September 26, 2013

渋皮煮シフォン

渋皮煮の破れ栗を裏ごしてペーストにしたもの,煮汁が足りなくて瓶詰できなかったものを個別にラップでぴっちり包んで冷凍してあった。
これを消費しきらないことには次の渋皮煮作れないよねってことで,なんか企んでみた。

渋皮煮シフォン

20 型のレシピ量で,100均のマフィンカップ(中)が21個分。
20個にしてもよかったのだけど,焼き上がりを逆さにして冷ましたかったから高さをだしたくなくて。

卵黄生地に渋皮煮ペーストを加え,メレンゲが入ってからから,沈み込み防止に分量外の米粉をまぶした刻み渋皮煮をたっぷり追加〜♪

ふわっふわ^^

いつもの17 型レシピよりも,粉多めの配合。
卵白も多めだったかな
高さが予想より出なかった割には,見た目に反してふわっふわな仕上がり。
まんじょく。


消費しといてなんだけど,今年は渋皮煮まで手が回らないだろうなと,焼いてから思った。



cpiblog00098 at 07:53│Comments(0)TrackBack(0) おかし 

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