April 21, 2010
モンキーブレッド
久々のドライイーストパンはモンキーブレッド。
作ってみたい・食べてみたいと思いつつ,なかなか実行する気になれなかったパンのひとつ。やってみたら案外簡単だったけど,ちょっと焼きが甘かったな〜。

型から出したら一部はがれちゃった。落ちなかっただけよしとしよう。
使ったのは,先日ようやく書店で見つけて購入した『おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本』のモンキーブレッドレシピ。元種を強力粉と牛乳に置き換えて,ドライイーストを3g 入れた。
開封したてだから膨らむ膨らむ(笑
二次発酵中にクグロフ型からあふれてきた生地を,マフィンカップ(紙)に入れ直して焼いたのが右側。こっちのほうがよく焼けて香ばしかった。もっとしっかりシロップ作ればよかった。レシピにあったよりも相当いい加減にバター溶かして砂糖混ぜただけだったもんな〜。
近ごろみんな(自分含む)寝起きが悪いから,手っ取り早くエネルギーになって目覚めやすかろうと朝食にしたけど,小さめに作っておやつにするのもいいね〜。
相方がひとくち食べるなり「このパンおいしいねぇ〜。パンの味がする」。
って,をゐ。
これまでの(いちご酵母パン)はなんだったと?
訊けばあわてて「パンの味と,他に何か」と返してくる。自家製酵母ってその「他の何か」を楽しむものだと思うんだけど……。
理由が理由だけに,褒められても素直に喜べないのであった。
作ってみたい・食べてみたいと思いつつ,なかなか実行する気になれなかったパンのひとつ。やってみたら案外簡単だったけど,ちょっと焼きが甘かったな〜。

型から出したら一部はがれちゃった。落ちなかっただけよしとしよう。
使ったのは,先日ようやく書店で見つけて購入した『おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本』のモンキーブレッドレシピ。元種を強力粉と牛乳に置き換えて,ドライイーストを3g 入れた。
開封したてだから膨らむ膨らむ(笑
二次発酵中にクグロフ型からあふれてきた生地を,マフィンカップ(紙)に入れ直して焼いたのが右側。こっちのほうがよく焼けて香ばしかった。もっとしっかりシロップ作ればよかった。レシピにあったよりも相当いい加減にバター溶かして砂糖混ぜただけだったもんな〜。
近ごろみんな(自分含む)寝起きが悪いから,手っ取り早くエネルギーになって目覚めやすかろうと朝食にしたけど,小さめに作っておやつにするのもいいね〜。
相方がひとくち食べるなり「このパンおいしいねぇ〜。パンの味がする」。
って,をゐ。
これまでの(いちご酵母パン)はなんだったと?
訊けばあわてて「パンの味と,他に何か」と返してくる。自家製酵母ってその「他の何か」を楽しむものだと思うんだけど……。
理由が理由だけに,褒められても素直に喜べないのであった。
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この記事へのコメント
1. Posted by chiko April 22, 2010 00:07
はじめまして。
同じ東郷町に住んでいる方で
天然酵母パンを焼いている方を発見して、
嬉しくてコメントさせていただきました(*^_^*)
モンキーブレッドしっかりとシロップが
染み込んでいる感じでとっても美味しそうですね!家族の反応、私もすっごくわかります!
買ってきたスーパーのパンを食べて、
おいし〜って言ってるのを聞くと
私のパンはどうなのよ??
って思ったり(^_^;)
毎回褒めてくれるんですけどね(*^_^*)
また遊びにきます!
よろしくお願いしますm(_ _)m
同じ東郷町に住んでいる方で
天然酵母パンを焼いている方を発見して、
嬉しくてコメントさせていただきました(*^_^*)
モンキーブレッドしっかりとシロップが
染み込んでいる感じでとっても美味しそうですね!家族の反応、私もすっごくわかります!
買ってきたスーパーのパンを食べて、
おいし〜って言ってるのを聞くと
私のパンはどうなのよ??
って思ったり(^_^;)
毎回褒めてくれるんですけどね(*^_^*)
また遊びにきます!
よろしくお願いしますm(_ _)m
2. Posted by rey April 22, 2010 15:20
chiko さん,ご訪問&コメントありがとうございます^^
> 家族の反応、私もすっごくわかります!
わかってくれる方がいて,とても嬉しいです! よかった〜
褒めてはくれるんだけど,なんか食いつきが違っててミョーにくやしいんですよね…… ><。
褒め度合いが違うというか。
まだほとんど使ってないさちのかヨーグルトのミックス酵母をそっちのけに,ビミョーに残ったさちのか酵母液で新たにアップルベリー酵母を起こし中なので,これからまたしばらくいちご酵母攻めです(にたり
> 家族の反応、私もすっごくわかります!
わかってくれる方がいて,とても嬉しいです! よかった〜
褒めてはくれるんだけど,なんか食いつきが違っててミョーにくやしいんですよね…… ><。
褒め度合いが違うというか。
まだほとんど使ってないさちのかヨーグルトのミックス酵母をそっちのけに,ビミョーに残ったさちのか酵母液で新たにアップルベリー酵母を起こし中なので,これからまたしばらくいちご酵母攻めです(にたり
3. Posted by chiko April 22, 2010 20:48
そうそう、そうなんです!
食いつきが違う気がします!
めっちゃ笑顔で美味しいっ(*^_^*)て言われたい…
イチゴ酵母攻め楽しみにしてます!
食いつきが違う気がします!
めっちゃ笑顔で美味しいっ(*^_^*)て言われたい…
イチゴ酵母攻め楽しみにしてます!
4. Posted by rey April 23, 2010 18:01
> めっちゃ笑顔で美味しいっ(*^_^*)て言われたい…
これドライイースト版でも思うんですよね……自己流だからかなぁ
なんとゆーか,自覚はあるんです発酵の見きわめが甘いの。
文句なし手放しで「美味い」て言われる日を目指します!!
> イチゴ酵母攻め楽しみにしてます!
ひとまず今日の午後,残ってる元種(さちのか酵母)を使ってるというのにコーヒーパン生地を仕込み,いちごの意味を失いました(爆
明日の今頃に2倍くらいになってればおそらく合格です(ぇ
日曜に焼ければ御の字かもしれません……なんか弱いんですよねこのコ。前回も24時間で2倍ちょっとだったので。
この酵母液の残り(大さじ2強くらい)を全部加えて起こしたアップルベリーの酵母は,48時間経ったところで冷蔵庫へおやすみなさいしました。このコは期待できそう〜^^
これドライイースト版でも思うんですよね……自己流だからかなぁ
なんとゆーか,自覚はあるんです発酵の見きわめが甘いの。
文句なし手放しで「美味い」て言われる日を目指します!!
> イチゴ酵母攻め楽しみにしてます!
ひとまず今日の午後,残ってる元種(さちのか酵母)を使ってるというのにコーヒーパン生地を仕込み,いちごの意味を失いました(爆
明日の今頃に2倍くらいになってればおそらく合格です(ぇ
日曜に焼ければ御の字かもしれません……なんか弱いんですよねこのコ。前回も24時間で2倍ちょっとだったので。
この酵母液の残り(大さじ2強くらい)を全部加えて起こしたアップルベリーの酵母は,48時間経ったところで冷蔵庫へおやすみなさいしました。このコは期待できそう〜^^