November 19, 2010

焼いたけどベーコン

いつでも使えるよーに塩豚はちょくちょく作るのだけど,そこまでで止まってて,でも実は自家製ベーコンにも興味あって。

でも燻製やったことないし,ガスコンロでできる燻製ってのもみたことあるけどうちは IH クッキングヒーターだし…

焼いたけどベーコン

参照させてもらったレシピはコレ
Cpicon オーブンで 手作りベーコン♪ by おから星人
なんだけど,ここにはさみでチョキチョキ刻んだローリエ1枚分とナツメグ,クローブがテキトーに加えられてたりする。
ずっと前にどっかで見たことのあるベーコンレシピ,ホールのクローブをぷすぷすお肉にぶっ刺してたんだよね(笑 でもホールは持ってないからパウダーで。
だから,焼く前に表面を水で洗い流してペーパータオルでよく拭いた。
口の中にローレルの葉っぱ(のカケラ)が入ると思ったらちょっと怯んだんだ……

お茶っ葉は案外かんたんにキレイに落ちた。
でもやっぱり燻製じゃないからまわりの脂が気になるねー。
ひょっとしてほうじ茶とか烏龍茶の葉っぱでもよくないか,これ?
て思った。
次作るときは試してみよう。

はじっこをちょこっとだけ切り落として食べてみたら,しょっぱー。
塩抜きしたほうが良かったのか,できたてだから塩気がつよいのか。
何日かおいてもっかい食べてみようと思った。

料理に使うのはそこからか?


cpiblog00098 at 17:47│Comments(0)TrackBack(0) ごはん 

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