February 25, 2012
ブ厚いんだよっ!(クロワッサン練習中
初めて買ったフランス粉。
で,ハードパンならぬクロワッサン。
11月末のデニッシュ生地 が納得いかなくて,ずっとやり直したかったのだ。

まぁ…見た目はクロワッサンだよね,やたら角ばってるけど。
原因は…伸ばしたりないから(苦笑
粉300g で仕込んだから,12個はできなきゃいけない(ことはないだろうけど,自分の中ではそのような計算だった)ところが,ナゼか8個分しか取れない。
でももう切っちゃってるから修正もねぇ……てんで強行したら,こんな姿に(笑

端っこの小さい三角形でミニサイズ(通常サイズの半分くらい?
と,
切り落とした四辺をもう少し短めに切りなおしてカップに入れ,てんさい糖を少し振って焼いたもの

切ってみたら,このときの悔しさ からは脱却できた。
けど,伸ばしが足りないから中がブ厚っっっっ!!!
しっとりもっちり?
外側がちゃんとパリパリになってたのと,中身もクロワッサンだったことに満足しとこっと。
バターの量考えると,即再挑戦というのもアレだし。
「お店のみたいだ」と褒めてもらえたのはとーーーーーってもうれしいんだけど,それはちょと褒めすぎ。
まだまだなんだな(汗
で,ハードパンならぬクロワッサン。
11月末のデニッシュ生地 が納得いかなくて,ずっとやり直したかったのだ。

まぁ…見た目はクロワッサンだよね,やたら角ばってるけど。
原因は…伸ばしたりないから(苦笑
粉300g で仕込んだから,12個はできなきゃいけない(ことはないだろうけど,自分の中ではそのような計算だった)ところが,ナゼか8個分しか取れない。
でももう切っちゃってるから修正もねぇ……てんで強行したら,こんな姿に(笑

端っこの小さい三角形でミニサイズ(通常サイズの半分くらい?
と,
切り落とした四辺をもう少し短めに切りなおしてカップに入れ,てんさい糖を少し振って焼いたもの

切ってみたら,このときの悔しさ からは脱却できた。
けど,伸ばしが足りないから中がブ厚っっっっ!!!
しっとりもっちり?
外側がちゃんとパリパリになってたのと,中身もクロワッサンだったことに満足しとこっと。
バターの量考えると,即再挑戦というのもアレだし。
「お店のみたいだ」と褒めてもらえたのはとーーーーーってもうれしいんだけど,それはちょと褒めすぎ。
まだまだなんだな(汗