October 17, 2020
今週の弁当s 10月3週
息子,ちょうナチュラルに研究室に入り浸り。
先輩の研究を引き継ぐために,いろいろ手法を学んでいるようで。
楽しくて楽しくて。遅く帰ってきても延々と喋るしゃべる。
寝かしてくれー。

ごはん ゆかり(五穀入り
しょうゆ味卵焼き かますの沖漬け 糸こんにゃくの中華風煮
さつまいもの蜂蜜レモン煮 にんじんの明太子炒め ピーマンのきんぴら
茹でブロッコリー
さつまいもが太いものしか入手できなかったので,半分にして煮たら割れる割れる。
しかもホクホク系だった(ホクホク系もすきだけどちょと目的から逸れる
ちょうどいいところに白菜があったから久々の糸こんにゃく。
これまた久々のにんじんの明太子炒め。ピーラーでひたすら削っていくのって,地味に時間かかるのよね……。
なにかに没頭したいときはちょうどいいんだけど。

もち麦ごはん わさふり
プルコギ 蒸しかぼちゃ もやしの中華風サラダ
ほうれん草の胡麻和え ちくわのチーズ炒め 茹でブロッコリー
弁当にもち麦ごはんは初めてかな,もち麦が記載レシピより少なめにしてある家族好みの配合。
もち麦ごはんだし何も添えなくてよいかなと思ってたんだけど,詰めてみたら甘いおかずが多かったからちょっと締めようと。

ごはん のりたま
しいらフライ マルシンハンバーグ つるむらさきのおひたし
ひじきとれんこんの炒り煮 ピーマンのきんぴら 茹でブロッコリー
そろそろ終わりかな? な,つるむらさき。
この夏はモロヘイヤよりよく食べた。家族はどうかわからんけど自分はすき。
息子がたまにとり憑かれたよーに食べるから,今回は弁当に。
ひじきニガテさんなのを承知で,自分が食べたかったから作ったものを投入。
お詫び(?)にピーマンに松の実おん。
結果:れんこんのが多かったからゆるされた。

ごはん 博多辛子めんたい粉
焼塩鮭 椎茸の肉詰め天 糸こんにゃくの中華風煮 蒸しかぼちゃ
さつまいもの蜂蜜レモン煮 もやしとわかめのナムル
ごぼう,れんこん,にんじんの炒めサラダ
茹でブロッコリー
マックスバリュでうっかりパケ買いしためんたい粉。
丁度その頃,家には生の明太子が(笑
ようやく出番が。
以前別のめんたいこふりかけを乗せたら,時間の経過で生臭くなってしまったのがあったから気になってたんだけど,全然問題なかったとのこと。
炒めサラダも久しぶり。この3種揃うことがあまりなくて(たいていごぼうが居ない
よく炒めてマリネするだけのきんぴら風で割とすき。

ごはん 和風根菜ドライカレー
高野豆腐の肉巻き ミニポテト(のり塩) 切り干し大根のサラダ
小松菜とえのきのじゃこおかか和え もやしとわかめのナムル
茹でブロッコリー
ドライカレーはごぼうとれんこんがメイン。味付けはだしとしょうゆととんかつソースとカレー粉&塩。
他にもおかず入れてるから,半分くらいは白飯がいいかなと詰め方を変えた。
とはいえ,ごはんの量は普段の小さい方に入れてる分とほぼ同じ。
添付調味料で煮ておいたひとくち高野豆腐を肉巻きにして,いつもの照り焼きたれ。
小松菜とえのきはフライパン蒸し。
何年かぶりに煮物以外の切り干し大根。戻した大根をそのまま使うとナゼか自分以外がおナカの調子悪くなるから一度茹でてから調味。
調味料をほぼ切り干し大根が吸ってくれるから,他の野菜から水が出なくてらっきー。
安さにつられて大容量パッケージなれんこんを買ってしまってたのだけど,これで使い切れてひと安心。
先輩の研究を引き継ぐために,いろいろ手法を学んでいるようで。
楽しくて楽しくて。遅く帰ってきても延々と喋るしゃべる。
寝かしてくれー。

ごはん ゆかり(五穀入り
しょうゆ味卵焼き かますの沖漬け 糸こんにゃくの中華風煮
さつまいもの蜂蜜レモン煮 にんじんの明太子炒め ピーマンのきんぴら
茹でブロッコリー
さつまいもが太いものしか入手できなかったので,半分にして煮たら割れる割れる。
しかもホクホク系だった(ホクホク系もすきだけどちょと目的から逸れる
ちょうどいいところに白菜があったから久々の糸こんにゃく。
これまた久々のにんじんの明太子炒め。ピーラーでひたすら削っていくのって,地味に時間かかるのよね……。
なにかに没頭したいときはちょうどいいんだけど。

もち麦ごはん わさふり
プルコギ 蒸しかぼちゃ もやしの中華風サラダ
ほうれん草の胡麻和え ちくわのチーズ炒め 茹でブロッコリー
弁当にもち麦ごはんは初めてかな,もち麦が記載レシピより少なめにしてある家族好みの配合。
もち麦ごはんだし何も添えなくてよいかなと思ってたんだけど,詰めてみたら甘いおかずが多かったからちょっと締めようと。

ごはん のりたま
しいらフライ マルシンハンバーグ つるむらさきのおひたし
ひじきとれんこんの炒り煮 ピーマンのきんぴら 茹でブロッコリー
そろそろ終わりかな? な,つるむらさき。
この夏はモロヘイヤよりよく食べた。家族はどうかわからんけど自分はすき。
息子がたまにとり憑かれたよーに食べるから,今回は弁当に。
ひじきニガテさんなのを承知で,自分が食べたかったから作ったものを投入。
お詫び(?)にピーマンに松の実おん。
結果:れんこんのが多かったからゆるされた。

ごはん 博多辛子めんたい粉
焼塩鮭 椎茸の肉詰め天 糸こんにゃくの中華風煮 蒸しかぼちゃ
さつまいもの蜂蜜レモン煮 もやしとわかめのナムル
ごぼう,れんこん,にんじんの炒めサラダ
茹でブロッコリー
マックスバリュでうっかりパケ買いしためんたい粉。
丁度その頃,家には生の明太子が(笑
ようやく出番が。
以前別のめんたいこふりかけを乗せたら,時間の経過で生臭くなってしまったのがあったから気になってたんだけど,全然問題なかったとのこと。
炒めサラダも久しぶり。この3種揃うことがあまりなくて(たいていごぼうが居ない
よく炒めてマリネするだけのきんぴら風で割とすき。

ごはん 和風根菜ドライカレー
高野豆腐の肉巻き ミニポテト(のり塩) 切り干し大根のサラダ
小松菜とえのきのじゃこおかか和え もやしとわかめのナムル
茹でブロッコリー
ドライカレーはごぼうとれんこんがメイン。味付けはだしとしょうゆととんかつソースとカレー粉&塩。
他にもおかず入れてるから,半分くらいは白飯がいいかなと詰め方を変えた。
とはいえ,ごはんの量は普段の小さい方に入れてる分とほぼ同じ。
添付調味料で煮ておいたひとくち高野豆腐を肉巻きにして,いつもの照り焼きたれ。
小松菜とえのきはフライパン蒸し。
何年かぶりに煮物以外の切り干し大根。戻した大根をそのまま使うとナゼか自分以外がおナカの調子悪くなるから一度茹でてから調味。
調味料をほぼ切り干し大根が吸ってくれるから,他の野菜から水が出なくてらっきー。
安さにつられて大容量パッケージなれんこんを買ってしまってたのだけど,これで使い切れてひと安心。
cpiblog00098 at 07:26│Comments(0)│
│弁当