March 16, 2015

クランペット再挑戦

以前作った発酵させて焼くパンケーキ,クランペットは自家製酵母を使ったから。
(そのときの記事は こちら
今回は冷凍庫で寝かせっぱなしだったドライイーストで。

クランペットでワンプレート

参照したレシピは taste.com.au の Crumpets
記載分量の半量で,plain flour は強力粉と薄力粉を混ぜて,bread improver はないから省略,bicarbonate of soda は重曹でいっかなと。
案外,テキトー。

新しくしたφ26cm フライパン,我が家のφ11cm イングリッシュマフィン型が2個乗らない!?
自家製酵母で作った時の生地よりもこれはさらっとしてるから,フライパンから型が浮いてたら間違いなく流出するよなーと,フツーにパンケーキ状で焼くことにした。

焼いてる時の香りがもう,まんまパン。
材料考えりゃそーなんだけど,アメリカンパンケーキを想定してたらしい坊ちゃんがガッカリしていた(笑

蜂の巣状の穴にバターをたっぷりしみこませてー(乗せすぎ
満足したのは自分だけか……
これ,ラップにしても美味しいかもしれない。ラップにするにはブ厚いけど。

もうちょっと時間に余裕のある時に,1個ずつ型に入れて焼いてみますかね……



cpiblog00098 at 10:18│Comments(0)TrackBack(0)パン 

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