July 27, 2012

きつね色♪ な,ふんわりパンケーキ

午前午後と出かけた日。
夕飯時はお昼に食べそびれた残りご飯でおかずだけ用意してしのいだら,そーいやパン買ってこなかったなと(焼く気力もなかった……
しかし夜に精米機を動かすのは嫌。

で,急遽朝から計量して(寝る前にするにはちょっと意識に問題が・笑)焼いたパンケーキ。

ふんわりパンケーキ

予定よりきれいに焼き色がついて,朝からご機嫌。

予想以上にふかふか

なにもつけずに手でちぎって食べる面々(爆
「ナイフとフォーク出すまでもないかなと思って……」そうかい。


ちょと砂糖が多かったかなと思わなくもないけど
「食事で食べるには甘い」と苦情はこなかったから,まぁいっか。

覚書。10枚前後できた(焼けるはしから食べられて枚数数えてない
薄力粉(ドルチェ使用) 300g
てんさい糖  75g
ベーキングパウダー 10g
スキムミルク  75g
塩  ふたつまみ

卵  2個
牛乳  220cc(もーちょい入れても良いかも

ペーパータオルで薄く油を塗ったフライパンに1枚分の生地を流したらふたをして焼く。
ひっくり返したらふたをしないでそのまま焼く。
ふたをしただけでいつもより膨らんだ気がする。
そんなもん?
食事に食べるなら砂糖は60g くらいが良いかもなぁ…と思った。

cpiblog00098 at 09:42│Comments(2)TrackBack(0) おかし | ごはん

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by ME   July 28, 2012 17:49
こんにちわ
凄い綺麗な焼き色!!
私も綺麗に焼きたくて、コツとかネットで調べて焼くんですけどまだらになっちゃう・・・

今度蓋もして焼いてみます♪
2. Posted by rey   July 29, 2012 11:45
MEさん,ご訪問&コメントありがとうです^^

焼き色にムラがないのをスキムミルク効果かな? と思ってたんですが
その後,砂糖60g ばーじょんを焼いてみたら
しろーく外側が円形に抜けてしまったので
(膨張したのがちゃんとフライパンに接してない?)
砂糖効果じゃないかと思えてきました…

フタして焼くのはホント膨らみますよ^^

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔