June 25, 2012

やけに甘いバターロール

シナモンロールモンキーブレッドと同じ生地で,バターロール成形をした。
というのも,手持ちのクグロフ型に合う粉量200g 分だと足りないから……

モンキーブレッドの配合とバターロールの生地配合って似てるよね。
ってんで,倍量仕込んで2分割,さらにそれぞれの用途に成形という流れ。
ただし生地に入れる砂糖が断然モンキーブレッドのが多いから,甘い生地になった。

甘いけどバターロール

二次発酵でモンキーブレッドとだいぶ差が生じたので(こちらのほうを後に成形したのに)先に焼成。
焼き上がり,なにやら様子がおかしい……?

はじけてる!

ををぅっ
巻き目がはじけてるじゃないかっっっ!

一部のパンは,裂けかけた部分がオーブンから出したことによる温度差で元に戻った模様(笑

パンだわ…

手で持てる程度に冷めたところで無理やりカット(爆
だから少々粗いのだけど,ちゃんとパンの様相。

だから(多用しすぎ)モンキーブレッドも安心して食べられたわけなんだけど(笑


でもやっぱりビミョーに発酵不足かなぁ……
詰まってる感はどうにも抜け切らない。



cpiblog00098 at 09:48│Comments(0)TrackBack(0)パン | 挑戦自家製酵母

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