July 10, 2009

レモンのパウンドケーキ・グラスロワイヤル

前記事で書いた,空焼きまでは済んでるスリムパウンド型。ようやく思い腰をあげて(よっこしよっと),自由が丘WING に載ってるレシピ(共同購入品にも同じレシピが入ってた)を参照して作ってみた。
残念ながら,レモンの皮を入れてしまうと坊ちゃんが食べられなくなってしまうので(『Lemon Bars』記事参照),そこだけ省略。

レモンのパウンドケーキ・グラスロワイヤル

なんだかグラスロワイヤルのかかりが参照レシピのそれより薄い気がする。
何の差なのか,よくわからない。
でも,この薄がけ状態でも,口に入れた途端にとてもレモンの酸味ががが。『薄くスライスして』食べるというのに納得できちゃう味。コーヒーよりも紅茶に合いそうな,さわやかな味。
ケーキ自体にも普段作るバターケーキ並みの砂糖が入るのに,本体とほぼ同量の紛糖をアイシングにしてかけるのに,それほど甘みが強くなく感じるのはやっぱりレモンの酸味だ。カロリー過多にご用心。

型の焼きこみが足りなかったか若干の焼きムラが発生したけど,許容範囲内かな。使い込んでいけばなくなるはず。
しっかし,買っちゃった今でも悩むのが
「ミニだけどロング缶」WINGオリジナルのビデオがついたセット長四角の焼き型【@D】
「ミニだけどロング缶」WINGオリジナルのビデオがついたセット
長四角の焼き型【@D】



フタのついてるこっちと,どっちが良かったのかということ。
スリムパウンド型は,背の高い台形さん。こっちのロング缶は,下までどーんと四角形。
思い余って衝動買いしないように気をつけなきゃ(爆



cpiblog00098 at 08:15│Comments(0)TrackBack(0) おかし 

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