February 03, 2009

きなこ味? ピッツェル

節分にちなんだおかしは何かないかと探してみるも,和菓子の方が圧倒的に多いし(当たり前か),ロールケーキは作りたくないし(我侭)……。
こうなってくるともう『節分 = 豆』がアタマから離れなくなっている,頭のカタい自分。
かといって,相方に訊いたときに返ってきた「……いわし?」を実践する気はまったくない。

まだ自分チの人間が誰一人として食べてない節分用の豆をお菓子にしてしまうのもアレだし(撒きなさいちゃんと! と福の神に叱られたりして?),大豆のお菓子ってそれこそ思いつかない。
糖衣大豆なんて,買って食べた方が絶対おいしいし。上手に作る自信なし!(いばるな
そうだきなこなら原料大豆じゃないか。

ここまではよかった。

きなこピッツェルそこでピッツェルを作ってみようと思ったんだ。
プレーンのレシピをいじって,粉の一部をきなこに換えて,卵は冷蔵庫にあるのが L サイズだけだからそれを使うとして,砂糖は黒糖にすれば『黒糖きなこ』だ。なんと素朴な組み合わせ♪ なーんてウキウキしながら作ってみたら。
インフルエンザ騒ぎあたりからノドやられてるせいか味覚がおかしい? 全然おいしく感じない……。
なんかね,頼りないんだ味が。

食感はこれまで作ったピッツェルよりもカルい。ザクザクじゃなくサクサク。よりもろい感じ。
なんだろう,使ったきなこの味が好みじゃなかった? これまでも何度か使ったことのある黒豆きなこなんだけどなぁ。プレーンのときよりも甘みがなく感じた。それも一因?
その後コーヒー飲んだら口の中がソイラテ味になるし……自分の体調が原因だと思いたい。


試してみてくださるツワモノがいらっさったら,作り方は

■きなこピッツェル

材料 8〜10枚分 がんばれば(?)12枚くらい可能
 無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・50g
 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個 Lサイズ使用
 粉末黒糖・・・・・・・・・・・・・・・・40g
 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
 きなこ・・・・・・・・・・・・・・・・・30g 黒豆きなこ使用
 ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・小さじ1


下準備:
1.卵は室温に戻しておく。30〜40度のぬるま湯につけておいても良い。
2.薄力粉,きなこ,ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
3.ピッツェルプレートをつけたベーカーの余熱を始める。


作り方:
1.耐熱ボウルにバターと黒糖を入れてレンジにかけ,バターを溶かす。
  泡だて器で丁寧に混ぜて,黒糖とバターを十分になじませる。

2.卵を割りいれて泡だて器で丁寧にしっかり混ぜる。分離していても構わない。

3.下準備2でふるっておいた粉類をふるいながら加え,なめらかになるよう丁寧に混ぜ合わせる。

4.余熱のすんだベーカーに,テーブルスプーン1杯分くらいずつ落として順に焼いていく。
  焼き時間の目安は3〜4分。焼きすぎ注意。

5.ケーキクーラーなどの上に乗せてさます。


♪かなり甘みがない状態に仕上がるので,黒糖を10〜20g足すとよいかもしれません(未実験


cpiblog00098 at 15:33│Comments(0)TrackBack(0) おかし 

トラックバックURL

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔