June 21, 2012

甘くない酵母のマフィン

相変わらず冷蔵庫の中でもムクムクと成長するグリーンレーズン酵母の元種さん。
このままでは弱ってしまうと1回継いでみた。
やっぱり2時間くらいで倍になる。元気だ。

酵母マフィン

坊ちゃんの習い事のお迎えに行く(保護者送迎必須なもんで。送は近頃サボってるけど迎は先生とお話しするからサボるわけにはいかない)前に砂糖控えめのマフィン生地を仕込んで,点火予定のないオーブン庫内に朝まで放置。
うっかりしてて表面乾いてしまったが,気にせず予熱なしで焼成。

その結果が写真(笑

具は,ベーコンとチーズ。

具,入れすぎ

チーズが溶け出しちゃって,生地がよくわからない状態に。
自分で入れながら「多いな〜」と思ってたけど,やっぱり多かった。
半分でよかったなこれは。

グラシンカップにくっついちゃって,外れない。
マフィンが分解したもんね(爆

朝食用に仕込んで食べたのだけど,部活後腹ペコで帰宅する坊ちゃんのおやつにいいなぁ。



cpiblog00098 at 09:21│Comments(0)TrackBack(0)挑戦自家製酵母 | 甘くないおやつ

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