November 19, 2010
焼いたけどベーコン
いつでも使えるよーに塩豚はちょくちょく作るのだけど,そこまでで止まってて,でも実は自家製ベーコンにも興味あって。
でも燻製やったことないし,ガスコンロでできる燻製ってのもみたことあるけどうちは IH クッキングヒーターだし…

参照させてもらったレシピはコレ
オーブンで 手作りベーコン♪ by おから星人
なんだけど,ここにはさみでチョキチョキ刻んだローリエ1枚分とナツメグ,クローブがテキトーに加えられてたりする。
ずっと前にどっかで見たことのあるベーコンレシピ,ホールのクローブをぷすぷすお肉にぶっ刺してたんだよね(笑 でもホールは持ってないからパウダーで。
だから,焼く前に表面を水で洗い流してペーパータオルでよく拭いた。
口の中にローレルの葉っぱ(のカケラ)が入ると思ったらちょっと怯んだんだ……
お茶っ葉は案外かんたんにキレイに落ちた。
でもやっぱり燻製じゃないからまわりの脂が気になるねー。
ひょっとしてほうじ茶とか烏龍茶の葉っぱでもよくないか,これ?
て思った。
次作るときは試してみよう。
はじっこをちょこっとだけ切り落として食べてみたら,しょっぱー。
塩抜きしたほうが良かったのか,できたてだから塩気がつよいのか。
何日かおいてもっかい食べてみようと思った。
料理に使うのはそこからか?
でも燻製やったことないし,ガスコンロでできる燻製ってのもみたことあるけどうちは IH クッキングヒーターだし…

参照させてもらったレシピはコレ

なんだけど,ここにはさみでチョキチョキ刻んだローリエ1枚分とナツメグ,クローブがテキトーに加えられてたりする。
ずっと前にどっかで見たことのあるベーコンレシピ,ホールのクローブをぷすぷすお肉にぶっ刺してたんだよね(笑 でもホールは持ってないからパウダーで。
だから,焼く前に表面を水で洗い流してペーパータオルでよく拭いた。
口の中にローレルの葉っぱ(のカケラ)が入ると思ったらちょっと怯んだんだ……
お茶っ葉は案外かんたんにキレイに落ちた。
でもやっぱり燻製じゃないからまわりの脂が気になるねー。
ひょっとしてほうじ茶とか烏龍茶の葉っぱでもよくないか,これ?
て思った。
次作るときは試してみよう。
はじっこをちょこっとだけ切り落として食べてみたら,しょっぱー。
塩抜きしたほうが良かったのか,できたてだから塩気がつよいのか。
何日かおいてもっかい食べてみようと思った。
料理に使うのはそこからか?