April 18, 2014

まぐろハンバーグ

何年かすると,突然食べたくなるモノのひとつ。

ねぎとろ用のまぐろで,つくねのようなハンバーグのような。
つくねかなあ…

まぐろハンバーグ

よくやるのは,本体にしっかり味付けをして焼くだけのパターン。
今回は下味を少なめにして,たれを絡めるパターン。

ねぎ好きすぎて,ねぎだらけのができた。
どんだけ入れるのかと。
作ってるとこ見られてたら,きっと言われてる。


ねぎとろ用のまぐろ 400g くらい
長ねぎ 1本
しょうが 親指大1片

☆酒 大さじ2
☆しょうゆ 小さじ2
☆片栗粉 大さじ2

ごま油 大さじ1/2

*砂糖 小さじ2
*酒 大さじ2
*みりん 大さじ1
*しょうゆ 大さじ2くらい

きざみのり 好みで
※写真はちらし寿司の素についてたのりごまを使用

1.ねぎとろ用のまぐろに,みじん切りした長ねぎとしょうが,☆を加えてよく混ぜる。

2.フライパンにごま油を熱し,好みに成形した1を並べて両面を焼く。

3.*を加えて絡める。汁気がなくなればOK。

4.器に盛り,好みで刻みのりを乗せる。


弁当に魚を入れたいときにも使える便利さん。



cpiblog00098 at 10:56│Comments(0)TrackBack(0) ごはん 

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