August 24, 2017

杏仁蒸しパン

すこし前に作ったもの。

いつもながらのトートツに「杏仁風味のなにかが食べたい」(杏仁豆腐以外で)という気分になり。
以前なら杏仁シフォン焼いてたんだけどそういうわけにもいかず。

だったら蒸しケーキだ♪

と,なったのだけど。

杏仁蒸しパン

生地ができてから気づいたよね

「あれ油どこいった?」

ノンオイルの蒸しパンになっちゃった(苦笑


覚書:#7グラシンカップ12個分くらい

薄力粉       160g
杏仁霜         50g
ベーキングパウダー  8g

卵           2個
砂糖         60g
牛乳        80

予定ではここに太白ごま油を大さじ3〜4くらい入れるはずだったんだけど。



cpiblog00098 at 11:05│Comments(0)おかし 

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔