February 22, 2011
パレ・ブルトン
仲良くしていただいている近所の方から,なんと発酵バターをいただいてしまったっっっ
せっかくだから発酵バターの風味を活かせる何かでお礼ができたらと考えた結果
panipopo さんの レモンのサックサクなパレ・ブルトン♪ を参照させていただいて,でも坊ちゃんがピールものをニガテとしているので,レモン皮を省略…
以前,気づかないだろうとアマレッティに入れたらモロバレして「ダメな味」言われちゃったから,無理に入れるのもね(汗
レシピの紹介中にあった飾り用のアラザンくらいの,ちょっと大粒のものがあったと記憶していたのだけど,ストック場所をみたらなかった。使い切ったのか処分したのか……記憶がない(ぇ
フツーに売ってる小さいのだと,見栄えしないんだよねぇ。こちらはもともと買ってないから最初からないんだけど。

左右で色が違うのは,2回作ったから。
1回目は表面の飾りもなく(砂糖振っただけ),2回目はせめてと思ってレモンピールを刻んで乗せた。
左が焼きが甘くて,さっくりはしてるんだけどなんかしっとり。
右はビミョーに焼きすぎ傾向に。でもこちらのほうがバターの風味がしっかりしてて,好みには合う。
2回目に作ったほうを,同じ方から以前いただいてたラッピングバッグに入れてお持ちした。
お口に合うと良いな〜
あ 焼きが甘いと感じたほうは,その後もっかい焼かれました(笑
せっかくだから発酵バターの風味を活かせる何かでお礼ができたらと考えた結果
panipopo さんの レモンのサックサクなパレ・ブルトン♪ を参照させていただいて,でも坊ちゃんがピールものをニガテとしているので,レモン皮を省略…
以前,気づかないだろうとアマレッティに入れたらモロバレして「ダメな味」言われちゃったから,無理に入れるのもね(汗
レシピの紹介中にあった飾り用のアラザンくらいの,ちょっと大粒のものがあったと記憶していたのだけど,ストック場所をみたらなかった。使い切ったのか処分したのか……記憶がない(ぇ
フツーに売ってる小さいのだと,見栄えしないんだよねぇ。こちらはもともと買ってないから最初からないんだけど。

左右で色が違うのは,2回作ったから。
1回目は表面の飾りもなく(砂糖振っただけ),2回目はせめてと思ってレモンピールを刻んで乗せた。
左が焼きが甘くて,さっくりはしてるんだけどなんかしっとり。
右はビミョーに焼きすぎ傾向に。でもこちらのほうがバターの風味がしっかりしてて,好みには合う。
2回目に作ったほうを,同じ方から以前いただいてたラッピングバッグに入れてお持ちした。
お口に合うと良いな〜
あ 焼きが甘いと感じたほうは,その後もっかい焼かれました(笑