January 12, 2021

こぼれ梅の酒饅頭

はじめて見たからつい買ってしまった,こぼれ梅。
なんじゃこりゃと思ったそれは,味醂粕。
容量が小さかったから思いきれた(笑

こぼれ梅の酒饅頭

要改良品。

元にしたレシピは通常の酒饅頭。
味醂粕は味見してみたら甘かったし,と砂糖を2割ほど減らしたら皮がかたい。
粕をのばす味醂か生地用のお湯を増やすべきだったね。
粕はもっとあってもいいかも。

酒粕を使う酒饅頭ほどお酒のにおいはない。
やさしい甘さでつい手が出てしまう。

もしかしてこれ,以前からの野望できるかも……?
今のところに来てからイチゴヨーグルト酵母以外成功したことないんだけど(最大の謎



cpiblog00098 at 07:41│Comments(0) おかし 

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