January 12, 2021
こぼれ梅の酒饅頭
はじめて見たからつい買ってしまった,こぼれ梅。
なんじゃこりゃと思ったそれは,味醂粕。
容量が小さかったから思いきれた(笑
要改良品。
元にしたレシピは通常の酒饅頭。
味醂粕は味見してみたら甘かったし,と砂糖を2割ほど減らしたら皮がかたい。
粕をのばす味醂か生地用のお湯を増やすべきだったね。
粕はもっとあってもいいかも。
酒粕を使う酒饅頭ほどお酒のにおいはない。
やさしい甘さでつい手が出てしまう。
もしかしてこれ,以前からの野望できるかも……?
今のところに来てからイチゴヨーグルト酵母以外成功したことないんだけど(最大の謎
なんじゃこりゃと思ったそれは,味醂粕。
容量が小さかったから思いきれた(笑
要改良品。
元にしたレシピは通常の酒饅頭。
味醂粕は味見してみたら甘かったし,と砂糖を2割ほど減らしたら皮がかたい。
粕をのばす味醂か生地用のお湯を増やすべきだったね。
粕はもっとあってもいいかも。
酒粕を使う酒饅頭ほどお酒のにおいはない。
やさしい甘さでつい手が出てしまう。
もしかしてこれ,以前からの野望できるかも……?
今のところに来てからイチゴヨーグルト酵母以外成功したことないんだけど(最大の謎
cpiblog00098 at 07:41│Comments(0)│
│おかし