April 18, 2014
まぐろハンバーグ
何年かすると,突然食べたくなるモノのひとつ。
ねぎとろ用のまぐろで,つくねのようなハンバーグのような。
つくねかなあ…

よくやるのは,本体にしっかり味付けをして焼くだけのパターン。
今回は下味を少なめにして,たれを絡めるパターン。
ねぎ好きすぎて,ねぎだらけのができた。
どんだけ入れるのかと。
作ってるとこ見られてたら,きっと言われてる。
ねぎとろ用のまぐろ 400g くらい
長ねぎ 1本
しょうが 親指大1片
☆酒 大さじ2
☆しょうゆ 小さじ2
☆片栗粉 大さじ2
ごま油 大さじ1/2
*砂糖 小さじ2
*酒 大さじ2
*みりん 大さじ1
*しょうゆ 大さじ2くらい
きざみのり 好みで
※写真はちらし寿司の素についてたのりごまを使用
1.ねぎとろ用のまぐろに,みじん切りした長ねぎとしょうが,☆を加えてよく混ぜる。
2.フライパンにごま油を熱し,好みに成形した1を並べて両面を焼く。
3.*を加えて絡める。汁気がなくなればOK。
4.器に盛り,好みで刻みのりを乗せる。
弁当に魚を入れたいときにも使える便利さん。
ねぎとろ用のまぐろで,つくねのようなハンバーグのような。
つくねかなあ…

よくやるのは,本体にしっかり味付けをして焼くだけのパターン。
今回は下味を少なめにして,たれを絡めるパターン。
ねぎ好きすぎて,ねぎだらけのができた。
どんだけ入れるのかと。
作ってるとこ見られてたら,きっと言われてる。
ねぎとろ用のまぐろ 400g くらい
長ねぎ 1本
しょうが 親指大1片
☆酒 大さじ2
☆しょうゆ 小さじ2
☆片栗粉 大さじ2
ごま油 大さじ1/2
*砂糖 小さじ2
*酒 大さじ2
*みりん 大さじ1
*しょうゆ 大さじ2くらい
きざみのり 好みで
※写真はちらし寿司の素についてたのりごまを使用
1.ねぎとろ用のまぐろに,みじん切りした長ねぎとしょうが,☆を加えてよく混ぜる。
2.フライパンにごま油を熱し,好みに成形した1を並べて両面を焼く。
3.*を加えて絡める。汁気がなくなればOK。
4.器に盛り,好みで刻みのりを乗せる。
弁当に魚を入れたいときにも使える便利さん。