July 23, 2011
みょうがとオクラのぶっかけそば
しばらく前の晩ごはん。
録画だけしておいて,なかなか観られなかった「きょうの料理」。
みょうが好きなんだけど,薬味か甘酢漬けか味噌汁の具にしか思いつけなくて,何か発展できればと思って録画してたのはみょうがの回。

日高良実さんが紹介していた「みょうがとかつおの冷製パスタ」を観てたら,いつものことながらトートツに「みょうがとオクラならそばにも合うに違いない!」と思い立つ。
で,かつおは完全にすっ飛ばして。
さっと茹でたオクラは縦半分に二つ割りにして,斜め薄切りに。
みょうがは若干太め? な千切りに。
茹でて冷水でしめ,水気をよくきったそばを器に盛ってオクラとみょうがをのせたら,めんつゆをかけていりゴマを振る。
好みで刻みのりを追加。
混ぜながらいただいく。
みょうがの風味でわさびいらず。
意外なところで坊ちゃんが抵抗なく食べてた。
フツーに薬味にするとちょっと遠慮(笑 するのだけどね。
食べられるものが増えるのは良いことだ♪
録画だけしておいて,なかなか観られなかった「きょうの料理」。
みょうが好きなんだけど,薬味か甘酢漬けか味噌汁の具にしか思いつけなくて,何か発展できればと思って録画してたのはみょうがの回。

日高良実さんが紹介していた「みょうがとかつおの冷製パスタ」を観てたら,いつものことながらトートツに「みょうがとオクラならそばにも合うに違いない!」と思い立つ。
で,かつおは完全にすっ飛ばして。
さっと茹でたオクラは縦半分に二つ割りにして,斜め薄切りに。
みょうがは若干太め? な千切りに。
茹でて冷水でしめ,水気をよくきったそばを器に盛ってオクラとみょうがをのせたら,めんつゆをかけていりゴマを振る。
好みで刻みのりを追加。
混ぜながらいただいく。
みょうがの風味でわさびいらず。
意外なところで坊ちゃんが抵抗なく食べてた。
フツーに薬味にするとちょっと遠慮(笑 するのだけどね。
食べられるものが増えるのは良いことだ♪