September 14, 2009
すいか酵母でスコーン
元種3日目に液種を入れたときに(自分は3日間とも液種を使っている)36gというハンパな残り方をしたので,思い切ってストレートでスコーン生地を仕込んでみることにいた。
梅酵母のときの反省を踏まえて,水分は牛乳をやめて水に,砂糖を減らして。
とりあえず,2日おいたものから。1日ばーじょんを焼き忘れて比較ができない。

をを〜,なんかいつもより割れてるぞ〜。
でも横着して材料をビニール袋で揉んだせいか,生地がまだらになっていた。
気にせず焼いたけど。
今回の反省点。
・砂糖がまだ多い
・生地は1〜1.5cm厚さでいいんじゃないか?
・粉+バターはビニールでもいいけど水分加えるときはカードで切り混ぜよう

200度20分で焼いてみたけど,口に入れると生地は焼けてるのになんでか酵母液のアルコール臭が。
すいかの匂いというより「酒くさっ!!」の方が強かった。厚みが2.5cmくらいにしてあったしな(ラップに包むときにテキトーに麺棒で伸しただけなんだけど)。
薄くしても焼成は同じで良さそうな感じ。
紅茶のミルクジャムを添えて食べてみたらおいしかった。
まだまだ要改良な配合はこう。
梅酵母のときの反省を踏まえて,水分は牛乳をやめて水に,砂糖を減らして。
とりあえず,2日おいたものから。1日ばーじょんを焼き忘れて比較ができない。

をを〜,なんかいつもより割れてるぞ〜。
でも横着して材料をビニール袋で揉んだせいか,生地がまだらになっていた。
気にせず焼いたけど。
今回の反省点。
・砂糖がまだ多い
・生地は1〜1.5cm厚さでいいんじゃないか?
・粉+バターはビニールでもいいけど水分加えるときはカードで切り混ぜよう

200度20分で焼いてみたけど,口に入れると生地は焼けてるのになんでか酵母液のアルコール臭が。
すいかの匂いというより「酒くさっ!!」の方が強かった。厚みが2.5cmくらいにしてあったしな(ラップに包むときにテキトーに麺棒で伸しただけなんだけど)。
薄くしても焼成は同じで良さそうな感じ。
紅茶のミルクジャムを添えて食べてみたらおいしかった。
まだまだ要改良な配合はこう。
薄力粉(今回はクーヘン使用) | 200g |
砂糖 | 25g |
塩 | 2g |
無塩バター | 50g |
すいか酵母液種 | 36g |
水 | 34g |