December 14, 2010
パネトーネ
買うだけ買って冷凍庫に入れっぱなしだった(トーゼン未開封)パネトーネマザーNの存在を突然思い出す。
それまでは,去年作らなかったからシュトレン作る気満々だったはずなんだけど。
でも Twitter のタイムラインでみるほかの方の画像にシュトレンが多くて……『みんなと一緒が嫌』という厄介な性質をもつ自分,違うもん作るぞと突如方向転換。

クープ入れる前に卵塗るの忘れた
気分的には 去年 のりべんじ。
ようやく1CW を200g+ドルチェ50g の強力粉+薄力粉ばーじょん。
2年くらい放ったらかしだったラム漬けレーズンに,グランマルニエに漬け込んだまま1ヶ月くらい忘れてた(スコーン焼くつもりだったのに)クランベリーを彩りに追加。乾煎りして刻んだアーモンドとくるみを付け足して,レシピは 初めて作ったの とほぼ同じ。
出かけられない用事があったので,発酵時間を長めにとるよう心がけてのんびり様子を見ることをがんばった。大袈裟なようだけど,待てない自分としては快挙なのだ(笑
がんばりすぎたか二次発酵が過発酵気味だったけど,それほど気にならない程度ですんでよかった。
使ったパネカップは去年の残りのパネカップ(大)。直径11cm,高さ12cmくらいのもの。
そこそこ膨らんだ(それなりにふんわり仕上がったと思う…ちょと弱気)けど,まだ高さがビミョーに足りない。ひょっとすると粉300g の材料で2個焼くのにちょうど良い大きさなのかもしれない?
粗熱取れてすぐに1個をカットして食べてみた。
予想通り,ラム酒の香りが強すぎて「酒くさっっっ」
ちゃんとなじむまで置いとかなきゃ〜〜。
こちらも我慢大会なのであった,まる。
カット写真は 携帯百景 で。
それまでは,去年作らなかったからシュトレン作る気満々だったはずなんだけど。
でも Twitter のタイムラインでみるほかの方の画像にシュトレンが多くて……『みんなと一緒が嫌』という厄介な性質をもつ自分,違うもん作るぞと突如方向転換。

クープ入れる前に卵塗るの忘れた
気分的には 去年 のりべんじ。
ようやく1CW を200g+ドルチェ50g の強力粉+薄力粉ばーじょん。
2年くらい放ったらかしだったラム漬けレーズンに,グランマルニエに漬け込んだまま1ヶ月くらい忘れてた(スコーン焼くつもりだったのに)クランベリーを彩りに追加。乾煎りして刻んだアーモンドとくるみを付け足して,レシピは 初めて作ったの とほぼ同じ。
出かけられない用事があったので,発酵時間を長めにとるよう心がけてのんびり様子を見ることをがんばった。大袈裟なようだけど,待てない自分としては快挙なのだ(笑
がんばりすぎたか二次発酵が過発酵気味だったけど,それほど気にならない程度ですんでよかった。
使ったパネカップは去年の残りのパネカップ(大)。直径11cm,高さ12cmくらいのもの。
そこそこ膨らんだ(それなりにふんわり仕上がったと思う…ちょと弱気)けど,まだ高さがビミョーに足りない。ひょっとすると粉300g の材料で2個焼くのにちょうど良い大きさなのかもしれない?
粗熱取れてすぐに1個をカットして食べてみた。
予想通り,ラム酒の香りが強すぎて「酒くさっっっ」
ちゃんとなじむまで置いとかなきゃ〜〜。
こちらも我慢大会なのであった,まる。
カット写真は 携帯百景 で。