February 09, 2011
バナナワッフル
シュガー“スポット”どころか,皮全面が真っ黒になり,表現悪いけどほぼくさりかけなバナナが……。
バナナジュースにするには寒いし,ワッフルにしましょー。
本を参照しながら,薄力粉120g に対してバナナを正味100g と,レシピ(正味80g)より少しばかり多め(パウンドにするならちょうど良いのかもしれない)に設定。
焼きたてはものすごくふわふわで,菜ばしでつまむとくにゃっとしてしまうほどの柔らかさ。
ところどころ白っぽいのは,泡だて器で大雑把にしかつぶさなかったバナナ部。
バナナケーキのような香りに誘われて,でも食感はかなりのもっちり。
このギャップって……なに?
バナナジュースにするには寒いし,ワッフルにしましょー。
本を参照しながら,薄力粉120g に対してバナナを正味100g と,レシピ(正味80g)より少しばかり多め(パウンドにするならちょうど良いのかもしれない)に設定。
焼きたてはものすごくふわふわで,菜ばしでつまむとくにゃっとしてしまうほどの柔らかさ。
ところどころ白っぽいのは,泡だて器で大雑把にしかつぶさなかったバナナ部。
バナナケーキのような香りに誘われて,でも食感はかなりのもっちり。
このギャップって……なに?