November 06, 2010

りんご酵母のはちみつワッフル

記事にはあげてなかったのだけど,先週から初りんご酵母に挑戦してた。
初心者向けといわれてるレーズンもヨーグルトも撃沈し続けてるから,同じく初心者向けと紹介されてるりんご酵母ってどうなんだろうと長いこと敬遠してたんだけど。
これまで成功してたのと同じ「生の果物」だからいけるよきっと! と自分を励まして(笑
使ったのは秋映りんご。そのときお店で見た中でいちばんおいしそうに見えたりんごだったから。少し多いかなと思うほどの砂糖を追加しての開始。だって失敗してるときって大抵砂糖不足してるんだもん……。
なんとなく,方向性はみえてきた。

りんご酵母のワッフル

レシピは佐原文江さん本のはちみつワッフル。を,全部薄力粉で。
梨の酵母のとき以上にくせがなくて,食べやすい。
なんだかんだで,これまで成功してきた酵母ってみんな,なんかくせがあったもんなぁ(笑

あんまり奇をてらわないで(もともとしてないはずなんだけど,好奇心には勝てない),オーソドックスにいったほうがいいのかもしんないな〜なんて思いながら食べたワッフルなんであった。
添えた飲み物は 生姜シロップ のジンジャーエール♪

この記事かいてる時点で,ワッフル生地より10数分早くこね上げたはずのパン生地はまだ焼きあがってない(爆 何時間後に焼けるかな〜の二次発酵中。
ワッフルが9時間,パン生地の一次発酵が25時間だったし……やっぱ室温低いのね。
でも発泡スチロールとか使う保温方法って向いてないみたいで,以前散々失敗したからあんましやりたくない。超熟ねらってじっくりゆっくり発酵待つかね〜

cpiblog00098 at 11:24│Comments(2)TrackBack(0) ワッフル | 挑戦自家製酵母

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この記事へのコメント

1. Posted by ☆筋トレ仕事人☆   November 06, 2010 11:48
りんご酵母なんて、ひらめきが素晴らしいです。健康にもよさそうですよね^^

おいしそうで、思わずポチっとさせていただきました〜〜
2. Posted by rey   November 07, 2010 08:14
☆筋トレ仕事人☆さん,ご訪問&コメントありがとうございます^^

> りんご酵母なんて、ひらめきが素晴らしいです。健康にもよさそうですよね^^
りんご酵母,わたしのひらめきではなくて
自家製酵母の本を開くとたいてい最初に書いてあるのですが
同じく最初に載ってるレーズンやヨーグルトで
ことごとく失敗しているので
(ナゼか3日目にカビがくるんです・笑
なかなか勇気がでなかったんですね〜
やってみるもんですね,これまで成功した中で
いちばんおいしいパン種でした^^

ま…まぁ,すいかやらローズマリーやらトマトやら
どう見ても癖のありそうなのしかやってないという
偏り具合もあるんですけど^^;

ポチまでありがとうございました♪
もっと上手に出来るようにがんばります!

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