October 26, 2013
カラメルアップルのパウンドケーキ
chococo さんレシピの カラメルアップルのパウンドケーキ を,ハロウィンカップで小さめに。
大会差し入れのひと品のはずだったんだけど,台風27号のおかげで大会が中止に。
この日をおいしいピークに計算して焼いてるから,それ以上置くと風味は格段に落ちる。
うーむ。
というわけで,包装したそのまま冷凍庫へ。
我が家の冷凍庫は常に満タンにほぼ近い状況だから,どーやって入れたものかとても考えたのだけど。
前夜にいろいろ手を加えて,なんとか空きを確保。
だいたい収容できて,ほっとしたー。
ハロウィン過ぎてもハロウィンカップのケーキを食べ続けることになるぞ(笑
大会差し入れのひと品のはずだったんだけど,台風27号のおかげで大会が中止に。
この日をおいしいピークに計算して焼いてるから,それ以上置くと風味は格段に落ちる。
うーむ。
というわけで,包装したそのまま冷凍庫へ。
我が家の冷凍庫は常に満タンにほぼ近い状況だから,どーやって入れたものかとても考えたのだけど。
前夜にいろいろ手を加えて,なんとか空きを確保。
だいたい収容できて,ほっとしたー。
ハロウィン過ぎてもハロウィンカップのケーキを食べ続けることになるぞ(笑
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この記事へのコメント
1. Posted by でーなな October 26, 2013 21:28
この手のカップケーキ。
職場でも製品として作っていたせいか大好きです♪
職場の場合、ミキサーで仕込んでいる生地の中に、サラダ油を混ぜたあと、腕でかき混ぜて空気入れていました。
その生地を、1度に、4個づつ、ボタンを押しながら機械で画像のようなカップに注入。(笑)
職場でも製品として作っていたせいか大好きです♪
職場の場合、ミキサーで仕込んでいる生地の中に、サラダ油を混ぜたあと、腕でかき混ぜて空気入れていました。
その生地を、1度に、4個づつ、ボタンを押しながら機械で画像のようなカップに注入。(笑)
2. Posted by rey October 27, 2013 11:46
でーななさん,コメントありがとうです^^
普段はパウンド型で焼いて切り分ける方式をとっているのですが
それをすると人数分に切り分けるのが大変なんですよね(笑
ちょうど目に留まったハロウィンカップがあったので,そちらを選択しました
普段より少なくてもばれない(笑
>腕でかき混ぜて空気入れていました。
ケーキ類はすべて機械工程だと思っていたら,そんな工程があったんですねー
手間かかってるなぁ…
普段はパウンド型で焼いて切り分ける方式をとっているのですが
それをすると人数分に切り分けるのが大変なんですよね(笑
ちょうど目に留まったハロウィンカップがあったので,そちらを選択しました
普段より少なくてもばれない(笑
>腕でかき混ぜて空気入れていました。
ケーキ類はすべて機械工程だと思っていたら,そんな工程があったんですねー
手間かかってるなぁ…