January 22, 2012
久しぶりの肉まん
昨シーズンは,作ろうと思って挽肉を買うのに,帰宅後に気がそれてそのまま放置。
結局別の料理に使われるということが多かった。
今シーズンは「手作りの肉まんって旨いよね」という発言で火がついた。
早速,豚ミンチを購入。

恒例の(?)肉まん。
しかーし。
ねぎ油のことをころっと忘れていた。
トーゼンのことながら,ストックなどない。
で,どーしたか。
濃いめのごま油があるからそれを代わりにたらり。
コク出しのために,甜麺醤をちょこっと。
包む系のパンもほとんど作ってなかったし,餃子ほど数こなしてるわけでもないから,実に8割くらいがクチ開いてるし。
ヒダがないか,口開いてるか,その両方か。
あんだけがんばって,きれいなのが1個もないって,なんなの?
いつもは10個量で作るのだけど,ちょと人数が多いし,食べるだろうと倍量作成。
せめて1個くらいはきれいなのができると期待してたのだけど。

そして普段のレシピ量より若干多めのきゃべつと玉ねぎ。
甜麺醤効果か色も濃く。
坊ちゃんに「味が濃い」と言われる始末。
いやソレ絶対見た目に騙されてるって。
ねぎ油のおかげでかなり調整入ってるから,いつものより味薄かったもん……。
生姜を普段の倍近い量いれてるし,そのせいかもよ〜?
結局別の料理に使われるということが多かった。
今シーズンは「手作りの肉まんって旨いよね」という発言で火がついた。
早速,豚ミンチを購入。

恒例の(?)肉まん。
しかーし。
ねぎ油のことをころっと忘れていた。
トーゼンのことながら,ストックなどない。
で,どーしたか。
濃いめのごま油があるからそれを代わりにたらり。
コク出しのために,甜麺醤をちょこっと。
包む系のパンもほとんど作ってなかったし,餃子ほど数こなしてるわけでもないから,実に8割くらいがクチ開いてるし。
ヒダがないか,口開いてるか,その両方か。
あんだけがんばって,きれいなのが1個もないって,なんなの?
いつもは10個量で作るのだけど,ちょと人数が多いし,食べるだろうと倍量作成。
せめて1個くらいはきれいなのができると期待してたのだけど。

そして普段のレシピ量より若干多めのきゃべつと玉ねぎ。
甜麺醤効果か色も濃く。
坊ちゃんに「味が濃い」と言われる始末。
いやソレ絶対見た目に騙されてるって。
ねぎ油のおかげでかなり調整入ってるから,いつものより味薄かったもん……。
生姜を普段の倍近い量いれてるし,そのせいかもよ〜?