September 18, 2011

今年もいきます渋皮煮

昨年 よりもさらに早く,渋皮煮……。

渋皮煮・2011
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積読状態になってた本を,茹でこぼすときの湯が沸くまで読めるじゃないかと思ったのが間違い。
火が強かったようで水面はグラグラしてなかったけど底のほうで栗が踊ってたらしく……
実に半分近くが破れ栗に。

仕方がないので鍋2個モードでコトコトと味入れ。
昨年試しにやってみた砂糖60%が甘かったから,結局55%に戻ってきた。
一部を保存瓶に入れて脱気密封,破れ栗は煮汁を足しながらフードプロセッサーで攪拌して渋皮煮ペーストに,保存瓶に入らなかった分は昨年のように1粒ずつラップで包んで冷凍庫へ。

今年は全体で正味1.3kgくらいになったのかな。
半分も破れ栗にしたくやしさがあるから,ひょっとしたら2回目いくかもしんない。
栗売ってる間に余裕があればの話だけど。



cpiblog00098 at 09:08│Comments(0)TrackBack(0) おかし 

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