January 25, 2012

じゃがいものパン

Mama’s cafe の vol.6から,門間みかさんレシピのじゃがいものパン。
以前も作ったことがある のだけど,前回のほうが見た目がきれい。

分割がテキトーすぎたようだ(爆

じゃがいものパン

先にフィリングを作って,それからさぁ粉量りましょ〜という段階で発覚。

粉がない……(汗

とりあえず,残ってた強力粉をかき集めて,スーパーキングとみのりの丘で合計144g あることを確認。
170g になるまでパン用全粒粉を加えて,30g を薄力粉(スーパーバイオレット使用)に。

あまり違いがわからない

全粒粉が入ってるってあんまりわからない。
ビミョーにそれっぽい色? がうっすらある程度。

薄力粉入れたからたしかに歯切れは良かったけど,スーパーキング主体だから入れないほうがよかったかもしれないな。
のこりの30g も全粒粉のほうが良かったかも?

ふっかふかのパンになりましたとさ。

ふかふかすぎて物足りなかったのはヒミツなのである。
坊ちゃん以外の家族にはそこそこ受けがよかったから(爆

坊ちゃん?
見向きもせずに,足りない分を補うために焼いた食パン(Pascoの麦のめぐみ)だけ食べてたよ(しくしく
カタイパン以外は用がないらしい。

凹むわ。



cpiblog00098 at 09:58│Comments(0)TrackBack(0)パン 

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