September 19, 2020

今週の弁当s 9月3週

後期開始週。
講義は基本対面,一部遠隔。
基本的には朝から行きたいぽい。

で,やっぱり学食は行きたくないから弁当がいいんだって。
やるしかないっすー(半泣き
しかも,あるのは知ってたけどたぶんずっと縁がないと思ってた6限目というものに遭遇。
定時が遅い相方より帰宅が遅くなるんだよね。
生活リズムの模索がががが。

2020/9/14

ごはん ペパたま
軟骨入り鶏つくね 焼き塩鮭 野菜の揚げびたし
卯の花の炒り煮 さつまいもの蜂蜜レモン煮 茹でブロッコリー

あたたかいごはんだから香りが立ってたような気がするんだけど,求めに応じて弁当にペパたま。
塩鮭は甘塩の割にけっこうしっかり塩だったから半分に。
卯の花はひじき入り。分量はてきとう。案外なんとかなるもんだ。

2020/9/15

ごはん
厚切りチャーシュー もやしとわかめのナムル 切り干し大根煮
里芋の梅サラダ 蒸しかぼちゃ 落花生の甘辛煮

講義終わったらすぐ帰ってくるからと言われて「弁当になるはずだった」お昼ごはん。
対面科目と遠隔科目があるからこうなる。

チャーシューは豚肩ロースで。残った煮汁で作る味玉は相方の胃へ。
ゆで卵苦手なんだよね息子……。
蒸しただけかぼちゃは久々の宿儺かぼちゃ。
今年も落花生の甘辛煮。入手しやすくなってうれしい。
今回のは殻の中で実がパンパンになってて美味である。

2020/9/16

ごはん ゆかり
鶏むね肉チーズ焼き 真あじのしそ巻き天ぷら 落花生の甘辛煮
もやしの中華風サラダ さつまいもの蜂蜜レモン煮 茹でブロッコリー

大幅に寝坊して焦った日。入れるだけのおかずがあってよかった……。
鶏むね肉チーズ焼き,粉チーズが予定の半分しかなかったからかなり控えめ。
もっとあると思ってたんだけどなあ。

2020/9/17

ごはん 本かつお
かじきのオイスター炒め 椎茸の肉詰め天 かぼちゃとさつまいものサラダ
こんにゃくのピリ辛炒め煮 もやしの中華風サラダ 茹でブロッコリー

急にかぼちゃが値下がりした。うれしいけどだいじょぶなのか生産者さん。
ありがたく買ってるけど。かぼちゃ責めになってるけど(自分はすき
久々のデリ風サラダ。アーモンドスライス使わなくなって久しいからストックがなくて省略。

かぼちゃ以上にレタスの大幅下落が気になってる。

2020/9/18

ごはん わさふり
焼きウインナー 切り干し大根煮 ひじき入り卯の花煮 蒸しかぼちゃ
さつまいもの蜂蜜レモン煮 こんにゃくのピリ辛炒め煮 落花生の甘辛煮

弁当材消費デー。
メインは作りおかないからないことに気づいて慌ててウインナーを焼く(笑
副菜万歳。


そしてまたブロッコリーを求めて徘徊する日々が始まるわけだ。
緊急事態宣言から買物に出る頻度と行くお店の軒数を減らしたまま敢えて戻してないから,けっこうきびしい。


cpiblog00098 at 07:11│Comments(0) 弁当 

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔