February 20, 2011
蒸し野菜のドレッシング和え
モラタメ でモラえたスパイスドレッシングの続き。
ホントはもっと前に作ったんだけど,あきらかにメインでなく副菜なもんでアップするの迷っちゃった(笑
レシピブログ のほうが締め切り間近だから,思い切って載せることにした(大袈裟

だいたい3〜4人分。
きゃべつ1/4個を2×4cm くらいの短冊に,にんじん4cm も短冊に,まいたけ1/2パックは適当に裂いて,レンジ対応の器に全部いれたら火が通るまで加熱。
粗熱が取れたら,GABANスパイスドレッシング<焙煎ごま&きざみ生姜>を大さじ3加えて和える。
フツーの胡麻和えよりも洋風(当たり前か)で,でもしょうがで後味がさっぱり。
他に何も入れなかったのだけど,ハムを刻んで加えてもおいしいと思った。一瞬,かにかまも思ったんだ。でもあれ時間が経つと生臭くなっちゃうのがあるんだよね…。
作ってすぐ食べるなら,かにかまも良さそう。
モラタメからは2本いただいてたので,1本はちょうど所用で家に来てくれてた義妹に,先に開けてたうちの分で味見をしてもらってからお裾分け。
良い感想もらえることを期待しながら,もーちょっと待ってみよう。
自分もあと1品くらい思いつけると良いのだけど。
ホントはもっと前に作ったんだけど,あきらかにメインでなく副菜なもんでアップするの迷っちゃった(笑
レシピブログ のほうが締め切り間近だから,思い切って載せることにした(大袈裟

だいたい3〜4人分。
きゃべつ1/4個を2×4cm くらいの短冊に,にんじん4cm も短冊に,まいたけ1/2パックは適当に裂いて,レンジ対応の器に全部いれたら火が通るまで加熱。
粗熱が取れたら,GABANスパイスドレッシング<焙煎ごま&きざみ生姜>を大さじ3加えて和える。
フツーの胡麻和えよりも洋風(当たり前か)で,でもしょうがで後味がさっぱり。
他に何も入れなかったのだけど,ハムを刻んで加えてもおいしいと思った。一瞬,かにかまも思ったんだ。でもあれ時間が経つと生臭くなっちゃうのがあるんだよね…。
作ってすぐ食べるなら,かにかまも良さそう。
モラタメからは2本いただいてたので,1本はちょうど所用で家に来てくれてた義妹に,先に開けてたうちの分で味見をしてもらってからお裾分け。
良い感想もらえることを期待しながら,もーちょっと待ってみよう。
自分もあと1品くらい思いつけると良いのだけど。