November 14, 2020

今週の弁当s 11月2週

当該学年のゼミが始まってどーにも思うように進まないように見える息子。
でもその状況が案外すきみたいで。ドMか。
今週は休める状況なら休みたいらしく,弁当要らない日が発生。

2020/11/9

ごはん のりふりかけ
肉団子の黒酢あん 野菜天(練り物) にんじんのマリネ
こんにゃくのピリ辛炒め煮 小松菜とじゃこの炒め
茹でブロッコリー

ふりかけ,はごろもの初めて買ったもの。パパッとふりふり のり てやつ。
肉団子は下に蒸しキャベツ。
小松菜とじゃこといいながらいい仕事してるのは油揚げ。

2020/11/11

ごはん 梅かつお
豚肉とれんこんの和風カレー炒め煮 もずくの天ぷら
明太マヨちくわの磯辺揚げ 小松菜のわさび風味おひたし
厚切りチャーシュー こんにゃくのピリ辛炒め煮
茹でブロッコリー

梅かつおふりかけも,はごろもの。パパッとふりふり 梅かつお。
あれ以来どこのお店でも(買ったところですら)見ないんだけどナゼだ?
チャーシューは作るとすぐ狙われる(作ったことを黙っていても
謎の隙間が空いたので無理やり突っ込むゴーイン手法。
案の定,多かったと言われる(笑
もずく,ろくに確認せずに買ってきたら細い方で,まとめるのにちょと難儀した。
太もずくの方が噛んだ時の存在感があるんだけど,これはこれでおいしい。
れんこんは煮すぎた。

2020/11/12

ごはん ゆかり(五穀入り
丸鯵の蒲焼き マルシンハンバーグ かぼちゃの甘煮
小松菜のわさび風味おひたし 炒りむかご 茹でブロッコリー

同じ売り場のあっちとこっちとで価格がぜんぜん違った丸鯵。
こっちの丸鯵も「今日中なら刺身OK!」なぜだ。
かぼちゃの甘煮は白だしばーじょん。もしかしてこっちのが好み?
これまで食べたことある中でいちばん大きなむかご。ものっそい存在感。
同じ列にはこれの1/3〜1/4サイズのむかごがみっしり詰まったパックも。
むかごごはんとかはあっちのがいいかもしれない。



丸鯵,予定外の購入だったから帰宅後がんばって捌いたわけで。
「大名おろしのれんしゅう,練習♪」
「大名おろしって,どうやるんだっけ……?」
おい元魚屋,真剣に悩むな。
なくぞ。




cpiblog00098 at 07:09│Comments(0) 弁当 

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔