March 09, 2011
うれしはずかし初カンパ
自家製酵母に挑戦しだしてから,なんとな〜く気になってたカンパーニュ。
発酵かごがないとあの模様はできないし,ざると布巾で代用できるとは知ってたけれど,やっぱ作るなら発酵かご。カタチから入るな〜とわれながら思うものの,こればかりはしょーがない(笑
道具の値段で思い切れず。籐だけに,カビや虫の心配がどうしてもぬぐいきれなかった。
のが。
お手ごろ価格で買えるお店を教えてもらって見みてみたら,これまたびっくりな値段で。
ちょうどね,少し前に割ったパイレックスの計量カップが欲しかったんだよね……
と,あれこれ(自分に)言い訳しつつ,ポチっと19cm の発酵かご(笑
発酵種はないから省いて,イーストおんりーカンパ。
初めてだからプレーンでもよかったのだけど,くるみのハードパンが食べたかったから入れてみた。
こんなもんかな? と入れてみた材料
Type-ER 260g 86.6%
パン用全粒粉 40g 13.6%
モルトパウダー 2g 0.66% 1g にするはずがスケールの誤差にひっかかった
ドライイースト 2g 0.66%
塩 5g 1.66%
砂糖 10g 3.36%
水 210g 70%
乾煎りしたくるみ 40g 13.6%
発酵かごに振るライ麦粉 適宜
とりあえずこんなもんで。
加水高くてべったべた。うっかり食パンこねるときの水分量にしてしまったのだった。
一応ひとつにはまとまってくれたけど,かごから開けたらとたんに「びや〜」と広がってくれて,焦る。
水分量は65〜68%くらいが良いのかな? 坊ちゃんが食べてくれそうなら模索してみよう。
天板ごと250度予熱,沸かしたての湯を張ったバットを乗せた天板と予熱して生地を乗せた天板を入れてスイッチ切って5分ほど放置。
その後様子を見ながら200度前後で38分焼成。
うっかり最後までバット入れっぱなしで焼いたのがまずかったのか,焼きが足りなかったのか中がものすごくしっとり気味。あれ,こんなもんだっけ?
40分ちょい焼いてもよかったかも。
薄めにスライスしたものを軽くトーストして,サンドイッチにしても歯切れがよかった。
初めてにしてはうまくいったのかも?
それにしても坊ちゃんよ
「かたうまっ♪」言いながら,端っこだけ食べるのやめて…(嘆
発酵かごがないとあの模様はできないし,ざると布巾で代用できるとは知ってたけれど,やっぱ作るなら発酵かご。カタチから入るな〜とわれながら思うものの,こればかりはしょーがない(笑
道具の値段で思い切れず。籐だけに,カビや虫の心配がどうしてもぬぐいきれなかった。
のが。
お手ごろ価格で買えるお店を教えてもらって見みてみたら,これまたびっくりな値段で。
ちょうどね,少し前に割ったパイレックスの計量カップが欲しかったんだよね……
と,あれこれ(自分に)言い訳しつつ,ポチっと19cm の発酵かご(笑
発酵種はないから省いて,イーストおんりーカンパ。
初めてだからプレーンでもよかったのだけど,くるみのハードパンが食べたかったから入れてみた。
こんなもんかな? と入れてみた材料
Type-ER 260g 86.6%
パン用全粒粉 40g 13.6%
モルトパウダー 2g 0.66% 1g にするはずがスケールの誤差にひっかかった
ドライイースト 2g 0.66%
塩 5g 1.66%
砂糖 10g 3.36%
水 210g 70%
乾煎りしたくるみ 40g 13.6%
発酵かごに振るライ麦粉 適宜
とりあえずこんなもんで。
加水高くてべったべた。うっかり食パンこねるときの水分量にしてしまったのだった。
一応ひとつにはまとまってくれたけど,かごから開けたらとたんに「びや〜」と広がってくれて,焦る。
水分量は65〜68%くらいが良いのかな? 坊ちゃんが食べてくれそうなら模索してみよう。
天板ごと250度予熱,沸かしたての湯を張ったバットを乗せた天板と予熱して生地を乗せた天板を入れてスイッチ切って5分ほど放置。
その後様子を見ながら200度前後で38分焼成。
うっかり最後までバット入れっぱなしで焼いたのがまずかったのか,焼きが足りなかったのか中がものすごくしっとり気味。あれ,こんなもんだっけ?
40分ちょい焼いてもよかったかも。
薄めにスライスしたものを軽くトーストして,サンドイッチにしても歯切れがよかった。
初めてにしてはうまくいったのかも?
それにしても坊ちゃんよ
「かたうまっ♪」言いながら,端っこだけ食べるのやめて…(嘆