December 13, 2010
紫いも蒸しパン・りべんじ
といっても2週間ほど前,先月の話なんだけど。
前回の出来 に納得がいかなくて,100g ずつに分けて冷凍保存してあった紫いもマッシュを解凍,大さじ1 のレモン汁を混ぜて,鮮やかな赤紫色にしてから作業に取り掛かった。
できあがり直後に撮影。
うんうん。この色が欲しかったんだよ,この色が。
と,なんとなく満足した夜中だったのであった。
ちょっとレモン汁多かったかもしれないけど。「いちご蒸しパン」言われても通用しそうな色だし(笑
でも割ってみたらやっぱりマッシュしきれてなかった紫いもの粒が少し青っぽかったけどね。
翌日,学校から帰宅した坊ちゃんにおやつとして(お友達の家にお呼ばれしてた)全部持っていかれてしまったのであった。
あとから聞いたら,好評だったらしい。よかった。
前回の出来 に納得がいかなくて,100g ずつに分けて冷凍保存してあった紫いもマッシュを解凍,大さじ1 のレモン汁を混ぜて,鮮やかな赤紫色にしてから作業に取り掛かった。
できあがり直後に撮影。
うんうん。この色が欲しかったんだよ,この色が。
と,なんとなく満足した夜中だったのであった。
ちょっとレモン汁多かったかもしれないけど。「いちご蒸しパン」言われても通用しそうな色だし(笑
でも割ってみたらやっぱりマッシュしきれてなかった紫いもの粒が少し青っぽかったけどね。
翌日,学校から帰宅した坊ちゃんにおやつとして(お友達の家にお呼ばれしてた)全部持っていかれてしまったのであった。
あとから聞いたら,好評だったらしい。よかった。