January 27, 2011
キャベツのロールカツ
豚バラの揚げないロールカツ 以来,なんとなくやろうかなと思いながらも延期,延期と横着してたロールカツ。
今回は豚ロースを使って具はキャベツおんりー,そんでもって焼かずに揚げてみた。

ピント合ってないなぁ
豚ロース薄切り肉をT字に置いて軽く塩こしょうしたら,千切りキャベツをたっぷりのせてヨコ方向から先に閉じて,タテ方向にくるくると巻く。
卵と薄力粉をあわせたところにくぐらせてパン粉をまぶしたら,あとは揚げるだけ。
オーブン焼きしたロールカツのときよりも,肉の中で蒸し焼きされたキャベツの甘みがあったような気がする。加熱時間がオーブンより短いからかな?
カツなのにさっぱり食べられるから,相方には好評だった。
やっぱカツやフライは素直に油で揚げたほうがおいしいと思った。
焼いたのも悪くはないんだけど,食感が物足りないんだね,きっと。
坊ちゃんは黙々と食べてた(笑
きっとおいしかったんだろうとゴーインに解釈。
今回は豚ロースを使って具はキャベツおんりー,そんでもって焼かずに揚げてみた。

ピント合ってないなぁ
豚ロース薄切り肉をT字に置いて軽く塩こしょうしたら,千切りキャベツをたっぷりのせてヨコ方向から先に閉じて,タテ方向にくるくると巻く。
卵と薄力粉をあわせたところにくぐらせてパン粉をまぶしたら,あとは揚げるだけ。
オーブン焼きしたロールカツのときよりも,肉の中で蒸し焼きされたキャベツの甘みがあったような気がする。加熱時間がオーブンより短いからかな?
カツなのにさっぱり食べられるから,相方には好評だった。
やっぱカツやフライは素直に油で揚げたほうがおいしいと思った。
焼いたのも悪くはないんだけど,食感が物足りないんだね,きっと。
坊ちゃんは黙々と食べてた(笑
きっとおいしかったんだろうとゴーインに解釈。