June 04, 2016
今週の弁当s 5月5週&6月1週
先週後半から,副鼻腔炎と咽頭炎がコラボしてる(楽しくない
珍しく熱が上がったのと,どうにもフラつくんで耳鼻科へ行ったら,カルテ記載の受診サイクルからちょっと外れてるってんで,CT を撮ることに。
耳鼻科特化の CT 機材があるんだねー。座って撮れるから,以前のレントゲン室がそのまま使えてなんだか便利そう。
問題があるとすれば,患者の位置を修正するために座ってるイスが動くから,乗り物全般に弱い自分的にはけっこうツラい距離は短いのだけど(爆
そんなわけで(どんなわけだ
副鼻腔炎は確定。慢性と言われてないのだけが救い。
つまりと薬効でぼんやり頭でも待ったなしの弁当週。
ごはん ゆかり
コロちゃんコロッケ(キーマカレー) まぐろメンチ ごま・ひじきだんご
ほうれんそうの胡麻和え ヤングコーンのガーリックチーズ炒め
厚揚げと青梗菜のオイスターソース炒め
最近,厚揚げは煮てばかりだったから,炒めた。
ごはん こまツナマヨ
みつせ鶏のれんこんはさみ焼き 焼きそばBAR 茹でブロッコリー
肉団子デミグラスソース ミニポテト こんにゃくと油揚げの煮物
こまツナマヨの分ごはんを減らすのを忘れてしまい,いっぱいいっぱい。
水分を飛ばすように炒めてはいるのだけど,少し汁漏れさせてしまった。
反省。
ごはん わさふり
鶏肩肉の味噌漬け かぼちゃとひじきのコロッケ イカフライ
こんにゃくと油揚げの煮物 茹でブロッコリー おかのりの胡麻和え
味噌漬け,調味済み市販品なのだけど,これがなかなか好みに合っているようで。
姉妹品にピリ辛焼きだったかな,そんなのもあるのだけど,こちらもイケる。
ごはん のりたま
スティックセニョールの肉巻き こんにゃくと油揚げの煮物 かぼちゃのソテー
ちくわのきんぴら 新玉とみょうがのマリネ 大学芋 おかのりの胡麻和え
前回(っていつだっけ?)好評だった,スティックセニョールの肉巻き。
少し自分のごはん用にとっておこうと思ってたのだけど,全部弁当箱に入ってしまった。
結局,作るだけ作って味見したことがないひと品。
ごはん のり弁の秘密
真あじの大葉巻き天ぷら 明太ちくわの磯辺揚げ 豚肉の生姜焼き 大学芋
おかのりの胡麻和え コールスロー 青梗菜の中華炒め
ストックして忘れてた(たぶん衣を作るのを面倒に思って放置したであろう)明太ちくわの磯部揚げ。
赤色のおかずを最近何も作ってないなというところで,思い出した。
生姜焼きは豚肩切り落とし肉。
厚めの肉だと脂身が気になるらしいから,柔らかめの肩肉で。
脂身といえば,豚カツを「(衣の油より)肉の脂がきもちわるい」と言われてからあまり作らなくなったなー。
しゃぶしゃぶ用の薄切り肉で何かを巻いたカツばっかりだ。
珍しく熱が上がったのと,どうにもフラつくんで耳鼻科へ行ったら,カルテ記載の受診サイクルからちょっと外れてるってんで,CT を撮ることに。
耳鼻科特化の CT 機材があるんだねー。座って撮れるから,以前のレントゲン室がそのまま使えてなんだか便利そう。
問題があるとすれば,患者の位置を修正するために座ってるイスが動くから,乗り物全般に弱い自分的にはけっこうツラい距離は短いのだけど(爆
そんなわけで(どんなわけだ
副鼻腔炎は確定。慢性と言われてないのだけが救い。
つまりと薬効でぼんやり頭でも待ったなしの弁当週。
ごはん ゆかり
コロちゃんコロッケ(キーマカレー) まぐろメンチ ごま・ひじきだんご
ほうれんそうの胡麻和え ヤングコーンのガーリックチーズ炒め
厚揚げと青梗菜のオイスターソース炒め
最近,厚揚げは煮てばかりだったから,炒めた。
ごはん こまツナマヨ
みつせ鶏のれんこんはさみ焼き 焼きそばBAR 茹でブロッコリー
肉団子デミグラスソース ミニポテト こんにゃくと油揚げの煮物
こまツナマヨの分ごはんを減らすのを忘れてしまい,いっぱいいっぱい。
水分を飛ばすように炒めてはいるのだけど,少し汁漏れさせてしまった。
反省。
ごはん わさふり
鶏肩肉の味噌漬け かぼちゃとひじきのコロッケ イカフライ
こんにゃくと油揚げの煮物 茹でブロッコリー おかのりの胡麻和え
味噌漬け,調味済み市販品なのだけど,これがなかなか好みに合っているようで。
姉妹品にピリ辛焼きだったかな,そんなのもあるのだけど,こちらもイケる。
ごはん のりたま
スティックセニョールの肉巻き こんにゃくと油揚げの煮物 かぼちゃのソテー
ちくわのきんぴら 新玉とみょうがのマリネ 大学芋 おかのりの胡麻和え
前回(っていつだっけ?)好評だった,スティックセニョールの肉巻き。
少し自分のごはん用にとっておこうと思ってたのだけど,全部弁当箱に入ってしまった。
結局,作るだけ作って味見したことがないひと品。
ごはん のり弁の秘密
真あじの大葉巻き天ぷら 明太ちくわの磯辺揚げ 豚肉の生姜焼き 大学芋
おかのりの胡麻和え コールスロー 青梗菜の中華炒め
ストックして忘れてた(たぶん衣を作るのを面倒に思って放置したであろう)明太ちくわの磯部揚げ。
赤色のおかずを最近何も作ってないなというところで,思い出した。
生姜焼きは豚肩切り落とし肉。
厚めの肉だと脂身が気になるらしいから,柔らかめの肩肉で。
脂身といえば,豚カツを「(衣の油より)肉の脂がきもちわるい」と言われてからあまり作らなくなったなー。
しゃぶしゃぶ用の薄切り肉で何かを巻いたカツばっかりだ。