June 27, 2020

今週の弁当s 6月4週

実習のある日は毎日その話を聴く日々。
ホントに男子かおまえさん。
混ざりたい,実験混ざりたい……(笑
でも頭も要領も良くないからあの場にいるには邪魔者でしかないしな,自分。
話を聴いて満足しておこう。

2020/6/22

ごはん のりたま
ぶりの柚子胡椒照り焼き ささ身明太春巻き 
きゃべハムチーズの春巻き もやしとズッキーニの梅肉和え
Cpicon おかひじきと豆苗のレンジでナムル by Luta_cp ちくわとこんにゃくの煮物
茹でブロッコリー

やたら骨のないぶりあらの大き目な切れ端が売ってたから煮つけ以外で。
入りきらずに残ってた1切れを食べて出かけた息子が帰宅後「弁当のぶりの方が柚子胡椒が香り高かった……」。
つまりよかったと言いたかったらしいのだが,なにその表現。
もやしとズッキーニの梅肉和え,レシピはレンジ蒸しだけどフライパン蒸し。
でも十分美味しい。定番レシピに加えておこうと思った。
特売品だった勢いで複数袋買ってきてしまい,野菜室で育ってしまった豆苗。
おかひじきと茹でてナムル(にんにくないタイプ)にしてみたら,これがいい。
でも豆苗は育っちゃう前のやわらかいときの方がもっと美味しいと思う(笑

2020/6/23

ごはん 本かつお
長芋と牛肉の甘辛炒め 鶏ハム おかひじきと豆苗のナムル
蒸しかぼちゃ こんにゃくの切り胡麻煮 茹でブロッコリー

また入れてくれと依頼されたおかひじきと豆苗のナムル。
まだあってよかった(苦笑
鶏ハムは初めてやってみた巻かないタイプ。
巻かないだけであとは普段通り。

2020/6/24

ごはん かおり
マルシンハンバーグ そうめんかぼちゃの中華風サラダ 蒸しかぼちゃ
おかのりのおひたし ちくわとこんにゃくの煮物 茹でブロッコリー

ボキボキに折れてしまったそうめんかぼちゃは,なんだかんだで中華風サラダに。
でも炒りごま入れ忘れた。まあいいや。
胡麻和えばかり作ってたおかのりは,珍しくおひたしに。
そんでもってブロッコリー(量的に)茹ですぎ案件。

2020/6/26

ごはん わさふり
しいらフライ かぼちゃフライ 甘だれ焼きつくね
マカロニサラダ こんにゃくの切り胡麻煮 茹でブロッコリー

いつぞやのしいらちゃん(まだまだいる
前に夕食で食べたフライと同時に処理をして冷凍しておいたのだけど,肉厚なせいか前に食べたものの下味がやたら薄かったので弁当は問答無用でソース付き。
添えると使わずにまんま持ち帰ってくるから(苦笑
超久々にマカロニサラダを作った。あっという間に食べ尽くされた。
もっとマヨネーズ入れてもよかったかもしれない。


所用のために実家へ。
息子の通学状況の話になり,弁当持たせてると写真を見せてみれば
「うわあ,女の子の弁当みたいーーー」
量が違うけどね(笑
で,自分が自分に作ってた弁当との比較話で盛り上がったのであった。
うん,自分用に作ってた弁当,男子弁当以上に男前弁当だったしね(笑
それを思うときれいな弁当を自分に作って仕事に行ってる姉はすごいよなー。
自分用となると途端に手を抜きまくるやつだからな,自分。



cpiblog00098 at 07:47│Comments(0) 弁当 

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔