March 12, 2013
ペッパーチーズクッキー
ちょと前に焼いた,chococo さんレシピのペッパーチーズクッキー。
これとても好き。

ものすごーーーーーーく久しぶりな,ナイフ・フォーク・スプーン型。
この型,どーしても細めだから,しなやかか固めの生地じゃないときれいに抜けないのだ。
自分のウデもないしね……
しばらくの間メインで焼いてたのは型抜きしないのとか,バター多めとか,バターじゃない素朴系生地なんかが多くて,なかなか使えなかったから,この生地なら抜けるよなと。
でもちょと生地ダレさせちゃって,曲がってる(笑
差し入れという名目で,作りたいものを作りたいように作らせていただけるようになって約5ヶ月。
可能な限り同じものをお出ししない方向で,勝手に自分を縛っていたのだけど。
(その方が作ってても楽しいし,同じものばかりもらっても飽きちゃうじゃない? と思って
1度目はリクエストをいただいたから
今回の2度目は,個人的にとてもうれしいお話を聞いたから
以前作ったものをまた作ってみた(1度目と2度目は品が違う
とてもうれしかったから,このお話は胸の裡にしまっておきたいなと思って。
うれしかったからまた焼いたけど,理由はナイショねっ ということにしといた(笑
これとても好き。

ものすごーーーーーーく久しぶりな,ナイフ・フォーク・スプーン型。
この型,どーしても細めだから,しなやかか固めの生地じゃないときれいに抜けないのだ。
自分のウデもないしね……
しばらくの間メインで焼いてたのは型抜きしないのとか,バター多めとか,バターじゃない素朴系生地なんかが多くて,なかなか使えなかったから,この生地なら抜けるよなと。
でもちょと生地ダレさせちゃって,曲がってる(笑
差し入れという名目で,作りたいものを作りたいように作らせていただけるようになって約5ヶ月。
可能な限り同じものをお出ししない方向で,勝手に自分を縛っていたのだけど。
(その方が作ってても楽しいし,同じものばかりもらっても飽きちゃうじゃない? と思って
1度目はリクエストをいただいたから
今回の2度目は,個人的にとてもうれしいお話を聞いたから
以前作ったものをまた作ってみた(1度目と2度目は品が違う
とてもうれしかったから,このお話は胸の裡にしまっておきたいなと思って。
うれしかったからまた焼いたけど,理由はナイショねっ ということにしといた(笑