January 23, 2021

今週の弁当s 1月4週

試験週。

気の毒だなと思ったのは,1限目と5限目というスケジュールの日。
それ……やろうと思えば2往復可能だよな……。
「帰ってくると気が抜けるからやりたくない」
デスヨネー……。

2021/1/18

ごはん ゆかり(生姜入り
鶏むね肉の梅しそ焼き エビフライ ミニポテト(のり塩
小松菜のチャプチェ ツナと白菜のピリ辛ラー油和え
もやしとわかめのナムル 茹でブロッコリー

2枚入りの鶏むね肉を買ったらあまりに都合よく重量が分散していたので2品に分けて調理。
買った時はまとめて紅茶煮にしようと思ってたんだけど(笑

2021/1/19

ごはん のりふりかけ
鶏むね肉とじゃがいもの甘辛黒こしょう 真あじのしそ巻き天ぷら
たけのこのおかか煮 糸こんにゃくの中華風煮
蒸しかぼちゃ 茹でブロッコリー

鶏さん,参照レシピより色が薄い気がする。醤油の違い?
たけのこのおかか煮は市販品。
久々の糸こんにゃく。
若干鶏まつりの様相……。

2021/1/20

ごはん 博多辛子めんたい粉
レモンペッパーチキン 豚ばら角煮風 蒸しかぼちゃ
小松菜のわさび風味おひたし 白菜のピリ辛ラー油和え
もやしとわかめのナムル 茹でブロッコリー

はい今日も鶏さんですよー。
たぶん次も鶏……(どんだけあるんだ
角煮風,半端に残った豚ばらの切り落とし肉をテキトーに巻いて甘辛たれで煮たもの。
鶏さんと同じくだいぶ味濃い系だからブロッコリーを気持ち増量。

2021/1/22

ごはん ゆかり(生姜入り
鶏ももの粕漬け 角煮 カリフラワーマヨ 蒸しかぼちゃ
糸こんにゃくの中華風煮 豆苗のごま塩炒め 小松菜のわさび風味おひたし

今週は結局ずっと鶏まつり(苦笑
粕漬けは先日入手したこぼれ梅(みりん粕)と味噌を合わせたもので。
少しゆるめたくて少しみりんを足したのだけど,あまり効果はなかった(少なすぎた模様
そして,焦がした……がくり。
カリフラワー,水気を拭くのを忘れて水っぽい仕上がりに……。
パプリカパウダーふったら誤魔化せるのかな。今家にないけど。
角煮はいつぞやの夕飯から取り分けておいたもの。


試験最終日。
「試験おわったぜぃぇーぃ」と,まっすぐ帰ってきた

をや?




cpiblog00098 at 06:53│Comments(0) 弁当 

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