July 30, 2011

がんばっても崩れるラタトゥイユ

なんだかホントにいろいろやる気がなくなってて,自分でも困ってる状態。
やらなきゃ次に進めないんだけどーーーー?
と,自分にハッパをかけながら,のろのろと…

ラタトゥイユ

最近はちょと手抜きなごはんが多かったから(塩こしょうして焼いただけー,とか,下味つけて保存しといたのを焼いただけー,とか…)これではイカンと,ラタトゥイユ。ラタトゥユ? どっちだ?
まぁいいや。

今回は茄子,ズッキーニ,たまねぎ,にんじん,パプリカ(赤,黄),ピーマン,ヤングコーンにエリンギ。
お店のよーな「おいしさ」に仕上げようと思うと,けっこうな量の塩とオリーブ油が必要らしい…
てことはやっぱり,使う塩はおいしーのじゃないとね。
カットトマトをあっためてる鍋とは別に,フライパンでしっかりと野菜を焼き付けると煮込み時間は少なくて済むから煮崩れしにくいという。んだけど,茄子がくずれたなー……

むずかしいね。



cpiblog00098 at 08:29│Comments(0)TrackBack(0) ごはん 

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