May 11, 2011
にんじんのマリネ
香りソルトの続き。
よく作るにんじんのマリネ に<イタリアンハーブミックス>を使ってみた。
香りソルトを活かすために,甘みは控えめに。というか控えすぎた気もする。
にんじん中1本はピーラーで皮をむいてそのまま剥き落としていく。にんじん小さくなってきたら怪我しないように無理しないように。残ったら刻んで ポテトサラダ とかに入れちゃえば良いのだから。
砂糖小さじ2,香りソルト小さじ1/2,酢大さじ2をよく混ぜ合わせて砂糖と塩を溶かし,オリーブ油大さじ1弱を加えたものをにんじんと和え,冷蔵庫にしばらくおいて味をなじませる。
こしょう少し足しても良い。
肉でも魚でも付け合せにちょうどよく,簡単にできるのがお気に入り。
この日はメインが鮭のカツレツだったから,ハーブが利いたこのマリネはとてもよいアクセントになった。
参加中♪
よく作るにんじんのマリネ に<イタリアンハーブミックス>を使ってみた。
香りソルトを活かすために,甘みは控えめに。というか控えすぎた気もする。
にんじん中1本はピーラーで皮をむいてそのまま剥き落としていく。にんじん小さくなってきたら怪我しないように無理しないように。残ったら刻んで ポテトサラダ とかに入れちゃえば良いのだから。
砂糖小さじ2,香りソルト小さじ1/2,酢大さじ2をよく混ぜ合わせて砂糖と塩を溶かし,オリーブ油大さじ1弱を加えたものをにんじんと和え,冷蔵庫にしばらくおいて味をなじませる。
こしょう少し足しても良い。
肉でも魚でも付け合せにちょうどよく,簡単にできるのがお気に入り。
この日はメインが鮭のカツレツだったから,ハーブが利いたこのマリネはとてもよいアクセントになった。
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