February 05, 2012
うどん粉カンパの練習れんしゅう
強力粉を切らして数週間(爆
どーしても焼きまんが作りたくてカメリヤを買いに走ったものの,ハード気味なパンが食べたい。
Type-ER がまだ残ってるからできないことはないのだけど……残量がハンパで。
うどん粉がまだ残ってるじゃないか!
と,上州地粉を出してみる。
しかーし。
前回は加水65%でハマったよな?
と,減らしてみることを思いつく。
あ,まて。
前種作るか?
と,さらに脱線。

こんなんなりましたけど……(汗
前種に
カメリヤ 100g
水 100g
ドライイースト 1g
を使用。
本捏ねに
上州地粉 150g
パン用全粒粉 25g
ライ麦粉 25g
水 74g
砂糖 10g
塩 5g
モルトパウダー 1g
ドライイースト 1g
水減らしすぎた(58%)。なにやらカタめの生地が仕上がる。
上州地粉だけだったらまだ良かったかもしんない。
それにしてもナニ考えてこうしたんだろね自分?
用事があったので,発泡スチロールにヨーグルトメーカーを敷いて(ケフィアモード)ボウルを置きフタして1次。
パンチ後も同様にして出かけた。
1時間ほどで帰宅できるはずが1時間半後になり……(笑
発酵カゴに綴じ目を上にしていれて,さらにヨーグルトメーカーを敷いておいたら(ヨーグルトモード)……
発酵は進んだけど,綴じ目がはじけた!!!(爆
今さら綴じなおしもなぁ〜〜〜
と,そのまま焼いてこの体たらく

切ってみたらば。
なにこの食パン様。
クラストバリバリの中がふっかふか!? しかもしっとり……
なんじゃこりゃ? なパンになった。
ので,悔し紛れに翌朝パニーニにしてみた。
……やっぱりバリバリ系パニーニに なった。
けど,前回 よりは食べやすい。口の中傷だらけにならなかったし(基準そこ?
うどん粉買ってうどん打ってない気がする。
肝心のお店から品物消えて1ヶ月以上経つけど……いつ再入荷するのかな!
どーしても焼きまんが作りたくてカメリヤを買いに走ったものの,ハード気味なパンが食べたい。
Type-ER がまだ残ってるからできないことはないのだけど……残量がハンパで。
うどん粉がまだ残ってるじゃないか!
と,上州地粉を出してみる。
しかーし。
前回は加水65%でハマったよな?
と,減らしてみることを思いつく。
あ,まて。
前種作るか?
と,さらに脱線。

こんなんなりましたけど……(汗
前種に
カメリヤ 100g
水 100g
ドライイースト 1g
を使用。
本捏ねに
上州地粉 150g
パン用全粒粉 25g
ライ麦粉 25g
水 74g
砂糖 10g
塩 5g
モルトパウダー 1g
ドライイースト 1g
水減らしすぎた(58%)。なにやらカタめの生地が仕上がる。
上州地粉だけだったらまだ良かったかもしんない。
それにしてもナニ考えてこうしたんだろね自分?
用事があったので,発泡スチロールにヨーグルトメーカーを敷いて(ケフィアモード)ボウルを置きフタして1次。
パンチ後も同様にして出かけた。
1時間ほどで帰宅できるはずが1時間半後になり……(笑
発酵カゴに綴じ目を上にしていれて,さらにヨーグルトメーカーを敷いておいたら(ヨーグルトモード)……
発酵は進んだけど,綴じ目がはじけた!!!(爆
今さら綴じなおしもなぁ〜〜〜
と,そのまま焼いてこの体たらく

切ってみたらば。
なにこの食パン様。
クラストバリバリの中がふっかふか!? しかもしっとり……
なんじゃこりゃ? なパンになった。
ので,悔し紛れに翌朝パニーニにしてみた。
……やっぱりバリバリ系パニーニに なった。
けど,前回 よりは食べやすい。口の中傷だらけにならなかったし(基準そこ?
うどん粉買ってうどん打ってない気がする。
肝心のお店から品物消えて1ヶ月以上経つけど……いつ再入荷するのかな!