
ので,あえてきゅうりを隠して詰めるスタイル(笑
こうしてみるとやっぱり赤がない。
にんじん,偉大だな。

2021/2/27

ごはん 梅かつお
れんこんハンバーグてりやき味 もやしの中華風サラダ ピーマンとにんじんのきんぴら
ツナと白菜のピリ辛ラー油和え 小松菜のわさび風味おひたし 茹でブロッコリー

やっつけ弁当。
れんこんハンバーグはつくおきさんから。
公開されて割とすぐにいちど作ってみて(取り分ける前になくなった),好評だったからふたたび。
すりおろしたれんこんが入った肉だね,食感がもちっとしてなんかたのしい。

ハンバーグを縦にしすぎて「あっ ふたが閉まらない」
閉めたよ(力技


1/2玉で買った白菜,やけにでかいし重たいなーと思いながら持って帰ってきたけれど。
調理してみてわかったよ,半玉なのに2kg超え。そら重いわ。
売場まじっくは魚だけではなかった……。
きゅうりはちゃんと認識してたんだけどなあ。





cpiblog00098 at 07:24│Comments(0) 弁当 

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