April 23, 2009

フロランタンラスク

柿の種フロランタン』で作りすぎたヌガーにアーモンドスライスを加えたものを薄く延ばして冷ましたあと,ラップに包んで冷凍しておいたものがあった。
深く考えずにびろーんと一面にのばして平たい状態で冷凍庫に入れてたものだから,早く使わないとな〜と思いつつ何かを作ることもなく。

フロランタンラスク

食べ忘れでちょっと古くなってしまったバゲットを5mm厚さくらいにスライス,アーモンドヌガーを適当にちぎって乗せ,180度で15分焼いてみた。空焼きなくていけるからガスオーブンて便利。

ヌガーって保存してあると何か作るときにラクなんだけど,ラスクは写真のように乗せたあたりだけでまとまっちゃって,端の方までいきわたらない。焼いてるときにヌガーがとろりと流れてってくれるのを期待するんだけど,パンの気泡部の空白に流れてっちゃうから底面へいってしまうわけね……。
レンジにかけるとか小鍋で火にかけるとかして,ほどよく溶かしてパンに塗ったほうが良いのかもしれないなと思った。手間を惜しまず都度作って塗った方がより良いのだろうけど。

坊ちゃんの食いつきもよし。満足。



cpiblog00098 at 08:56│Comments(0)TrackBack(0) おかし 

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