June 23, 2018
今週の弁当s 6月4週
相変わらず「その日あった愉快な出来事」を家で報告する大学生。
聞いてて面白いし楽しいけど,フツーじゃない気がする……。
実習の話聞いてると混ざりに行きたくなるからやめてーーーーー(笑
あ,でも話は楽しくて聞きたいからやめないでーーーーー(どっちだよ
ごはん ゆかり(梅入り)
和風煮込みハンバーグ カラーポテトのソテー キーマカレー入り磯辺揚げ
ごまかぼちゃ こんにゃくとおかひじきの煮物 ほうれん草のソテー 茹でブロッコリー
作り置きのハンバーグを照焼たれで煮込む方式,とろみはつけない方向で。
下に蒸し焼きにしたキャベツを敷いた。
カラーポテトは少しオリーブオイルをたらしたからソテーとしたけれど,ほぼ蒸し焼き。
ローズマリー入れればよかった。
ごはん のりたま
豚肉の生姜焼き ひとくちアジカツ ミニポテト こんにゃくとおかひじきの煮物
豆苗のごま塩炒め 茹でブロッコリー
久しぶりの生姜焼きを新生姜で作ったら,普段より多く入れてるのになんだか生姜が弱い……残念。
個体差あるから仕方ないね,しばらく前の生姜ごはんは辛かったし(笑
ごはん 海苔わさび
焼鳥 ごまかぼちゃ 小松菜の煮びたし ちくわのチーズ炒め
おかひじきのペペロンチーノ風 茹でブロッコリー
おかひじき,おひたしか胡麻和えがほとんどだったけど,タニタ食堂のレシピ本から煮物を覚え,地元の農家さんが出してるおかひじきのパッケージから炒め物を覚える。
で,ペペロンチーノ風。少しさみしいからベーコンを加えて。
休講があった日,時間の余裕がとてもあると言っていたから「たまには購買のおにぎり『以外のもの』の話が聞きたいぞ」と弁当を放棄。
帰宅後に話を聞いてみたら「学内に屋台みたいなお店があって,そこでサンドイッチ買ったー」という。
学外からお店が来てるのか? 考えづらいけど……。
と思ってたんだけど数日後,判明。
「サブウェイだったー」
……たしかに学内にある,サブウェイ(話でしか聞いたことないけど
お昼はセットメニューのみ店外で販売してるのか,さすがだ。
「直接お店に言って注文すると,野菜がカスタマイズできるぜっ,パンも選べるし」
と言っといた。気に入ったみたいだから,そのうち行ってくれるんじゃないかと期待。
聞いてて面白いし楽しいけど,フツーじゃない気がする……。
実習の話聞いてると混ざりに行きたくなるからやめてーーーーー(笑
あ,でも話は楽しくて聞きたいからやめないでーーーーー(どっちだよ
ごはん ゆかり(梅入り)
和風煮込みハンバーグ カラーポテトのソテー キーマカレー入り磯辺揚げ
ごまかぼちゃ こんにゃくとおかひじきの煮物 ほうれん草のソテー 茹でブロッコリー
作り置きのハンバーグを照焼たれで煮込む方式,とろみはつけない方向で。
下に蒸し焼きにしたキャベツを敷いた。
カラーポテトは少しオリーブオイルをたらしたからソテーとしたけれど,ほぼ蒸し焼き。
ローズマリー入れればよかった。
ごはん のりたま
豚肉の生姜焼き ひとくちアジカツ ミニポテト こんにゃくとおかひじきの煮物
豆苗のごま塩炒め 茹でブロッコリー
久しぶりの生姜焼きを新生姜で作ったら,普段より多く入れてるのになんだか生姜が弱い……残念。
個体差あるから仕方ないね,しばらく前の生姜ごはんは辛かったし(笑
ごはん 海苔わさび
焼鳥 ごまかぼちゃ 小松菜の煮びたし ちくわのチーズ炒め
おかひじきのペペロンチーノ風 茹でブロッコリー
おかひじき,おひたしか胡麻和えがほとんどだったけど,タニタ食堂のレシピ本から煮物を覚え,地元の農家さんが出してるおかひじきのパッケージから炒め物を覚える。
で,ペペロンチーノ風。少しさみしいからベーコンを加えて。
休講があった日,時間の余裕がとてもあると言っていたから「たまには購買のおにぎり『以外のもの』の話が聞きたいぞ」と弁当を放棄。
帰宅後に話を聞いてみたら「学内に屋台みたいなお店があって,そこでサンドイッチ買ったー」という。
学外からお店が来てるのか? 考えづらいけど……。
と思ってたんだけど数日後,判明。
「サブウェイだったー」
……たしかに学内にある,サブウェイ(話でしか聞いたことないけど
お昼はセットメニューのみ店外で販売してるのか,さすがだ。
「直接お店に言って注文すると,野菜がカスタマイズできるぜっ,パンも選べるし」
と言っといた。気に入ったみたいだから,そのうち行ってくれるんじゃないかと期待。
cpiblog00098 at 08:55│Comments(0)│
│弁当